В нашем календаре появился новый праздник – День отца

 В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко он отмечается 21 октября.

Впреддвери нового праздника мы решили опообщаться с несвижанами: поговорить о семейных традициях и узнать их мнение о новом празднике.


Екатерина Красовская:

Екатерина Красовская
– Я часто замечаю, как подростки не высказывают слова любви и благодарности своим отцам. И молодые люди в порывах своей гордости или стеснительности не всегда могут сказать о своих теплых чувствах. Поэтому такой праздник, как День отца – это та самая возможность высказать свои слова любви и благодарности. Вспоминаю, как в детстве была очень неуклюжей девочкой, но папа мне говорил, что если не получилось, значит нужно приложить больше сил . Считаю, что так должна воспитываться каждая девочка, чтобы стать успешной и счастливой женщиной.
На мой взгляд самая важная традиция в нашей семье – собираться вместе на каждый важный праздник. Я живу далеко от родителей, вижу их достаточно редко, но точно знаю, что день рождения, новый год или день отца, я проведу в кругу семьи.




Никита Левшиц:

Никита Левшиц
– Праздник День Отца – это то, чего не хватало для уровновешивания любви в семьях. Реализация в этот период соответствующих мероприятий будет способствовать дальнейшему сохранению традиционных семейных ценностей, повысит значимость проводимой государством семейной политики. В моей семье было такое понятие: «Детей нужно не жалеть, а беречь», и я точно знаю, что когда стану отцом, это перейдёт и в мою семью. Семья представляет собой систему социального функционирования человека, меняется не только под воздействием социально-политических условий, но и в силу внутренних процессов своего развития. Изменяются виды семейных отношений, иными становятся система власти и подчинения в семейной жизни, роли и функциональная зависимость супругов, положение детей.
Любая социальная структура характеризуется наличием традиций, но для семьи их значение особенно велико.
Семейные традиции порождают и воспитывают в людях важные ценности: любовь к семье, уважение к своим родным, заботу о близких, правильное понимание семьи и ее роли в жизни. Они играют большую роль в воспитании и развитии ребенка, влияют на эмоциональный фон в семье, на качество отношений и в конечном итоге – на формирование личности. У некоторых, например, дети рисуют открытки к семейному событию. Очень любят малыши совместное выпекание пирога. Они наперебой просят «помешать» (имеется в виду тесто). Есть традиции по временам года. Каждую весну участвуют в Дне Земли – убирают в лесу мусор. А после этого уже в чистый лес идут слушать птичек. Осенью кормушки делают. Зимой в эти кормушки кладут угощение. Таким образом, семейные традиции – это духовный феномен, присущий процессу создания членами семьи норм и ценностей, принимающих статус неписанного семейного закона, регулирующего, интегрирующего и организующего жизнь семьи.


Никита Мукоид:

Никита Мукоид
– Я не уверен точно, но лично мне кажется, что до недавнего времени тема «дня отца» пребывала в тени. Я ни разу не слышал про этот праздник, чего нельзя сказать про четырнадцатое октября – все знают, когда мы имеем ещё один повод порадовать наших мам.
Безусловно очень важно не обделять вниманием и главу семьи. Всем нужен праздник, всем нужно напоминать, что их ценят. Не только по праздникам, разумеется, но лишний повод никогда не помешает. Я даже готов поделиться с вами стихотворением, посвященным отцу

О папе
Лучший друг детства –
Ни с кем не могло быть веселей, чем с ним.
Авантюрность, романтика, жизненная активность привиты были мне.
С первых взглядов, с первых прогулок, с первых забав.
Научил меня лазить по крышам,
Научил меня провожать закат и наблюдать за птицами,
Научил не забыть сорвать для любимой цветы.
Всё в детстве было,
Будто на уровне подсознания мне передалось.
На самом деле просто созерцал ребёнок на пример.
Сейчас же, в свои слегка за двадцать,
Понимаю, на сколько сильно похож я на него.
Передалось не только то, что перечислил выше:
Благоразумие,
Душевное спокойствие, холодный ум
И та самая мудрость,
Которой во мне сейчас задатков тьма.
В детстве много не понимал:
Почему промолчал, почему это, почему то.
Сейчас такой-же я –
Такие же слова, привычки, взгляды,
Так много перенял я.
Редко дома я бываю, но будто и не нужно нам,
Ведь связь ментальная нас окружает
Просто так,
Без слов, без взглядов
Всё мы понимаем,
Всё знает обо мне, ведь когда-то был таким-же.
И я знаю, каким я стану,
Глядя на свой пример.
Безумно рад и горд я тем, что так похож на этого мудрого, спокойного и молодого душой романтика.
Мой папа –
Вот такой вот он,
И я такой.
А что ещё нам надо?


Данила Чувак:

Данила Чувак
– Новый праздник позволяет отцам в этот особый день почувствовать заботу от своих детей. Такого праздника действительно не хватало. Отцы занимают особую роль в семейных отношениях между детьми и родителями. Часто отцы формируют в детях самостоятельность и готовят их к будущему.
Действительно много примеров, когда отцы прививают любовь к определенным вещам.Потому что именно на этапе взросления ребенка формируются черты его характера.В семьях бывают разные традиции. Бывают те, которые происходят раз в поколение, как допустим, когда сын с отцом садят дерево, так и более частые, например, семейный выезд на природу. Я люблю своего отца, он с самого детства был моей опорой и примером. Я считаю, что он достоин этого праздника.


Виталина Винник:

Винник Виталина
– По моему мнению, День отца необходим в первую очередь для повышения значимости отцовства в обществе. В нашей стране День матери отмечается с 1996 года, однако для полноценного развития ребёнка как личности необходимо участие обоих родителей в его воспитании. Слово «папа» у каждого человека вызывает совершенно разные ассоциации. С самого детства папа был для меня близким другом и остаётся им до сих пор. Он поддерживает меня во всех начинаниях, всегда находит время для нашего общения, радуется моим успехам, проявляет заботу, запоминая каждую мелочь, которая мне нравится. Это тот человек, который может во многом отказать себе, но никогда не откажет нам. Глядя на своего старшего брата, я понимаю, что он старается быть похожим на нашего папу, который послужил для него примером в трудолюбии, уважительном и трепетном отношении к своей жене и ребёнку. Я считаю, что роль отца в жизни детей незаменима, ведь именно он прививает им определённые ценности, привычки, своим отношением влияет на их последующую жизнь. Поэтому новый праздник – это ещё один повод сказать папам спасибо, что они есть.
Так высказались о новом празднике некоторые наши читатели. А вы можете поделиться своим мнением в комментариях. Желаем всем провести этот день с ссемьёй

Валерия КОБОЗЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!