Сделать праздник поручают нам

Конец лета — начало осени — период, когда множество молодых людей приезжает в Несвиж после учебы.
Почему именно к нам распределяется молодежь,а также о том, чем занимаются режиссеры в Несвиже, рассказал Евгений Смирнов,молодой специалист районного центра культуры.

Евгений — из Орши. С самого раннего детства проявлялись его творческие способности. Он ходил в музыкальную школу по классу фортепиано, участвовал в организации культурных мероприятий в школе. И казалось: молодому человеку суждено продолжить заниматься этим и дальше, но у родителей были другие планы. Они хотели, чтобы сын был врачом. Профессия уважаемая, и в ней можно заработать неплохие деньги. Особенно, если стать стоматологом. И будущий режиссер начал готовиться к поступлению в медицинский университет. Но в 2019 году, за 2 месяца до тестирования, он еще раз поразмыслил, нужен ли ему медуниверситет и чего хочет сам. После этого Евгений решил поступать в Белорусскую государственную академию искусств на режиссуру кино и телевидения. Но времени на подготовку было мало, и шанс стать одним из студентов этого ВУЗа был небольшой. Закончилась попытка неудачно, но Евгений смог поступить в Минский государственный колледж искусств на режиссуру народных обрядов и праздников, потому что знал, что там сильный театральный уклон.
Мой собеседник учился на бюджетной основе, поэтому по окончании колледжа его ждало распределение.
— Я мог сам найти себе место для распределения. Единственный критерий — это то, что оно должно быть в Минской области. Так я выбрал Несвиж, приехал и познакомился с районным центром культуры. Мне понравились его техническое оснащение, коллектив. Я подумал, что это лучший вариант из возможных, — рассказал молодой специалист.
Так Евгений с первого августа работает по распределению в Несвиже и уже смог составить мнение о нем:
— Это семейный город. Много частных секторов и мало многоэтажек. Непривычно такое видеть после Минска. Больше спокойных жилых районов. Особенно меня удивило, что водители постоянно останавливаются и пропускают пешеходов. Ни в Минске, ни в Орше такого нет.
Сейчас много мероприятий РЦК доверено Евгению. Это большая ответственность. Также в последнее время центру культуры приходится делать несколько мероприятий одновременно, причем немаленького масштаба. Вспомним только про недавно состоявшиеся «Дожинки». А времени всегда мало, поэтому, как сказал Евгений, «некогда вливаться — надо работать». Времени помечтать, сказать: «Я режиссер, я сейчас в размышлениях», — нет. Обычно тут так: завтра мероприятие — сегодня нужен сценарий.
Часто слышу вопрос от окружающих: что делает режиссер? Работу актеров можно увидеть, сценариста — почитать, композитора — услышать, а режиссера?
— Режиссер полностью отвечает за мероприятие: от написания сценария до разработки мизансцен. Это и репетиции с ведущими, с коллективами, и составление музыкальной партитуры, и многое другое, — рассказывает Евгений. — За всё отвечает режиссер. Даже за проработку афиши вместе с менеджерами по рекламе. Но я не единственный режиссер. Со мной вместе работают мой наставник и художественный руководитель Татьяна Лукьянчик, Юлия Горбачева, Анастасия Конюшко, Екатерина Шустал. Это команда, с которой мы и создаем праздники.
Несмотря на такой объем работы, труд режиссера мало ценен и замечен зрителем. Евгений, соглашаясь, говорит:
— Это правда. Но в центре культуры ты часто не только организовываешь мероприятия, но и выступаешь, то есть работаешь как режиссером, так и артистом. У тебя может быть свой номер, либо ты можешь вести мероприятие.
Творческие люди много отдают своей энергии окружающим, в т.ч. зрителю. Как ее восполнить? Ведь отдых — это часть работы, потому что толком не восстановившись, трудишься кое-как.
— Я часто гуляю по городу, иногда беру небольшой перерыв в работе. Также помогают занятия творчеством. Нужно дотрагиваться до него, не работая над ним, а только вдохновляясь. Например, посмотреть кино. Ещё сильно вдохновляет результат самой работы, когда ты ею доволен. А также аплодисменты, радость людей, улыбки. Как бы ты не уставал, это придаст сил, — говорит мой собеседник.
В этом году Евгений поступил на театральный факультет на актерское мастерство в Белорусскую государственную академию искусств. А в будущем планирует связать свою жизнь с кино. И пусть его карьера будет удачной!
Максим ЖУК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!