Курс $  3.26 | €  3.55 | ₽100  3.53 |
Погода 5 °C

Татьяна Цвирко: «Я всегда знала, что буду заниматься воспитательной работой!»

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 13

Учительский труд один из самых наиважнейших и благородных занятий на земле. Трудно переоценить значение учителя для каждого человека. Традиционно, из года в год, в первое воскресенье октября отмечается день, когда каждый из нас должен сказать «спасибо» своему наставнику, который не только дал необходимые в современном мире знания, но и помог сформироваться как личности. Это – День учителя. Ежегодно, в преддверии этого праздника, на областном празднике награждаются выдающиеся мастера своего дела. В этом году таковой стала и заместитель директора по воспитательной работе Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа Татьяна Анатольевна Цвирко. В канун праздника мы обратились к Татьяне Анатольевне с некоторыми вопросами:

– Почему Вы решили стать учителем?
– Мой папа был учителем, с моего глубокого детства он брал меня с собой на свои уроки физики. Мы жили в многоквартирном доме, где жили учителя. У меня просто не было другого выбора, хотя папа и был против.
– Когда Вы поняли, что Ваше призвание быть не просто учителем, а заместителем руководителя по воспитательной работе?
– В школе у нас был замечательный организатор воспитательной работы – Янина Ивановна Салкевич. Уроки для меня были не так важны, как вся общественная работа, хотя училась я отлично. Театральные постановки, турслеты, вечера и процесс подготовки к ним, это было очень интересно. Ещё мне повезло с классным руководителем, которая поддерживала нас в любых идеях. Наша Тереса Станиславовна Шершень, будучи учителем языка и литературы, водила нас в походы и возила на экскурсии, создавала музей. Наш социально активный 10 «А» просто жил в школе… Поэтому я всегда знала, что буду заниматься воспитательной работой.
– Какой у вас жизненный девиз? Какое педагогическое кредо?
– Вообще я по жизни неисправимый оптимист и фантазер, поэтому мои педагогические установки складываются не в девизы и кредо, а в дружеские посылы к себе, коллегам и детям. Ну, например, «можешь – делай, не можешь – попробуй». А ещё мне нравится краткое резюме «Могу копать. Могу не копать. Могу сделать так, чтобы копали другие»… Думаю, что главное кредо любого педагога – это его любовь и неравнодушие, принятие ученика как личности неповторимой и уникальной, успешной и превосходной, просто мы не всегда знаем, в чем он нас превосходит.
– Что самое трудное в Вашей профессии?
– Самое трудное в моей работе – все успеть и не требовать, чтобы все было идеально. Самое трудное в профессии – найти способ быстро восстанавливать свою энергию и знания, не терять современный темп, иначе тебе нечего будет сказать детям. И если однажды это произойдет, надо уходить из педагогики.
– Какие качества надо воспитывать в себе ученикам, чтобы стать успешными?
– Я уже сказала, что очень ценю неравнодушие и деятельную активность в людях. Целеустремленность, креативность, рассудительность, умение признавать свои ошибки. Вообще, за почти 30 лет педагогической деятельности прихожу к мысли, что человек всегда является продуктом своего труда над собой. А в отношении с людьми важно умение договариваться, а не ставить условия и требовать. Успех – это не общественное признание и хвальба, это ощущение гармонии между желаем и достигнутым именно тобой. Без мук творчества, преодоления трудностей всякое достижение – просто удача, а она – дама капризная, может и уйти. Трудитесь!
– Как нам известно, Вы заместитель директора по воспитательной работе и ведёте пары. Успеваете ли Вы все?
– О да, администратор и преподаватель – очень трудно сочетаемые виды педагогической деятельности. Мне очень интересно непосредственно работать с учащимися в аудитории. А должность ограничивает мое желание и по времени, и по формату участия в непосредственном обучении. Много приходится работать с другими педагогическими работниками, и эта андрогогика более тяжкое бремя административной работы. Дети – благодарная аудитория, живая, капризная, но интересная. Ты только идею бросил, проблему сформулировал – она уже обросла мнениями, действиями, эмоциями. Это вдохновляет!

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить профессию педагога?
– Если ты хочешь стать учителем, будь готов к неожиданностям и ежедневным «расходам» эмоциональной энергии, к тому, что не все будет радовать и получаться. А слушаться вообще будут единицы! Но, через лет пять — семь твои повзрослевшие ученики приоткроют дверь в твой класс и скажут: «Как мы теперь вас понимаем! Можно ещё один урок?». И это дорогого стоит.
Безусловно, День учителя является праздником всех людей, причастных к профессии воспитания и образования. И каждый из них, воспитывая новое поколение, вносит огромный вклад в развитие будущего нашей страны. Поэтому, мы говорим огромное спасибо педагогам за труд, терпене и самоотдачу.
Анастасия СИДОРОВА.