…А у нас тепло

Октябрь. На улице — плюс 7. В квартире — плюс 23. Утром — теплый душ, или — контрастный, или холодный, кто как хочет, что кому нравится.
Вечером — ванная: с морской солью, с ароматическим маслом, с воздушной мыльной пеной. Опять же: что кому больше по душе,кому как позволяют условия проживания.

Тепло по трубам отопления в квартиры несвижан пришло 22 сентября. Тепло в садиках и школах, офисах, в других местах. Комфортно. Уютно, даже когда за окном — серость, дождь и слякоть.
К тому же, учтите, тарифы на тепловую энергию в Беларуси не поднимались с 1 июня 2021 г. За май прошлого года мы платили из расчета 20,6216 рубля за одну гигакалорию, за июнь — 21,9245 рубля. И с этим тарифом вошли в осень 2022 года.
Немаловажен и такой момент. Если затраты на все жилищно-коммунальные услуги превышают 20 % совокупного дохода семей, проживающих в городе и городском поселке, или 15 % совокупного дохода семей, проживающих в сельской местности, государство оказывает им поддержку. Предоставляются безналичные субсидии в рамках нормативного потребления ЖКУ, при условии, что собственник зарегистрирован в своей квартире. Об этом рассказали в расчетном центре Несвижского ЖКХ. В августе текущего года, например, насчитывалось 14 таких семей по городу и району, зимой была 81 семья.
Министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей Хмель подчеркивает: «Решение не поднимать тарифы на тепловую энергию было принято еще летом. Политика Главы государства и страны не поменялась, что позволяет иметь достаточно доступные цены на энергоресурсы. Поэтому резких скачков их на отопление в этом году не предвидится. Мы прогнозируем подъем тарифов на все жилищно-коммунальные услуги два раза — с 1 января и с 1 июня. Вместе с тем, по сложившейся практике рост тарифов зависит только от доходов населения и не превышает пяти долларов в эквиваленте в год. Этого мы и будем придерживаться…».
Кардинально противоположная ситуация в странах Европейского союза и их соседей — из-за санкций против Беларуси и России, из-за недальновидности их руководства и его политических амбиций. Так, например, правительство Германии рекомендует своим жителям обогревать помещения только до 19 градусов, а там, где нет сидячей работы, — до 12оС. Используемую дома для гигиенических процедур воду рекомендуют не подогревать. В новых счетах цена за газ для немцев подскочила в 10 раз. Дрова и уголь подорожали на 80 %. С января следующего года планируют в 3 раза увеличить стоимость электроэнергии. Запасов природного газа хватит ненадолго. Зиму синоптики обещают безветреную, так что от ветряков, символов «зеленой» энергетики, толку мало. В Польше острая нехватка угля. Тонна его стоит здесь около 1000 евро из-за эмбарго на ввоз из России. Год назад было в 4 раза дешевле. Проблема с энергоресурсами перетекает в продовольственную. Участились случаи кражи еды в магазинах, как, впрочем, и в Дании. На демонстрации против роста цен на энергоносители выходят не только простые люди, но и мэры некоторых городов. Из-за нехватки электроэнергии в Нидерландах закрываются теплицы. А в них выращивают 40 % всего объема овощей страны. Представляете, каково людям, сворачивающим производство?! Да и в других странах — тоже.
В Италии люди жгут на улицах счета за отопление и электроэнергию, потому что тарифы выросли в 2 раза и далеко не все могут по ним платить. Кстати, в этой стране, как и в Литве, отопительный сезон сократили на 15 дней.
На 300 % поднялась в сентябре цена на газ в Молдове. Только 1 % жителей может оплатить коммунальные услуги. Протестующие несут на улицах плакаты: «Меняю Санду на дрова», «Вашингтон нам не столица». Майя Санду, напомню, — нынешний проамериканский президент Молдовы.
На 63 % выросла стоимость отопления по сравнению с предыдущим сезоном в Эстонии, в 10 раз — в Латвии. Рост цен и дефицит природного газа наступающей зимой является главной проблемой жителей Болгарии. 90 % респондентов при опросе посчитали это реальной опасностью. Энергетики Великобритании будут на несколько часов в сутки отключать систему, потому что цены выросли на 80 %. Владельцы пабов освещают и отапливают их с помощью свечей. Во Франции самым покупаемым товаром стали шерстяные нитки, вязальные спицы и термобелье — люди ищут тепло. А их президент Макрон замелькал на экранах в теплой водолазке, надетой под пиджак. Мол: делайте, как я. Власти Швейцарии пригрозили своим гражданам штрафом, если при обогреве домов температура будет чуть-чуть выше 190С.
В Чехии школьникам раздали в классе пледы, чтобы дети хоть как-то согрелись. Профсоюзы этой страны, выводя народ на протесты, говорят: «Тот, кто молчит сегодня, замерзнет завтра».
Был бы еще прок от их протестов… Западные политики меньше всего вникают в свои внутренние проблемы. Европа мерзнет, констатируют эксперты, как в средние века. Их крестьяне тогда ходили в лес по дрова, а богачи покупали меха в России. К этому идет сейчас? Возвращаются к Средневековью?
Немного раньше специалисты просчитывали: даже если Евросоюз вернется к потреблению газа из России, из энергетического кризиса он сможет выйти только в конце 2024 года. Но сейчас, после теракта на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в Балтийском море, когда трубы взорваны, вопрос вообще непонятно как будет решаться. Одна нитка газопровода при взрыве не пострадала. Но западные политики принципиально отказываются от российского топлива. Выручит сжиженный из США? По баснословным ценам, в 3-4 раза дороже, чем американским потребителям? Ну-ну. Вот премьер-министр Греции Мицотакис вынес такой вердикт: Европа не сможет компенсировать объемы поставок российского газа — слишком высокая сейчас цена.
Зато у европейской «элиты» имеются толстые пакеты санкций против наших стран. И страдает там от такой политики простой народ. А США сейчас прилично зарабатывают — на энергетическом кризисе в Европе, на войне в Украине.
Казалось бы, какая нужна малость — взаимопонимание, рациональное мышление, конструктивное сотрудничество. Но их-то и не хватает некоторым западным «акулам». А то жили бы и их народы в тепле и комфорте, как мы, например.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,
журналист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!