Головченко назвал школьное питание невкусным и однообразным

По мнению премьера, организация школьников качественным питанием приравнена к вопросам национальной безопасности.
К качеству школьного питания остается еще много вопросов, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, проводя во вторник совещание по соответствующей теме.
По его словам, контролирующие органы продолжают выявлять факты недоложений, недовесов, нарушения технологий приготовления блюд.
«Но более важно то, что учащимся довольно часто предлагаются заведомо невкусные, однообразные, не эстетично оформленные блюда. Дети их просто не едят. Вы что, об этом не знаете?» – напрямую спросил Головченко.

Это несъедобно

Он отметил, что таким образом в школах после завтраков и обедов остается огромное количество отходов.
«Я посмотрел выборочно, попросил дать меню школ на следующую неделю. Орша, Минск, Барановичи и так далее. Каша рисовая вязкая, каша овсяная, пшенная, котлета рубленая. Дети с 6 до 10 лет – они это даже дома, наверное, не едят. А если оно еще и холодное, как часто бывает. Вы будете есть холодную пшенную кашу? Думаю, что нет. Так почему наши дети должны есть?» – вновь задал риторический вопрос премьер.

Меню из 1980-х

Роман Головченко остался удивлен тем, что нынешнее меню для школьников практически не отличается от того, что было 40 лет назад.
«Сорок лет назад! Что, неужели у нас технологии не развиваются? Что, у нас новых продуктов нет? Я понимаю ситуацию 80-х годов, когда был дефицит, не было продуктов, нечего дать. Банан один раз на Новый год и так далее. Сейчас какие проблемы? Все же есть», – обратил внимание он.
Глава правительства напомнил, что в начале 2022 года были актуализированы натуральные нормы питания, в частности предусмотрено определенное уменьшение по содержанию соли, сахара, кондитерских изделий. В рационе стало больше фруктов и овощей, но не везде.
«Для решения этих вопросов Минобразования предлагается ряд мер. Но надо обсудить, насколько они проработаны, все ли учитывается. Пока, насколько я вижу, они носят организационно-финансовый характер. Меры должны быть такими, чтобы сделать питание в школах, гимназиях, дошкольных учреждениях действительно вкусным, здоровым, разнообразным и учитывающим пожелания детей», – резюмировал премьер-министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!