Как работать с нежелательным поведением ребенка

Ребенок бросается игрушками, стучит ногами, колотит диван/маму/брата, очень часто может подойти и навредить специально родителям.

На это очень часто жалуются наши клиенты.

Вместе с экспертом сетевого издания «БелНовости Татьяной Ларье, дипломированным сомнологом-консультантом, разберемся, почему ребенок так делает.

У детей нет цели вам каким-то образом докучать, специально делать именно вам больно, специально причинять вам вред. У детей есть цель получить то, что он хочет. Все дети действуют, исключительно опираясь на свою внутреннюю выгоду. И это абсолютно нормальный эволюционный процесс. Хотеть и добиваться своего для детей – это норма! Детьми движет мотивация и выгода. Ребенок делает только то, что ему выгодно. И он не делает или неохотно делает то, что ему не выгодно.



Дети рождаются с внутренними установками: вижу, хочу, делаю, получаю любым способом. Их поведение достаточно первобытно. Если дать ребенку возможность выбирать тактику поведения самому, она будет достаточно примитивна.

Как вели себя древние люди? Увидел – взял. Не дали – ударил! Точно так же происходит и с детьми. Точно так же работает поведение ребенка и в попытках привлечь внимание. Дети любыми силами добиваются внимания к себе. И это никак не лечится, внимание ребенку придется давать.

Для того чтобы скорректировать поведение ребенка, нужно действовать последовательно.

Выясняем, почему ребенок себя так ведет, что он хочет сказать этим поведением. Это для него игра или ему не хватает вашего внимания, или он не умеет выражать свои просьбы по-другому, ему скучно, ему больно?

Разберем на примере, чтобы было понятно как себя вести

Допустим, мы понимаем, что своим поведением ребенок хочет, чтобы мама обратила на него внимание. Как только мы поняли причину такого поведения, мы должны дать ребенку набор навыков, набор поведенческих паттернов, которые будут нас удовлетворять как родителя. Чтобы у ребенка было из чего выбрать, это будет 5-6 способов привлечь мамино внимание.

На это привлечение внимания необходимо дать такую реакцию от вас, как если бы он в вас кинул сильно игрушку. Потому что когда ребенок в вас швыряет вещами – вы кричите. А это для ребенка игра! Он швырнул  – вы закричали. Соответственно, если у ребенка будет инструмент, который приемлем вам, чтобы получить то внимание, которое он хочет, то нежелательное поведение исчезнет. Швыряния уйдут сами собой, потому что ребенок научится добиваться своего, и мы не будем идти против его природы.

Почему нельзя швырнуть в ребенка в ответ игрушкой или другим предметом

Потому что ребенок воспринимает это как игру! Последствий, которые показали бы ребенку, что так делать ему не выгодно – нету! Есть игра! Если ребенок так привлекает к себе внимание, то единственное, чего вы добьетесь, дав ему сдачи, – это понимание, что родитель может сделать больно (если прилетит игрушкой больно). Не надо так! Если ребенок так выражает протест, у него не будет понимания, как себя вести.

Допустим, он кинул в вас игрушку, так как не хотел надевать кофту. А вы сильно кинули в него игрушкой в ответ. Малыш защищался от того, что ему делать не нравится, а ему еще и от вас прилетело. Странно, не правда ли? Хотелось бы в родителе видеть поддержку. Все то же самое про любое поведение ребенка: толкнуть, ударить, укусить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!