Меню
Курс $  3.27 | €  3.53 | ₽100  3.52 |
Погода 12 °C

Предвидел развал СССР и возродил Несвижский замок — поговорили с экс-мэром Владимиром Дражиным

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 4

Когда договаривалась об интервью с Владимиром Дражиным, была уверена, что за полтора-два часа управлюсь. Не рассчитала… С личностью такого масштаба, как Владимир Нестерович, можно говорить бесконечно. Государственный деятель, парламентарий, дипломат, экономист, спортсмен — его послужной список действительно впечатляет. Владимир Дражин внес немалую лепту в развитие родной Минщины: работая на легендарном БЕЛАЗе, возглавляя Несвижский райисполком, будучи заместителем, а потом и первым заместителем председателя Минского облисполкома. Об этом периоде его жизни — наш разговор с почетным гражданином Жодино, Несвижа и Минской области.



Предвидел развал СССР и возродил Несвижский замок

— Ваш трудовой путь начался на Стародорожчине, откуда вы родом. Затем была служба в армии. Как в итоге оказались на БЕЛАЗе? Знаю, что на легендарном заводе вы проработали больше 10 лет…

— После школы я поступал на автотракторный факультет Белорусского политехнического института, но не прошел по конкурсу. Одного балла не хватило, чтобы стать студентом. Устроился учителем, но уже через полгода отправился на службу в рядах Советской Армии.

После увольнения в запас мне было важно определиться с дальнейшей жизненной позицией, найти свой путь. Я хотел реализовать свою мечту, получить достойное высшее образование. В Жодино функционировал вечерний филиал политехнического института, это давало возможность одновременно работать и получать высшее образование. Да и сам город мне очень нравился. Так я оказался на БЕЛАЗе.

Это был насыщенный и интересный этап моей жизни, связанный с развитием экономики Беларуси. В 70-х — первой половине 90-х годов наша страна представляла собой огромную строительную площадку. С 1971 по 1985 год на развитие промышленности было направлено более 22,9 (!) млрд рублей. В строй ввели 136 крупных заводов и фабрик, оснащенных новейшим оборудованием.

— Август 1981 года… Вы, молодой, 33-летний выпускник Минской высшей партийной школы, приезжаете на работу в Несвижский район. Руководство области планировало «оставить» вас здесь на два-три года. А в итоге посвятили этому уникальному региону 18 лет…

— Хотя готов был продолжать трудиться на БЕЛАЗе. Но мне было сказано: «Там ты уже свое отработал. Нужно двигаться дальше». В Несвиже работал секретарем районного комитета КПБ, потом вторым секретарем, затем первым. А в июне 1991 года возглавил исполнительную власть в районе, совмещая эту деятельность с работой в Верховном Совете республики.

С чего начинал на несвижской земле? С изучения кадров. В этом плане потенциал Несвижского района был одним из самых высоких на Минщине, и особенно в сельском хозяйстве. Я встречался с руководителями предприятий, средним звеном управленцев, молодыми специалистами. Акцент делался на профессиональный рост. Через год уже увидел результат: 358 человек стали студентами высших и средних учебных заведений. А через пять-шесть лет они пришли в экономику района подготовленными специалистами.

«Когда узнал, что СССР развалился, я плакал. Понимал: рушится Великая Страна. И за этой разрухой будут людские слезы, горе, смерти. Но в 1991 году Союз распался фактически. Однако еще тогда говорили, что настоящий развал произойдет только через 25 лет, и наиболее слабым звеном будет Украина. Что мы сегодня и видим»

— Ваша работа в Несвиже пришлась на кризисные 1990-1991 годы…

— Вспоминаю 1989 год, когда до развала великой страны оставалось всего ничего. На счетах колхозов и совхозов Несвижчины были колоссальные средства — по 50, 70, даже 100 млн рублей. Я понимал, что эти деньги не должны просто лежать. Объехал руководителей предприятий, и мы приняли решение одномоментно освоить все средства. Закупили 150 новеньких комбайнов «Дон-1500», 250 тракторов МТЗ-82, более 120 автомашин «МАЗ». Остальные деньги направили на реконструкцию ферм: перестроили 88 зданий. И когда развалился Союз, на счетах хозяйств было столько денег, сколько требовалось, чтобы выплатить людям зарплату в ближайшие три месяца. Сейчас думаю: наверное, это был особый дар у руководящих кадров района — дар предвидения. Он позволил своевременно принять правильное решение и обеспечить дальнейший рост экономики.

— Президент часто посещает регионы, контролирует ход уборочной, посевных кампаний. Доводилось принимать его у себя в гостях, на Несвижчине?

— И не раз! Впервые Глава государства посетил этот край в августе 1994 года, сразу после выборов. Тогда он высоко оценил нашу работу: «Пролетел над всей Беларусью, а уборка идет только у тебя». Мы с ним часа три беседовали, он спрашивал, как нам после распада СССР удалось удержаться на плаву. Я и рассказал, как мы предвидели трагические события и практически все средства потратили на обновление техники, модернизацию ферм. Президент тогда обратился к председателю Минского облисполкома Петру Пётуху: «А почему в других районах такого не сделали?»

— Визитная карточка Несвижского района — замок Радзивиллов. В 1980-е годы эта архитектурная жемчужина была, мягко говоря, в плачевном состоянии.

— Многие руководители района, мои предшественники и преемники, работали на молоко, мясо, привесы, урожайность. Это понятно: надо кормить народ. Но страдала в итоге культурная жизнь. И когда я стал первым секретарем райкома партии, поставил себе цель: восстановить, вернуть дворцово-парковому комплексу былое величие и роскошь. Все-таки не должно национальное достояние страны быть таким убогим.

В 1984 году мы приступили к работам. Из озер, окружающих Несвиж, были вывезены донные отложения, через два года приступили к реконструкции парковой зоны. Параллельно готовилась концепция и проектно-сметная документация на реставрацию замка. Уже в начале 2000-х стартовали реставрационные работы. Наконец, в 2011 году страна получила свой главный туристический объект. А Несвижский район приобрел лоск, шарм, которых ему так не хватало.

— Чем еще гордитесь? Что после ухода в область оставили на несвижской земле?

— Мы масштабно и красиво отметили 770-летие Несвижа. Был создан историко-культурный заповедник, который занимался реставрацией 32 памятников города, возрождением забытых ремесел. В 1995 году впервые провели Национальный фестиваль камерной музыки «Музы Нясвіжа», впоследствии он стал традиционным. В 1997 году райцентр принимал гостей праздника белорусской письменности: город получил значительное развитие в историческом и культурном плане.

В 1989 году Несвижский район по эффективности сельскохозяйственного производства занял первое место в Беларуси. По итогам уборочной урожайность зерновых составила 48,4 ц/га, сахарной свеклы — 422 ц/га. Государству было продано 69 тыс. тонн молока, 19,3 тыс. тонн мяса, средний надой молока на корову составил 4092 кг.

Но самый большой объем инвестиций в город и район был вложен в 1998 году, когда в Несвиже состоялся третий республиканский фестиваль-ярмарка «Дажынкі». Тогда были реконструированы центральная часть города: ратуша, Ратушная площадь, торговые ряды, обновились практически все здания, проложены новые коммуникации, благоустроены улицы. К празднику было завершено строительство объездной кольцевой дороги.

Президент, кстати, приезжал к нам на «Дажынкі»: я видел, что уровнем подготовки к празднику, как и итогами работы сельскохозяйственной отрасли, он доволен. В тот же день, вручая ключи от дома семье молодого механизатора, Александр Лукашенко сказал: «Я принял решение. Ваш председатель райисполкома Владимир Дражин назначается заместителем председателя Миноблисполкома. Он это заслужил своей работой за многие годы». Реакция жителей была эмоциональной: «Мы его не отпустим». На что Президент ответил, что у него тоже должны быть хорошие помощники.

Полгода работал и. о. председателя Логойского райисполкома

— Какие задачи ставил перед вами Глава государства, назначая заместителем председателя Миноблисполкома?

— Президент меня сразу предупредил: «На этой должности ты долго не задержишься. Мне нужны кадры, которые должны стать членами правительства, губернаторами». Когда в конце ноября 1998 года я пришел в облисполком, его возглавлял Петр Пётух, но вместе мы проработали всего неделю. Уже в начале декабря губернатором области был назначен Николай Домашкевич, который привел свою команду.

Что касается ситуации в регионе, в конце 90-х экономика и социальная сфера Минской области, как и других регионов, переживали затяжной спад. Поэтому моей первостепенной задачей стала работа с кадрами руководителей районов, городов, субъектов хозяйствования. Ежедневно выезжал в регионы, встречался с работниками, вел дискуссии — важно было донести до людей, какое значение имеет их труд, какая ответственность за конечный результат на них возложена.

— До всех удавалось донести эти требования?

— Трудностей, к сожалению, хватало. В начале 1999 года 28 руководителей сельхозпредприятий Логойского района написали письмо Президенту. Где сообщили, что их регион находится в печальном экономическом положении: техника не готова, запасных частей нет, семена и удобрения не закуплены, зарплата механизаторам не выплачена за полгода. Как итог — весенне-посевную кампанию эти хозяйства провести не смогут.

Глава государства зачитал письмо на селекторном совещании, потребовал объяснений. В итоге обеспечить весенне-посевную кампанию было поручено мне: на протяжении полугода я исполнял обязанности председателя Логойского райисполкома. При том, что не был освобожден от основной работы в облисполкоме.

— Справились?

— План подготовки Логойщины к посевной у меня уже был. И как только приехал в район, собрал всех руководителей хозяйств, объявил: «Семенами обеспечат несвижские сельхозпредприятия, но с нового урожая отдадите им фуражным зерном. Зарплату людям выплатим за счет ссуды Минского облисполкома. На покупку удобрений возьмем ссуду в банке. Тракторы и запасные части даст подшефная организация, МТЗ». Пришлось даже из Несвижа вызвать 10 бригад механизаторов. Времени на все было мало, но мы справились: успешно провели посевную кампанию, заготовку кормов, в оптимальные сроки убрали урожай.

Когда уезжал из Логойского района, актив просил меня остаться, работать с ними дальше. Но я должен был приступить к своим обязанностям в облисполкоме в полном объеме. Тогда уже назрела необходимость поднять уровень работы торговли, системы общепита, транспорта, связи, службы быта.

— В 2000 году вы перешли на должность первого заместителя председателя Минского облисполкома, отвечали за агропромышленный комплекс. Работы стало еще больше…

— Я понимал: чтобы добиться успеха в аграрной отрасли, нужно работать с кадрами, развивать материально-техническую базу, внедрять новейшие технологии. Мы разработали много программ с учетом этих технологий: «Зерно», «Сахарная свекла», «Картофель», «Молоко», «Мясо» и др. Ездили по районам, изучали возможность внедрения программ, изыскивали финансы. Работа тяжелая, кропотливая, но мне приятно осознавать, что она и сегодня дает отдачу. Минская область — безоговорочный лидер по производству продукции сельского хозяйства в стране. Никто ее не обойдет. И что особенно радует, сегодня по показателю ВВП Минская область — на первом месте, даже Минск нам проигрывает.

— А во время вашей работы в облисполкоме Минщина была на втором месте?

— Да, но при этом мы обеспечивали 25% ВВП страны. Удельный вес области в объеме промышленной продукции составлял 18,2%. Работало более 4000 промышленных предприятий, сельхозорганизации производили более четверти всей валовой продукции АПК. Центральный регион всегда был и, как показало время, будет непререкаемым авторитетом по совокупности отраслей.

— Что сделали для Минской области такого, чем сейчас особенно гордитесь?

— Мы создали систему управления финансами: чтобы каждый район получал финансовую поддержку на единицу продукции. Также мы обратили внимание на социальную политику. Тот же город Заславль в 90-е годы был в крайне удручающем состоянии. В 2000 году мы проводили там День белорусской письменности: город получил значительные инвестиции, улучшилась его инфраструктура, новый облик приобрели объекты социальной сферы, жилье. Теперь это один из красивейших городов области.

— Следите ли вы за успехами или, может, неудачами ваших преемников, руководителей центрального региона? Довольны ли тем, как работают?

— Считаю, что каждое поколение руководителей вносит свой вклад в развитие области. Но при этом нужно обязательно принимать во внимание опыт, накопленный за прошедшие годы. Тогда будут и достойные результаты. Когда приезжаю в регионы, всегда говорю руководителям: приглашайте к себе бывших председателей. У этих людей богатый опыт, им есть чем поделиться, они могут дать дельный совет.

— Минская область сегодня…

— … расцветает и развивается. В советское время всех руководителей настраивали на урожаи, надои и привесы, и все работали только на «плюс». Это было оправданно, но на социальную сферу почти ничего не оставалось. Поэтому районные центры в большинстве своем выглядели жалко, им не хватало лоска. И если сравнить с тем, как они выглядят сегодня, — это небо и земля. Сделано очень многое, райцентры стали современнее и уютнее.

«Мінская праўда» мне нравится. Вначале, когда вы изменили свой формат, был возмущен. Но когда в 2020 году стали разворачиваться все эти события, я понимал, что народу нужно рассказывать и показывать, кто есть кто. И у вас это получается. Так что свое мнение о вас я изменил в лучшую сторону»

— А что посоветуете нынешним руководителям разного уровня?

— Вы всегда на виду у людей, поэтому ведите себя достойно. И самое главное — учитесь слушать и слышать людей, с которыми работаете. Один в поле не воин, эта истина будет актуальна во все времена.

Справочно

Владимир Дражин родился 25 сентября 1947 г.

  • 1968-1981 — работал на БЕЛАЗе;
  • 1981-1998 — секретарь, второй и первый секретарь райкома партии, председатель Несвижского райисполкома;
  • 1998-2001 — заместитель, первый заместитель председателя Миноблисполкома;
  • 2001-2005 — заместитель премьер-министра Беларуси;
  • 2006-2014 — Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литовской Республике и Финляндии (по совместительству);
  • с декабря 2014 г. — председатель Белорусской ассоциации гольфа.

Источник: mlyn.by

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!