Молодежь небезразлична к судьбе страны

Общественность активно включилась в обсуждение проекта закона о Всебелорусском народном собрании и изменений в Избирательный кодекс во время многочисленных встреч с трудовыми коллективами, на диалоговых площадках страны.

Не стал исключением и наш район, где проведено 10 диалоговых площадок и встречи в трудовых коллективах.

Диалоговая площадка по обсуждению законопроекта о Всебелорусском народном собрании и изменениях в Избирательном кодексе Республики Беларусь прошла во вторник в Несвижском государственном колледже им Я.Коласа. Ее участниками стали учащиеся старших курсов учреждения образования и члены педагогического коллектива. Спикерами диалоговой площадки выступили заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Балтенков, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмила Витко, председатель районного объединения профсоюзов Михаил Жигунов.

Денис Сурма, учащийся II курса специальности «Физическая культура»:
— Нам, молодежи, предоставили уникальную возможность участия в формировании стратегических законов, которые будут влиять в последующем на всю жизнь нашей страны и на нашу жизнь в частности. Мы небезразличны к судьбе страны, к будущему своего государства. И в этот день на диалоговой площадке мы смогли услышать мнения экспертов по законопроектам, задать интересующие нас вопросы и получить компетентные ответы. Хотелось бы, чтобы встречи в таком формате проходили чаще.

В начале встречи с приветственным словом к участникам обратился Александр Балтенков. Он отметил важность проведения данной диалоговой площадки, которая поможет разобраться в основных принципах законопроектов и будет способствовать формированию объективного восприятия действительности.



— Всебелорусское народное собрание — конституционный орган, который определяет стратегию развития нашего государства, обеспечивает сохранение конституционного строя, согласия в обществе, — сказал Александр Николаевич. — Поэтому так важно, чтобы в обсуждении законопроекта участвовали представители всех слоев населения, а тем более молодежь, в чьих руках наше будущее.
О роли ВНС, порядке его формирования, функциях, задачах и структуре высшего представительного органа народовластия, процедуре принятия решений рассказал Михаил Жигунов.

Дарья Новик, учащаяся II курса специальности«Иностранный язык», член Молодежного парламента при Несвижском районном Совете депутатов:
— Мероприятие вызвало интерес, думаю, не только у меня, но и у всех присутствующих. Полученная информация об изменениях в избирательном законодательстве особенно полезна для молодежи, которая вот-вот станет совершеннолетней и будет принимать участие в выборах. Для некоторых было полезно узнать о критериях для выдвижения кандидатур в политической деятельности, так как важно знать о легитимности и честности подобных событий. Всё услышанное предоставило нам не только новые знания, но и пищу для размышлений и более глубокое представление о том, как будут проходить ближайшие выборы.

— У Всебелорусского народного собрания круг полномочий теперь намного выше, шире и главенственней, — отметил Михаил Иванович. — Оно будет принимать решения по стратегическому развитию страны.
О вынесенных на общественное обсуждение изменениях в Избирательный кодекс страны рассказала Людмила Витко. Эти изменения можно разделить на две группы. Одни связаны с изменениями в Конституции Республики Беларусь, которые были приняты на референдуме. Другие — вызваны правоприменительной практикой. Основные изменения, как подчеркнула Людмила Ивановна, касаются требований, которые предъявляются к кандидатам в Президенты, депутаты, делегаты ВНС, в частности они не должны иметь гражданство другого государства и документы для прав на льготы в иностранных странах. Также изменения касаются перехода к единому дню голосования — одновременно будут выбираться депутаты всех уровней.
Подвел итоги встречи Александр Балтенков.

Светлана ШАТРУН.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!