В ОАО «17 сентября» знают, как обеспечить продовольственную безопасность страны

Свое название хозяйство получило в честь воссоединения Западной Белоруссии с БССР 17 сентября 1939 года. На тот момент территория пахотных земель составляла всего лишь 300 гектаров. Сегодня — 3500 га.

— Наше хозяйство расположено в Несвижском районе, — рассказывает директор Артем Шестаперов. — Мы специализируемся на производстве мясо-молочной продукции и растениеводстве. Выращиваем сахарную свеклу, зернобобовые культуры, озимый ячмень, пшеницу, яровой ячмень, рапс, кукурузу на зерно. Сейчас активно готовимся к посевной.

Высокая Липа
Директор Артем Шестаперов

Показатели по хозяйству в этом году хорошие. Рост валового надоя за 9 месяцев 2022 года к уровню прошлого составил 115,4%, а урожайность зерновых достигла 70,3 центнера с гектара (при том, что площадь зерновых составляет 1226 га).



— По валовой продукции мы уже перевыполнили задание, — подтверждает директор. — Планом предусматривался прирост в 101%, а мы добились 112%. Так что можете быть уверены: продовольственную безопасность страны обеспечим. Сейчас также ведем строительство фермы на 500 голов дойного стада, коровника на 150 сухостойных коров и первотелок, телятника на 248 мест.

Регулярно обновляется технический парк сельхозпредприятия. Так, всего год назад хозяйство закупило автомобиль МАЗ-6501, трактор Беларус-3522, легковой автомобиль Lada-21214, зерноуборочный комбайн КЗС-2124, 9- корпусный плуг и т. д.

На областных «Дажынках» одна из наших коллег была награждена руководством области за высокие показатели и достижения в животноводстве. Это стало для коллектива хорошим стимулом к новым трудовым свершениям.

Высокая Липа
Техник-осеменатор Валентина Филатова

— В мои обязанности входит осеменение животных, — рассказывает техник-осеменатор Валентина Филатова. — Работа эта сложная, выполняется в строгом соответствии с инструкциями. Малейшее промедление или ошибка могут испортить материал. На все у нас есть 15 минут, и при этом к каждому животному нужен индивидуальный подход. Конечно, помогает опыт. Я пришла на работу в хозяйство в 2003 году. С тех пор на районных конкурсах часто получала дипломы. А в этом году меня на «Дажынках» наградили. Пригласили на сцену, подарили телефон. Это было очень неожиданно — мой труд так высоко оценили! Я знала, что у меня хорошие показатели. К примеру, за прошлый год из расчета на 100 коров у нас родилось 86 здоровых телят. Я очень люблю животных и свою работу. Не могу представить, что могла бы заниматься чем-нибудь другим.

Руководство ОАО «17 Сентября» ценит своих работников. Помимо премий и достойной заработной платы многим при необходимости предоставляется жилье. Особенно это актуально для молодых семей. Так, совсем недавно в эксплуатацию ввели четырехквартирный жилой дом в аг. Высокая Липа. Все для того, чтобы люди комфортно жили и работали с душой, приумножая достижения предприятия.

222601 Несвижский район, а/г Высокая Липа

Тел.: +375 (1770) 4-43-88

LLIPA17@MAIL.RU

УНП 600038416

 

Источник: Mlyn.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!