Экс-руководитель сельхозпредприятия в Любанском районе признан виновным в превышении служебных полномочий, а четверо заведующих ферм – в служебном подлоге: прокуратура Минской области поддержала государственное обвинение в суде

Прокуратура Минской области поддержала государственное обвинение в выездном судебном заседании суда Логойского района по уголовному делу в отношении 46-летнего Л. — бывшего руководителя сельхозпредприятия, признанного виновным в превышении служебных полномочий, совершенном из корыстной и иной личной заинтересованности, а также в отношении четырёх заведующих ферм, признанных виновными в служебном подлоге.




Как установлено, в целях сокрытия непроизводственного выбытия         132 голов молодняка крупного рогатого скота на четырех фермах предприятия Л. с апреля 2019 года по декабрь 2021 года давал указания подчиненным ему заведующим ферм вносить заведомо ложные сведения и записи в отчеты о движении скота и птицы – в них указывалось об отсутствии фактов падежа и о реализации животных населению.

В свою очередь, заведующие ферм выполняли незаконные указания руководителя хозяйства.

За указанный период каждая из них внесла недостоверные данные в официальные документы якобы об отсутствии падежа на вверенных им фермах.

Мотив у руководителя- создать видимость эффективного руководства и благоприятной экономической обстановки в хозяйстве, а у заведующих ферм – создать видимость благоприятной обстановки на возглавляемых ими объектах (фермах), избежать привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности за допущенные факты падежа крупного рогатого скота на фермах, порицания со стороны руководства и контролирующих органов.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Любанского района признал бывшего руководителя сельхозпредприятия виновным в инкриминируемом ему деянии. На основании ч.2 ст.426 Уголовного кодекса Республики Беларусь Л. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев без штрафа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет.

В соответствии со ст.78 Уголовного кодекса Республики Беларусь суд постановил не приводить в исполнение назначенное обвиняемому основное наказание, если он в течение 3 лет не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на него судом обязанности.

Кроме того, на него возложена обязанность уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 100 базовых величин в сумме 3 200 рублей в течение 6 месяцев после вступления приговора в законную силу.

Четверо заведующих ферм признаны виновными в служебном подлоге.

На основании ч.1 ст.427 Уголовного кодекса Республики Беларусь каждой из них назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Суд постановил не приводить это наказание в исполнение, если они в течение 2 лет не совершат новое преступление и будут выполнять возложенные на них обязанности.

При этом, каждой обвиняемой приговором суда определено выполнить в свободное от работы время общественные работы в объеме от 30 до 80 часов.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

 

Старший прокурор отдела

прокуратуры Минской области

Юрий Козубовский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!