«Минская область — лидер в сельскохозяйственной отрасли страны». Турчин вручил госнаграды труженикам села

В это воскресенье, 20 ноября, работники сельскохозяйственной отрасли отметят свой профессиональный праздник. Многим труженикам села он запомнится вдвойне — ведь их заслуги отметили на самом высоком уровне. Указом Президента 78 представителей сферы АПК удостоены госнаград. Среди тех, кто изо дня в день своим трудом приумножает богатство страны, и жители центрального региона. Сегодня председатель Минского облисполкома Александр Турчин вручил им заслуженные медали и благодарности. Торжественная церемония прошла в Национальном художественном музее.



Глава области поблагодарил тружеников села за их вклад в обеспечение благополучия и независимости в стране.

— Минская область занимает лидирующее место в сельскохозяйственной отрасли страны. Удельный вес региона во всех показателях — это как минимум четверть, а как максимум 35% производства тех или иных видов продукции. В этом ваша огромная заслуга, — обратился к труженикам села Александр Турчин. — Искренне вам благодарен за ваш нелегкий труд. От каждого из вас зависит конечный результат: если мы вовремя не подкормили, не провели химпрополку — не получили урожай. Если же вовремя не пролечили корову — не получили молока. Сбой в одном влечет серьезные проблемы. Поэтому каждый человек, который работает в сельском хозяйстве, делает большое, ответственное дело. Мы ценим и уважаем ваш труд! Искренне поздравляю вас с получением высоких государственных наград и желаю крепкого здоровья, благополучия в ваших семьях, оптимизма в нелегком труде и мирного неба над головой!

Медали «За трудовые заслуги» и Благодарности Президента Беларуси получили сегодня 13 человек: как обычные труженики села, так и руководители предприятий.

— У меня бабушка работала на свиноферме, мама телят смотрела: после школы я бегала на ферму, помогала. И вот уже 29 лет работаю оператором по искусственному осеменению животных и птиц в ОАО «Литвяны-Агро», — рассказывает Ирина Иванец. — Если сосчитать, сколько за это время у меня родилось «малышей»: считай, население целого города! В год почти 630 голов!

О том, что связала свою жизнь с сельским хозяйством, Ирина Иванец не жалеет:

— Я люблю коровок: приду на ферму, поговорю с ними. Они такие хорошие, разумные, послушные.

К слову, в 2017 году Ирина Николаевна была выбрана «Человеком года Минщины». А год спустя — удостоена медали «За трудовые заслуги»:

— Ездила во Дворец Независимости и получала награду из рук нашего Президента! Волновалась страшно, но так приятно было. Сегодня тоже волнуюсь, хотя вроде уже человек опытный, — улыбается женщина.

Иван Ракицкий — человек, по-настоящему верный своему призванию. Он 55 лет работает водителем автомобиля в ОАО «Озерицкий-агро». Начинал трактористом, а в страду садился за комбайн. Говорит, не раз становился «тысячником» — за что получал благодарности от предприятия и руководства района.

— Вы ведь не думайте, что я так плохо работал, поэтому только 1000 тонн зерна и мог намолотить: я хороший работник, всей душой люблю сельское хозяйство, — улыбается Иван Тарасович. — Мы работали в других условиях: в комбайнах не было кондиционеров, от жары чуть не задыхались. Сегодня у механизаторов все условия есть, вот они и ставят 6-тысячные рекорды. Ребята молодцы, конечно, мы в свое время о таких цифрах и не мечтали. Но премии получали!

Указом Президента Иван Ракицкий награжден медалью «За трудовые заслуги».

— Не ожидал, но горжусь безмерно! Меня в последний раз отмечали еще в 80-е годы, и тут вдруг — приглашают к губернатору! Собрался, приехал, хотя, если честно, чувствую себя в костюме не удобно. Галстук с непривычки давит на шею: быстрей бы снять его, переодеться в свое, привычное и сесть за баранку машины, — отмечает труженик села.

Медали «За трудовые заслуги» удостоена и главный зоотехник СУП «Щавры-Агро» Галина Молчанова.

— Я всегда знала, что буду работать в сельском хозяйстве. А куда еще? Это самая востребованная отрасль! В «Щавры-Агро» начинала бригадиром центральной фермы, и вот уже 20 лет работаю главным зоотехником.

Государственная награда, которой удостоена Галина Молчанова, заслуженная.

— Получили 7000 кг удоя молока: впервые в Копыльском районе. Среднесуточные привесы 850 грамм по хозяйству. В районе у нас первое место! Это заслуга всего предприятия. Будем стараться ставить новые рекорды: замахиваемся на 10 тысяч кг молока. А как иначе? Надо доказать, что не зря получила медаль!

Как подчеркнул Александр Турчин, с каждым годом агропромышленный комплекс области работает все лучше и лучше. И те результаты, которых регион добился в этом году — яркое тому свидетельство.

— С учетом рапса Минская область намолотила 2 млн 750 тысяч тонн зерновых. Это весомый результат, за которым стоит труд огромного числа людей. Мы наращиваем объемы производства молока, увеличиваем продуктивность дойного стада, строим новые помещения. Мы движемся вперед, и как результат: наша переработка работает прибыльно, она платит налоги в бюджет, дивиденды государству. В том числе и за счет этого мы реализовываем многочисленные социальные проекты.

Самый главный результат работы сельскохозяйственной отрасли — ее эффективность, уверен губернатор.

— Увеличивается прибыльность, растет зарплата. И меня, как председателя Минского облисполкома, это не может не радовать. Как раньше говорили: испытываю чувство глубокого удовлетворения.

Как заверил руководитель области, государство и впредь продолжит поддерживать сельскохозяйственную отрасль.

— Ведь она обеспечивает продовольственную безопасность страны. К тому же, более половины объема продукции мы продаем на экспорт.

Александр Турчин анонсировал строительство в области новых молочно-товарных ферм.

— Это как минимум 25 ферм, но мы рассчитываем на большее. За это благодарность нашему Главе государства: после визита в Слуцк мы получили его поддержку. Было принято соответствующее решение о строительстве ферм. Думаю, это даст толчок развития молочного животноводства в области.

Источник: mlyn.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!