МНС: особым режимом налогообложения воспользуются около 100 тыс. человек

Особым режимом налогообложения воспользуются около 100 тыс. человек. Об этом сказал журналистам заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси с 1 января 2023 года вводится специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход. Основная особенность данного налогового режима — это абсолютно дистанционный, основанный на цифровом взаимодействии механизм, алгоритм работы плательщика и налоговых служб.



«Это то, к чему мы стремимся. Созданное в рамках этой работы цифровое мобильное приложение позволяет плательщику дистанционно взаимодействовать с налоговой службой. Это наше будущее. Мы предполагаем и в дальнейшем развивать такого рода сервисы. Пока это наш первенец. Плательщик, любой гражданин Беларуси вправе воспользоваться специальным налоговым режимом при осуществлении видов деятельности, которые будут предусмотрены в соответствующем постановлении правительства. Документ находится на завершающей стадии и в ближайшее время будет уже реализован», — сказал заместитель министра.

«Какого количества граждан это может коснуться? Мы предполагаем, что порядка 100 тыс. физических лиц, которые в настоящее время являются плательщиками сбора за агроэкотуризм, ремесленного сбора либо единого налога с физических лиц», — добавил он.

Как отметил представитель МНС, мобильное приложение «Налог на профессиональный доход» уже готово. «С 1 декабря мы запускаем его в промышленную эксплуатацию. С 1 января 2023 года (с момента вступления в силу специального налогового режима) приложение будет готово к использованию любым гражданином Беларуси, который захочет стать плательщиком налога на профессиональный доход. Сейчас мы совместно с нашими партнерами прорабатываем возможность более раннего скачивания приложения. У плательщиков оно будет в тестовом режиме для того, чтобы они могли ознакомиться с функциональными возможностями мобильного продукта», — рассказал Игорь Скринников.

Переход на новый режим налогообложения осуществляется добровольно. Применять данный налоговый режим вправе будут физические лица, самостоятельно осуществляющие деятельность (без привлечения других физических лиц), а также получающие доход от использования имущества по перечню видов деятельности, определенных правительством.

Самостоятельно рассчитывать налог на профессиональный доход плательщикам не нужно. Применение налогового вычета, размер ставки и другие особенности расчета полностью автоматизированы. Также не требуется представление налоговых деклараций.

Для применения налога на профессиональный доход физическое лицо обязано использовать цифровую платформу — приложение «Налог на профессиональный доход» с использованием смартфона или компьютера (включая планшетный), подключенного к интернету.

Физическое лицо, изъявившее желание перейти на применение налога на профессиональный доход, обязано до начала осуществления деятельности установить на свой смартфон или компьютер приложение и проинформировать налоговый орган через приложение о применении налога на профессиональный доход.

Порядок использования приложения, включая передачу налоговому органу сведений о сумме расчетов посредством этого приложения, утвержден постановлением Совета Министров от 1 июля 2022 года №433/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!