Погода 11 °C

Николай Ивановский: «Это моя работа, мой долг»

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 7

Пост опубликован: 17.11.2022

17 ноября отмечается День образования службы участковых инспекторов милиции. В преддверии профессионального праздника корреспондент редакции пообщалась с участковым инспектором Несвижского РОВД Николаем Ивановским и познакомилась с особенностями его работы.
— Николай Владимирович, расскажите, сколько лет Вы уже посвящаете себя этой деятельности?
— В РОВД я работаю с 2014 года: сначала в ГАИ, потом в отделе охраны правопорядка и профилактики. На должность участкового инспектора милиции меня назначили в 2018-м. Закончив Военную академию Республики Беларусь и отработав в вооруженных силах 13 лет, по долгу службы приехал сюда.

— Какая территория у Вас под патронажем?
— Часть Несвижского, Сновского сельских советов и Козловский сельсовет. Если представить, Малево, Карцевич, Гусаки — эта сторона, затем Оношки, Жанковичи и дальше… Грицкевичи.
— А численность населения какая?
— 1700 человек в общей сложности.
— Какие у Вас основные обязанности? С чем сталкиваетесь чаще всего?
— Если говорить в целом, в перечень обязанностей участкового инспектора входят главным образом раскрытие преступлений и профилактика алкоголизма. Вот как раз-таки с последним работаем перманентно. В сельской местности это всегда актуально. Знаете, пьянство по праву можно считать корнем всех зол.
— Как решаете подобные вопросы?
— В отношении лиц, получивших официальное предупреждение, принимаются определенные меры. Если человек игнорирует предупреждение и продолжает пьянствовать, драться и скандалить после постановки на учет к врачу-наркологу, ставится вопрос о его направлении  в лечебно-трудовой профилакторий, куда любитель выпить попадает по решению суда.
— Да, непросто. В особенности работать с таким контингентом. Тогда чем же Ваша профессия привлекательна? Чем она нравится?
— Я люблю общение с людьми, мне нравится с ними взаимодействовать, помогать, насколько это в моих силах, содействовать каким-то образом. Да, многие находят большое количество минусов такой деятельности, а я к этому отношусь по-другому — мне нравится отдача, которую я получаю от общения с населением.
— Судя по этим словам, Вы, Николай Владимирович, стараетесь хорошо выполнять свою работу. А что в ней важно? Какими качествами нужно обладать? С каким отношением подходить к делу?
— Вы знаете, здесь в первую очередь важен индивидуальный подход. То есть в любой ситуации сначала нужно разобраться, понять, прояснить, что к чему. А затем уже принимать решение, как поступить: кому-то нужно строго, четко ответить, даже грозно, а кого-то выслушать, успокоить, поддержать — войти в положение. Я не привык рубить с плеча. И всё равно стараюсь дать человеку шанс. Ведь, понятно, закон — первоочередно, но человечность тоже никто не отменял: я же с людьми работаю.
К слову, каждую среду в общественных пунктах охраны правопорядка я, как и другие участковые инспектора на своих участках, проводим приемы граждан с 10 до 13 часов. И люди действительно активно обращаются за помощью.
— А какие интересные случаи происходили в Вашей практике, поделитесь?
— Мне, наверное, сложно назвать эти случаи интересными (смеется — авт.), скорее, для меня это стало обыкновенностью, моей реальностью. Едешь ночью, патрулируешь территорию и видишь, машина на обочине — что-то случилось. Конечно, остановлюсь, помогу. Общаясь с населением, узнаю какую-то информацию, сведения, где-то даже и нецеленаправленно — просто человек поговорить хочет — а получается так, что, допустим, можем кражу раскрыть, найти преступника. Недавно такой случай и произошел с бензопилой. Просто поговорил с тем, потом с другим — и картина стала ясна. Вора нашли, теперь он задержан. Или было такое, что бабуля по дороге бежала и кричала: «Горит!». Как оказалось, действительно, горел дом с мужчиной, ее соседом. Мы рванули туда, помогли, спасли человека. Но лично я для себя не считаю это подвигом. Это моя работа, мой долг. По-другому это я не представляю.
Во время беседы, я совсем не сомневаюсь, что Николай Владимирович действительно любит то, чем занимается, и делает это на хорошем, должном уровне.
Люди в милицейской форме обеспечивают нашу безопасность постоянно. А потому их хлопотная служба действительно заслуживает глубокого уважения и искренней благодарности.
Дарья ПИВОВАРСКАЯ.
Фото Карины АНТОНОВИЧ.