Мы два дня в сад походим и опять болеем

В преддверие Всемирного дня ребенка и Дня педиатра, которые будут отмечаться 20 ноября, мы побеседовали с Надеждой Наркевич, педиатром Несвижской ЦРБ.

– Надежда, расскажите, пожалуйста, как Вы определились с профессией?

– Я всегда очень любила детей и знала, что свяжу с ними свою жизнь. Что касается медицины, то тут тоже всё очень просто. На меня не повлиял фонендоскоп в наборе детских игрушек, у меня не было родословной, состоящей из представителей медицинской сферы. Мне просто попался прекрасный учитель химии в старших классах и всё стало очевидно.



– А как Вы попали в нашу больницу? – Я училась в Гродненском государственном университете и на 6 курсе попала на практику в Несвиж. Мне понравилась ЦРБ тем, что здесь очень доброжелательное отношение к молодым специалистам, приятный коллектив, где всегда помогут и поддержат, плюс интернатура была в Несвиже, поэтому, когда в 2018 году дело дошло до распределения, выбор был очевиден.

– Сегодня у многих детей проблемы со здоровьем. С какими заболеваниями к Вам чаще всего обращаются родители и их детки?

– Чаще всего это простудные заболевания верхних дыхательных путей, примерно 97 % от всего амбулаторного приема. Также часто приходят с сезонными аллергиями, риноконъюнктивитом, ринитом и некоторыми кожными высыпаниями. Серьёзных заболеваний, к счастью, не наблюдалось.

– Как укреплять иммунитет и уберечь ребенка от заболеваний в период простуд, которые сейчас уже начались?

– Детский организм прекрасно устроен. Это действительно чудо, склонное лечить само себя. Некоторые родители думают, что если ребенок кашляет несколько недель, значит его срочно нужно вести в больницу, но на самом деле, если нет осложнений, то нужно дать организму время вырабатывать антитела для борьбы с бактериями самостоятельно.  Для поддержания иммунитета необходимо соблюдать правильный рацион, ведь получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов. Если в течении года ребенок получает все необходимые вещества, то даже в периоды с высокими рисками простуды он будет здоров. Также необходимо соблюдать 40 — 60 % влажности воздуха, особенно сейчас, в период отопительного сезона.  Если бы мамочки видели, как проходят мои приемы, они бы более спокойно относились к появлению кашля, потому что почти все приемы я слышу, что два дня в сад походят и опять болеют. Помните, что зачастую нужно просто дать время организму, чтобы справиться с болезнью и выработать иммунитет.

– Может у Вас есть какие-то пожелания или советы родителям и их деткам?

– Каждый раз, когда дети выходят из моего кабинета, я всегда желаю им расти здоровенькими и счастливыми. Я и сама лучше себя чувствую, когда понимаю, что в мой кабинет дети с криком не хотели заходить, а теперь уходят здоровыми и улыбающимися.

Беседовала Валерия КОБОЗЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!