000020 1669194359 536358 big

Зась видит возможность наладить полномасштабное сотрудничество в тройке ОДКБ-СНГ-ШОС

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась видит возможность наладить полномасштабное сотрудничество в тройке ОДКБ — СНГ — ШОС. Об этом он заявил в своем выступлении в Ереване на совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств — членов ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.



«В целях консолидации усилий по обеспечению международной и региональной безопасности продолжается работа в ОДКБ по объединению потенциалов международных организаций, разделяющих наши цели и принципы. Придаем большое значение скорейшему обретению Содружеством Независимых Государств статуса наблюдателя при ОДКБ. Совместимость интересов ОДКБ, СНГ и ШОС, близость их подходов ко многим актуальным международным проблемам дают возможность перейти к налаживанию полномасштабного трехстороннего сотрудничества», — заявил Станислав Зась.

Он также отметил, что большое внимание уделяется укреплению взаимодействия с ООН. Продолжается последовательная работа по встраиванию коллективного миротворческого потенциала ОДКБ в операции ООН по поддержанию мира. «На нынешнем этапе важно завершить ратификацию протокола о внесении изменений в соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ, предусматривающего введение координирующего государства в ОДКБ, уполномоченного выступать от имени партнеров в контактах с секретариатом ООН по миротворчеству», — рассказал он.

Еще одно направление совместной работы — совершенствование механизмов кризисного реагирования ОДКБ. Первым практическим опытом в этом плане стало проведение в январе 2022 года миротворческой операции на территории Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!