72b00fe2 bce1 43fb 844a bdec91733cb1

О поведении на дороге: родители, будьте бдительны!

Наверное, каждый из родителей думает, что уж его умный и рассудительный ребенок под колесами автомобиля не окажется точно. Но избежать дорожно-транспортного происшествия ребенку порой совсем непросто. Статистика дорожных происшествий показывает, что безопасность детей-участников дорожного движения остается сегодня большой проблемой. Цифры детского травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий ужасают: ежегодно в Минской области погибают и получают травмы в ДТП 80 подростков до 16 лет.



За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 67 ДТП с участием детей, в которых шестеро погибли и 68 получили травмы. Основными причинами трагедий были отсутствие должного контроля со стороны взрослых, недостаточные навыки безопасного поведения детей на улично-дорожной сети, недостаточные знания ПДД и недисциплинированность.

Только в октябре на дорогах Минской области погибли 4 ребенка, из которых 2 — пассажиры (Борисовский район) и 2 — пешеходы (Вилейский и Несвижский районы). При этом дети-пассажиры перево- зились с нарушением ПДД, а пешеходы не были обозначены в темное время суток световозвращающими элементами и в позднее время находились на улично-дорожной сети при отсутствии контроля со стороны взрослых.

Дорожно-транспортное происшествие — это трагедия, и в этом случае «личный» опыт ребенка недопустим, поэтому так важно обучение детей поведению на улице с учетом их психологических и физиологических особенностей.

По информации психологов, дети в силу своих возрастных психологических особенностей не всегда могут правильно оценить мгновенно меняющуюся обстановку на дороге. Взрослые, подходя к проезжей части, уже издалека наблюдают и оценивают создавшуюся ситуацию. Дети же начинают наблюдение, только подойдя к краю дороги или уже находясь на ней. В результате мозг ребенка не успевает «оценить» ситуацию и дать правильную команду к действию. Малыши в дошкольном и младшем школьном возрасте вообще не воспринимают автомобиль как угрозу. Для них какая-нибудь игрушка, мяч гораздо важнее здоровья и жизни. В переходном возрасте возникают другие трудности: подростку свойственно пренебрежение опасностью. Он уверен, что с ним не произойдет то, что случается с другими.

Детей надо учить не столько Правилам дорожного движения, сколько анализу возникновения опасностей на дороге. Самое главное, не нарушайте Правил дорожного движения сами. И это, как показывает практика, самое сложное. С точки зрения ребенка родители — образец поведения, а всё, что делают мама и папа, правильно и единственно верно. Поэтому, нарушая правила, вы, уважаемые родители, закладываете основу будущей трагедии.

Одним из потенциально опасных временных промежутков, когда совершается наибольшее количество автоаварий с участием несовершеннолетних, является период каникул. Согласно статистике, в каникулярный период случается до 70% всех аварий с детьми. Причины: невнимательность, беспечность детей на дороге и отсутствие контроля за их досугом со стороны взрослых. Находясь на каникулах у дедушек и бабушек, особенно вдали от крупных городов и автодорог, дети теряют чувство опасности, что грозит серьезными последствиями. Люди в возрасте также психологически не готовы к повышенной ответственности и ждут от вас конкретных указаний и инструкций.
Помните, что неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения — это залог сохранения жизни и здоровья ваших детей! Здоровье и безопасность детей — территория ответственности и контроля родителей!

Дарья ПИВОВАРСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!