Меню
Курс $  3.26 | €  3.52 | ₽100  3.53 |
Погода 9 °C

Оружие, которого боялся враг. Какой ценой далась советскому народу победа в ВОВ

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 0

Тема Великой Отечественной войны является священной, а ее знание крайне необходимо для потомков. Особенно сейчас, в наши дни, когда западные политики переписывают итоги и значение этой тяжелейшей многолетней битвы с человеконенавистническим фашистским режимом.

Каждый из нас обязан знать и помнить, как в этой борьбе советский народ отстоял свою независимость и освободил Европу от фашистской коричневой чумы. И какой страшной ценой — более 20 миллионов человеческих жизней положено тогда нашей страной на алтарь Победы…



Анализируя составные слагаемые Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, с уверенностью можно сказать, что страна победила прежде всего благодаря массовому героизму своих солдат, таланту полководцев и труду ученых, инженеров, рабочих и колхозников в тылу. Но СССР победил еще и потому, что Красной Армии было чем воевать.

Великая Отечественная война вошла в историю, как война моторов и брони, она потребовала, причем в кратчайшие сроки, создания разнообразной, новой боевой техники и вооружений, весьма эффективной в боях и сражениях, но простой в ее изготовлении и эксплуатации на фронтах.

О некоторых образцах оружия, которым ковалась наша Победа, и будут сегодняшние краткие зарисовки.

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ ШПАГИНА, КАК САМЫЙ МАССОВЫЙ И НАДЕЖНЫЙ АВТОМАТ

Увы, наша пехота вступила войну, вооруженная устаревшей винтовкой Мосина, принятой еще в конце 19-го века, хотя в песне тех лет звучало: «… от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней».

А ведь ее, «мосинку», после каждого выстрела приходилось перезаряжать… Разве по скорострельности винтовка могла конкурировать с немецким «шмайсером», которыми были вооружены почти все немецкие солдаты? И советские конструкторы вооружения срочно взялись за работу по созданию автоматического оружия. Лучше всех с этой задачей справился Георгий Семенович Шпагин, кстати, выходец из самых недр народа. Созданный им пистолет-пулемет (ППШ) отличался на редкость простой конструкцией, а его производство не требовало ни больших затрат времени, ни сложного оборудования. Так, ППШ в состоянии было выпускать любое промышленное предприятие страны, располагающее прессовочным оборудованием. Простота изготовления обеспечила оружию массовое производство, с 1941-го по 1945 годы было собрано более 6 миллионов Шпагинских автоматов. Это абсолютный рекорд среди аналогичного стрелкового автоматического оружия во всей Второй мировой войне.

Когда, например, немцы подошли к Кашире, на вопрос Сталина «Чем помочь?» командующий обороной города ответил: «Пришлите хоть несколько десятков ППШ». Сталину ППШ очень понравился, и именно он настоял на том, чтобы у пистолета-пулемета был не рожковый, а дисковый, более вместительный магазин. А главное, и это нужно подчеркнуть, что появившись в армии ППШ тут же завоевал любовь солдат. Это они, бойцы, прозвали ППШ «папашей» и сложили частушки:

Я на фронте нашел себе друга,
Его просто зовут ППШ.
Я хожу с ним в метели и вьюги,
И привольно живет с ним душа.

ТРИДЦАТЬЧЕТВЕРКИ

Примерно за год до начала войны на одном из харьковских заводов был создан первый танк Т-34. Машина, которой суждено было быть своеобразным символом нашей Победы, была создана в конструкторском бюро, возглавляемом инженером Михаилом Ильичем Кошкиным. В новом танке было воплощено немало оригинальных идей, опередивших мировое танкостроение. Броня корпуса «тридцатьчетверки» имела сильный наклон, который, как бы «заставлял» вражеские снаряды отскакивать от нее рикошетом. Также Т-34 при своем рождении получил длинноствольное 76-миллиметровое орудие, которое с расстояния в 1000 метров без труда пробивало броню толщиной 60 миллиметров. Для сравнения: немецкие танки в начале войны поголовно были вооружены короткоствольными пушками небольшого калибра. После Курской битвы, когда советским средним танкам пришлось сражаться с немецкими тяжелыми «тиграми», Сталин приказал вооружить Т-34 более мощной 85-миллиметровой пушкой. Наш Т-34 работал на дизельном топливе, что значительно снижало опасность пожара при попадании немецких снарядов. Немецкие же танки использовали бензиновые двигатели, и в случае попадания снаряда горели, как свечки. Широкие гусеницы обеспечивали хорошую проходимость. На испытаниях «тридцатьчетверка» ломала сосны 70-сантиметровой толщины, а на поле боя смело шла на таран вражеских танков. Военные специалисты признали Т-34 лучшим танком Второй мировой войны. Появление «тридцатьчетверки» на полях сражений стало весьма неприятным сюрпризом для германской армии. Генерал Гудериан, создатель немецкой доктрины танковой войны, писал в своих мемуарах: «Множество Т-34 вступили в боевые действия и нанесли тяжелый урон немецким танкам. Если до этого мы имели превосходство в танках, то теперь ситуация стала обратной».

А в декабре 1943 года на вооружении танковых частей Красной Армии поступили модифицированные «тридцатьчетверки» — Т-34-85, в экипажах которых добавился наводчик, что позволило командиру танка лучше видеть поле боя и быстрее реагировать на складывающуюся боевую ситуацию. А маневренность и высокая проходимость советского Т-34-85 сводила в боях на нет более мощную броневую защиту немецких «Тигров» и «Пантер».

Наша «тридцатьчетверка» стала настолько легендарной, что про Т-34 впоследствии было снято сотни фильмов, и не только в Советском Союзе. Думаю, что многие читатели смотрели известный фильм режиссера А. Сидорова, который так и называется «Т-34».

САМОЛЕТ, ПОЛУЧИВШИЙ НАЗВАНИЕ «ЛЕТАЮЩИЙ ТАНК»

Буквально накануне войны конструкторское бюро Сергея Владимировича Ильюшина разработало самолет-штурмовик, предназначенный для поддержки своих наземных войск и уничтожения вражеской бронетехники. Машина получила наименование Ил-2 , а поскольку самолету предстояло выполнять боевые задачи непосредственно над полем боя, на предельно низких высотах, то его жизненно важные узлы достаточно надежно защитили броней. Броневой корпус, напоминавший капсулу, располагался в передней части фюзеляжа самолета, внутри которого под защитой 10-миллиметрового изогнутого стального листа находились мотор, кабина летчика, бензобаки.

Ил-2 получил мощное вооружение: две 23-миллиметровые пушки, легко пробивающие тонкую броню, прикрывающую танки сверху, также самолет нес около 400 килограммов бомб и 8 неуправляемых реактивных снарядов, подобных тем, которые имелись на вооружении наших «Катюш». Ил-2, защищенный броней и имеющий мощное вооружение, получил прозвище «летающий танк».

Первоначально Ил-2 был одноместным самолетом. Однако, бои показали, что немецкие истребители легко заходят ему в хвост, который ничем не защищен, и сбивают. Пришлось в срочном порядке за кабиной пилота установить место для стрелка, вооруженного крупнокалиберным пулеметом, защищающего самолет при атаке сзади. Потери Ил-2 резко сократились.

Наилучшим образом Ил-2 зарекомендовал себя в борьбе с немецкими танками. Под Курском для уничтожения фашистской бронетехники наши летчики впервые применили противотанковые авиабомбы кумулятивного (направленного) действия. Бомба весила всего 1,5 кг, но легко прожигала 70-миллиметровую броню. В бомбовых отсеках Ил-2 помещалось до 200 таких бомб. И летчик Ил-2 сбрасывал их на скопление танков, бронетранспортеров, самоходных артиллерийских установок. Не зря же немцы прозвали Ил-2 «черной смертью».

Ил-2 обладал и фантастической живучестью. Так, на одном из штурмовиков, вернувшемся с боевого задания, насчитали около 500! пробоин, у другого самолета вражеским снарядом отбило кусок лопасти винта длиной порядка 40 сантиметров, но летчик сумел довести машину до своего аэродрома. Советские летчики даже шутили по поводу этой замечательной машины: «Из боя «Ил» доставляет на честном слове и одном крыле».

Ильюшинский штурмовик стал самым массовым самолетом советских Военно-Воздушных Сил в период ВОВ — их было выпущено, по разным оценкам, от 36 до 41-й тысячи.

АТАКА ВЕКА ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ КЛАССА «С»

В годы войны подводные лодки были самым массовым классом кораблей Военно-Морского флота СССР: торпедами они топили фашистские боевые корабли и транспорт, устанавливали минные заграждения на морских коммуникациях противника, с них высаживали десант и разведку, а их орудия наносили удары по береговым укреплениям врага.

Одной из лучших советских подводных лодок считалась средняя подлодка типа «С». Она имела длину более 70 метров и мощное вооружение: шесть торпедных аппаратов и две пушки. Экипаж такой субмарины состоял из 47 человек.

Подлодки типа «С» способны были погружаться на глубину до 100 метров, а время их автономного плавания (без заправки) доходило до 30 дней. В течении этого периода она могла покрыть расстояние в 8 тысяч морских миль, что позволяло использовалась лодки этого класса для борьбы с вражескими кораблями на морских просторах, вдалеке от своих баз.

Именно такая подлодка типа «С» под номером 13, казалось бы, несчастливым, и совершила один из самых выдающихся подвигов в истории Военно-Морского Флота.

Шел январь 1945 года. Красная Армия вела кровопролитные бои за Польшу, готовила штурм портового города Данциг (ныне польский Гданьск). Немцы спешно готовились к эвакуации, а гордости немецкого морского флота лайнеру «Вильгельм Густлофф» предстояло эвакуировать в германский порт Киль несколько тысяч моряков-подводников, проходивших подготовку в Данциге. В ночь отплытия «Вильгельма Густлоффа», в Данцигскую бухту незаметно вошла советская подводная лодка «С-13», которой командовал капитан 3-го ранга Александр Маринеско. 30 января на море разыгрался сильный шторм, видимость была плохая, лодка всплыла, и наблюдатели в вечерних сумерках разглядели силуэт огромного судна. Это шел «Вильгельм Густлофф», сопровождаемый крейсером, несколькими миноносцами и тральщиками. Лайнер шел между конвоем и берегом, поэтому со стороны моря атаковать его было невозможно. Тогда Маринеско решился на опасный маневр: атаковать немецкий лайнер со стороны берега. По его команде «С-13» погрузилась и затем, всплыв между кораблем и берегом, дала залп тремя торпедами. Раздалось три взрыва. Через 15 минут «Вильгельм Густлофф» скрылся под водой, из 6 тысяч человек, находившихся на его борту, спаслось около тысячи. А наша «С-13» чудом ушла от погони. Уже возвращаясь на базу, подводники Александра Маринеско потопили еще один немецкий транспорт с 3,5 тыс. солдат и офицеров на борту. Узнав о гибели «Вильгельма Густлффа», Гитлер пришел в ярость, он приказал расстрелять начальника конвоя, а Александра Маринеско объявил своим личным врагом.

«БОГ ВОЙНЫ». НЕ МИФИЧЕСКИЙ, А РЕАЛЬНЫЙ — АРТИЛЛЕРИЯ

О том, какую важную роль в победе советского народа в Великой Отечественной войне сыграла артиллерия, написаны многие аналитические работы, собраны многочисленные факты и комментарии к ним, созданы фильмы и сложены стихи. «Бог войны» — это не просто красивые слова, это правда фронтовой жизни.

В битве за Москву в декабре 1941 года с нашей стороны участвовало 7500 орудий и минометов, под Сталинградом мы смогли выставить 14 200 стволов. Летом же 1943 года, на Курской дуге, их стало 34 500, а в Берлинской операции прогремели раскаты выстрелов 45 тысяч (!) артиллерийских систем.

Соответственно высоко оценен и ратный труд артиллеристов — 1,6 млн их были награждены орденами и медалями, а 1800 были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Не зря для многих символами Победы в Великой Отечественной войне остаются легендарные орудия — «сорокапятка», с которой Красная Армия вступила в войну, и самая массовая советская пушка времен войны — 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3. Данное орудие в годы войны было выпущено огромной серией — более 100 тысяч единиц.

В военных советских источниках предвоенного периода указывалось, характеризуя 45-мм пушку: «могла пробивать броню боевых машин всех типов, состоявших в то время на вооружении армий буржуазных государств». И это не пропаганда, это правда, но… когда речь шла о 1930-х годах.

А вот сразу же после первых столкновений с немецкими танками на поле боя, оказалось, что лобовую броню средних немецких танков «сорокапятки» не пробивают…

Требовалась пушка именно для борьбы с фашистскими танками, составлявшими ударную мощь немецких войск. Но для этого нужно было время, а пока что воевала та же «сорокапятка», которая, при всех своих недочетах, стала весьма полезным оружием. Пятисоткилограммовая пушка легко перемещалась на поле боя расчетом и практически везде была в боевых порядках нашей пехоты. А целей для нее было множество: это были огневые точки, пулеметные гнезда, ДЗОТы. «Сорокапятки» были и в крупных партизанских отрядах и бригадах.

Отлично себя проявили 45-мм пушки в уличных боях при штурмах многих крупных городов. И даже известен факт, когда «сорокапятка» вела бой внутри Рейхстага!

Разработка же противотанковой пушки была начата в первые месяцы 1941 года по инициативе конструктора Василия Гавриловича Грабина, фактически без официального задания Главного артиллерийского управления Красной Армии (ГАУ), на свой страх и очень большой риск.

Конструктивно ЗиС-3 представляла собою наложение качающейся части предыдущей модели дивизионного орудия Ф-22УСВ на легкий лафет противотанковой 57-мм пушки ЗиС-2. Значительная сила отдачи была компенсирована дульным тормозом, отсутствовавшим у Ф-22УСВ. Также на ЗиС-3 был устранен важный недостаток Ф-22УСВ — размещение рукояток наводки по разные стороны ствола орудия. Это позволило номерам расчета из четырех человек (командир, наводчик, заряжающий, подносчик снарядов) значительно лучше выполнять свои функции.

Наши артиллеристы приняли пушку ЗиС-3 Грабина очень хорошо, ее простоту и удобство оценили. Называли ласково «Зося», или более торжественно — «Залп имени Сталина».  ЗиС-3 стала просто находкой, ведь пушка была не только легко собираемой на производстве, но, главное, проявила себя в войсках простой и неприхотливой в боях. И справиться с ней мог практический любой, прошедший сравнительно короткое обучение. А вот в немецком вермахте новой пушке точно не обрадовались, уж очень много приносила она им неприятностей. ЗиС-3 спокойно поражала танки противника, равно и другие огневые его точки, на расстоянии 500-700 метров. Немцы прозвали ее «Ратш-бум», так как снаряды советской 76-миллиметровой пушки «доходили» до их позиций раньше, чем звук их прилета.

А ныне пушка ЗиС-3 используется для производства салютов, именно залпы этих орудий возвещают о самом главном празднике — Дне Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!