Руслан Проневич: «Рабочие будни у инспектора насыщенны, но ко всему приспосабливаешься»

Сегодня, 17 ноября, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники правоохранительных органов, которые круглосуточно находятся в контакте с людьми, живущими на вверенных им территориях, — участковые инспекторы милиции.В преддверии Дня образования службы участковых корреспонденты «НН» встретились с теми, кто оберегает покой жителей Несвижчины. Один из них — участковый инспектор милиции охраны общественного порядка и профилактики милиции общественной безопасности Несвижского РОВД Руслан Проневич.
Руслан Игоревич — родом из Снова, вернулся защищать интересы жителей родного региона сразу после окончания в 2017 году следственно экспертного факультета Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
— Вот уже более пяти лет я работаю в этой должности, и мне нравится выбранная профессия, — рассказывает участковый инспектор. — Первый год оберегал покой горожан, теперь забочусь о жителях Ланского сельского Совета и части Сейловичского.
Рабочие будни у меня насыщенны, звонок может раздаться и днем, и ночью. Бывает, что по несколько раз на день приходится выезжать, но случаются и относительно спокойные дни. Ко всему приспосабливаешься.
Если сравнивать опыт работы в городе и в сельской местности, то на селе всё-таки проще. Здесь люди друг друга знают, с ними достаточно просто находить общий язык. Я сам из сельской местности, работал и в хозяйстве, поэтому понимаю, что беспокоит местных жителей, чем они живут.
Мне кажется, участковый инспектор — одна из самых народных профессий. И так было всегда: вспомнить хотя бы того же Аниськина из известной киноленты. Мы не расследуем преступления, редко когда участвуем в громких задержаниях, однако не понаслышке знаю, именно к нам обращаются в первую очередь, когда пришла беда. Ведь участковый — всегда хороший психолог. Он просто обязан им быть. Стандартных ситуаций не бывает. И часто правильное слово или действие инспектора может остановить ту или иную сторону, чтобы конфликт не развился в критическую ситуацию. Я и мои коллеги реагируем на все сообщения, преступления и происшествия, а на той стороне — люди, с которыми нужно разговаривать. И надо четко понимать, как это делать. Для того, чтобы работа была плодотворной и давала положительный результат, необходимо в полном объеме владеть информацией на своем административном участке, оперативно реагировать на сообщения граждан и, конечно, иметь широкие возможности общения с людьми.
Чаще всего причины, по которым мне звонят местные жители, — это семейно-бытовые скандалы и пьянство.  И в основном граждане — нарушители общественного порядка — одни и те же. Им — особенное внимание.
Много всего происходило за пять лет, — вспоминает мой собеседник. — Каждый день что-то необычное, не перестаешь удивляться. Даже такие редкие ситуации как спасение людей при пожаре — это тоже часть нашей работы. Мы всегда стараемся помочь, когда есть такая возможность.
Самое приятное в профессии участкового для Руслана Проневича — это отдача от людей. Их доверие и простое человеческое «спасибо» — главный результат службы. Поэтому нужно свою работу выполнять хорошо и не забывать, что человечность важна в любой сфере.
— По случаю Дня образования службы участковых инспекторов милиции хочу поздравить своих коллег, наставников, а также ветеранов службы. Хочу пожелать мирного неба над головой, успехов в нелегком труде, а также крепкого здоровья и благополучия сотрудникам службы и их семьям, — подытожил Руслан Игоревич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!