Курс $  3.27 | €  3.48 | ₽100  3.51 |
Погода 11 °C

Творить добро безвозмездно может далеко не каждый человек: узнали чем живет волонтерский отряд «Эра милосердия»

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 4

Пост опубликован: 05.12.2022

Помните ли вы, когда в последний раз совершали доброе дело безвозмездно? Может быть, у вас и появлялось такое желание, но вы не знали, как воплотить его в жизнь или где искать того, кому нужна помощь? Во всемирный день волонтера, который отмечается 5 декабря, мы решили пообщаться с Надеждой Владимировной Юдиной, руководителем волонтерского отряда «Эра милосердия», который ведет свою деятельность на базе Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа, а также непосредственно с волонтерским составом отряда о том, как они, будучи неравнодушными к миру людьми, безвозмездно совершают добро и с чем им приходится сталкиваться каждый день.

Надежда Владимировна Юдина

— Надежда Владимировна, расскажите, пожалуйста, о работе отряда.
— Отряд был основан в 2006 году. За это время в его рядах побывало более 300 человек. Основным направлением деятельност на сегодняшний день является социальное волонтерство. Это значит — деятельность направлена на оказание помощи различным социально уязвимым категориям населения: людям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым и одиноким, детям-сиротам.
— Как отряд узнает о тех, кто нуждается в помощи?
— Мы тесно сотрудничаем с различными организациями и учреждениями на уровне города и района, которые и помогают нам в поисках. Среди них такие учреждения, как ГУ «Несвижский РТЦСОН», ГУО «Городейская специальная школа-интернат», ГУ «Несвижский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» и многие другие.
— Как осуществляется набор ребят в отряд?
— Набор новых волонтеров происходит ежегодно в сентябре. Мы проводим различного плана агитационную работу, благодаря которой кто-то приходит сам, а кого-то приводят действующие волонтеры.
— Что дает студентам участие в волонтерском движении? Играет ли оно какую-либо роль в становлении личности?
— Участие в волонтерской деятельности социально значимый вид занятости, который будущим педагогам очень полезен. Помогая другим, помогаешь в первую очередь себе. Это целый набор профессионально значимых качеств: развитие коммуникативных, организаторских навыков, воспитание ряда нравственных качеств и многое другое.
— Есть ли у отряда какие-то достижения?
— Отряд ежегодно участвует в конкурсе на звание лучшего. Награждался неоднократно благодарностью Минского областного комитета ОО «БРСМ», в 2020 году стал лучшим отрядом среди учащейся молодежи на уровне области.

Гамеза Анна
— Анна, расскажите, пожалуйста, почему Вы занимаетесь волонтерством?
— Добрыми делами я заинтересовалась ещё в школе. С поступлением в колледж, я точно знала, чем буду заниматься на протяжении всех лет обучения. Таким образом я являюсь членом волонтёрского отряда «Эра Милосердия» уже третий год. Больше всего меня мотивирует в волонтёрской деятельности то, что после каждого проведенного мероприятия, я получаю огромное количество искренних слов благодарности, море улыбок и самых ярких эмоций. И всё это даёт огромный заряд энергии. Я считаю, что человек, который хочет стать волонтером должен обладать такими качествами, как коммуникативность, толерантность, ответственность, терпеливость, корректность. А главное быть позитивным человеком и иметь огромное, доброе сердце.

Гамеза Анна

Полина Козарез
— Полина, как Ваши родственники и друзья реагируют на Вашу волонтерскую деятельность? Удалось ли кого-то вовлечь в нее?
— Родственники и друзья реагируют по-разному. Кто-то удивляется, а кто-то просто задаёт вопрос: зачем оно тебе? Интересуются, как проходят мероприятия, чем мы там занимаемся, с кем работаем и так далее. Работаем мы с различными людьми, чаще всего это люди с особенностями. Все ребята хорошие, открыты в общении, очень активны. С ними работать несложно. Мы проводим мероприятия в различных формах. Чаще всего это игры или же мастер-классы. Ребята всегда поднимают настроение и дарят массу положительных эмоций. Многие из моих друзей и знакомых очень вдохновились этим, и теперь мы вместе состоим в волонтёрском отряде «Эра милосердия», вместе ходим на мероприятия и поднимаем всем настроение.

Яна Гончар
— Яна, что Вам больше всего нравится в волонтерской деятельности?
— Волонтерство — деятельность, которая хороша тем, что каждый сможет завести новые знакомства разными, интересными способами. Это может быть общение между членами отряда или знакомства с новыми людьми на мероприятиях, в которых может принять участие каждый желающий волонтер. И это безумно здорово, ведь занимаясь этим, твоя жизнь становится намного лучше от того, что ты помогаешь другим, находишь друзей и получаешь массу положительных эмоций! Волонтерство мне также нравится тем, что я могу раскрыться и показать себя в новых делах, отдать частичку своего сердца, улыбку и душу другим людям, и, возможно, найти свое хобби. Волонтерская деятельность позволила мне открыть в себе новые черты, а также новый взгляд на мир.

Яна Гончар

Дубатовка Анастасия
— Анастасия, расскажите, зачем Вы занимаетесь волонтерством? Когда Вы решили стать волонтёром?
— Волонтером я решила стать ещё в начале первого курса, когда узнала, что у нас есть такое движение в колледже. Эту идею мне предложила моя одногруппница София, и я подумала, что было бы очень интересно попробовать. Когда я начала заниматься непосредственно волонтерской деятельностью, то поняла, что получаю от этого приятные эмоции, чувство необходимости этому миру.
— Что мотивирует Вас в волонтерстве?
— От любого мероприятия ты заряжаешься хорошим настроением на целый день! Люди, с которыми мы работаем, очень искренние. Работая вместе, мы делаем друг друга счастливее.
— Какими навыками, на Ваш взгляд, должен обладать человек, который хочет стать волонтером?
— Перечислять можно долго, но наиболее важными навыками я считаю коммуникативность, ведь вволонтёру приходится постоянно общаться с людьми. Также мы должны стараться находить подход к каждому человеку. Немаловажными качествами я считаю терпеливость и самокритичность. После каждого мероприятия, мы обсуждаем и анализируем, что нам понравилось, а что у нас не совсем получилось и над чем стоит работать в дальнейшем.
— Что вам больше всего нравится в волонтерской деятельности?
— Больше всего мне нравится то, что я помогаю людям, дарю им хорошее настроение. У меня возникает то самое чувство полезности в этом мире. Те незабываемые эмоции, что ты получаешь в процессе, не сравнятся ни с чем другим. Также могу отметить, что волонтерская деятельность мне очень помогла, когда я пошла на практику в детский сад. Я заметила, что контакт с детьми мне находить легче, чем другим. Как говорит Надежда Владимировна: «Все выходят на практику со второго курса, а мы уже с первого».
— Анастасия, расскажите о своем самом необычном, захватывающем опыте.
— Для меня весь волонтёрский опыт захватывающий! Но самым запоминающимся мероприятием для меня стал «ретро-нью баттл», где каждый год происходит «творческое» соревнование между старшим поколением и молодым. Там мы показываем свои способности, проявляем себя, поём и танцуем, всегда узнаём что-то новое о старшем поколении. Больше всего мне нравится, когда мы учим друг друга танцу, характерному для каждого поколения. Ты просто смеёшься, постоянно улыбаешься, не понимаешь, как это станцевать, а потом, когда что-то получается, ты становишься очень счастливым. Это не забываемые эмоции, всем желаю это испытать.
Также запоминающимся для меня стал мастер-класс для людей с ограниченными возможностями. Я работала с человеком, у которого были проблемы с речью. Всё прошло замечательно и в конце мероприятия, когда мы обсуждали свою деятельность, я сказала, что у меня всё получилось. Тогда Надежда Владимировна задала мне вопрос, поняла ли я, что говорил человек, с которым я работала? Я уверенно сказала «да»!

Творить добро безвозмездно может далеко не каждый человек: узнали чем живет волонтерский отряд «Эра милосердия»Фото отряда

Многие согласятся с тем, что безвозмездно творить добро может далеко не каждый человек. Но таких отчаянных людей, к счастью, очень много. На плечи этих смельчаков каждый день ложиться большая ответственность, которая, однако, приносит им радость. Не забудьте поздравить своих знакомых в День волонтера. Доброта заслуживает похвалы и благодарности, хотя волонтеры совершенно не требуют никаких «спасибо» за свой труд.Творить добро безвозмездно может далеко не каждый человек: узнали чем живет волонтерский отряд «Эра милосердия» Благодарим и поздравляем с Днем волонтера ребят и их руководителя, пусть огонек в ваших сердцах никогда не гаснет и в них вечно живет добро. Желаем вам терпения, удачи, разрешения любых трудных вопросов. Пусть во всех делах вас ждет благополучие и успех, пусть продолжают радоваться люди, которым вы оказываете помощь каждый день. Спасибо за ваш труд!
Проследить за жизнью волонтерского отряда «Эра милосердия» можно в инстаграме @_era_miloserdiya_

Варвара ЖЕРНОСЕК.