Семейный капитал в Беларуси с 1 января 2023 года вырастет более чем на 4 тысячи рублей

Об этом заявил Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов. В Беларуси с 1 января 2023 года размер семейного капитала увеличат до 30336 рублей. Прибавка составит 4341 рубль.
По словам Юрия Селиверстова, на выплату материнского капитала на следующий год заложены ассигнования в размере 429 млн рублей. По предварительным расчетам, воспользоваться выплатами смогут 13,8 тыс. белорусских семей.




В 2020 году размер семейного капитала составлял 22 500 белорусских рублей, в 2021-м его проиндексировали до 23 737,5 рублей. В 2022 году многодетным родителями назначают материнский капитал в размере 25 995 рублей.
К слову, на 1 ноября 2022 года в стране открыто 119 872 вклада «Семейный капитал». С 2020 года белорусские семьи получили право досрочно распоряжаться средствами семейного капитала. Этим воспользовались уже 61 437 многодетных родителей.
Средства, которые семья получает в качестве семейного капитала, имеют строго целевое назначение. Их можно потратить после совершеннолетия ребенка на:
––улучшение жилищных условий любого члена семьи;
––образование любого из членов семьи;
––лечение любого члена семьи;
––оплату социального обслуживания любого члена семьи;
––формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя).
Обращаем внимание, если в течение трех лет после 18-летия ребенка родители не обратятся в исполком, семейный капитал возвратят в бюджет страны.
Для досрочного использования депозита «Семейный капитал» перечень более узкий:
––улучшение жилищных условий: материнский капитал можно потратить на ––покупку или строительство жилья, обслуживание и погашение жилищного кредита;
––плату за среднее специальное или высшее образование любого члена семьи в государственном учреждении образования;
––получение платных медицинских услуг, в частности: медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств, а также стоматологических услуг (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).
Согласно официальной статистике, в Несвижском районе чаще всего многодетные родители досрочно тратят семейный капитал на решение жилищного вопроса –– подано уже 271 заявление в период с 1 января 2020 по 30 декабря 2022 гг.
За медицинскими услугами за счет депозита «Семейный капитал» обратились 14 семей.
Дать образование за счет материнского капитала решили 21 многодетный родитель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!