«Увидела его, расплакалась и подумала: откормлю!». Как многодетная мама дарит любовь приемным детям

Когда впервые увидела 50-летнюю Инну Шибко, сразу почему-то вспомнила фильм «Однажды 20 лет спустя» с Натальей Гундаревой в главной роли. Помните, на встрече выпускников Надю Круглову просят рассказать, чего добилась в жизни, и та отвечает, что она мама, и по классу пробегает смешок. И только в конце фильма выясняется, что Надя воспитала 10 детей.




О себе Инна Шибко тоже говорит: «Я — мама». Для нее это не просто статус, уже смысл жизни: Инна поставила на ноги 20 (!) ребятишек Не только своих, но и приемных. Хотя такого словосочетания, как многодетная мама не признает.

Многодетные Несвиж

В гости к Инне и Павлу Шибко из агрогородка Снов Несвижского района мы напросились аккурат перед выходными. Семья как раз готовилась к приезду старших детей, поэтому малышня вместе с мамой собралась на кухне приготовить что-нибудь вкусненькое. Димка вызвался помыть картошку, свеклу и морковку; Вероничка начала с самого приятного — дегустации только что нарезанного салата.

Многодетные Несвиж

— Санёчку надо борщ приготовить. Это его любимое: приедет, покушает горяченького, — рассуждает вслух Инна.

Многодетные Несвиж

Дашка, тоже большая любительница маминого наваристого борща, достала с верхней полки 7-литровую кастрюлю, набрала воды и поставила на плиту.

В Несвижском районе 7 приемных семей и 1 дом семейного типа.

— Для супа кастрюля маловата: давно надо что-то побольше купить, — улыбается Инна, видя мое недоумение. — Как усядется вся семья за стол, так 7 литров борща как не бывало.

— Это потому, что мамочка вкусно готовит, — подсказывает Вероничка. — И тут же отворачивается, обнимая Инну за шею. И что-то шепчет ей на ушко…

Многодетные Несвиж

Что, еще знакомиться? Берем ребенка в семью!

Еще до встречи с Инной Шибко я представляла, каким будет наш разговор. Возможно, приемная мама расскажет, как мечтала о большой семье, но что-то не сложилось, и тогда она решила подарить свою любовь чужим деткам… Правда оказалась куда неожиданней: Инна — многодетная мама, она родила и воспитала шестерых ребят. Пятерых девчонок и одного мальчугана, который очень настоятельно просил у родителей братика…

— Здоровье не позволяло больше рожать, а сыну одному было скучно. И вот как-то пришла в наш райисполком, разговорилась с сотрудницами и в сердцах пожаловалась, что Лешке нужен братик. А то в женском царстве совсем зачахнет, — вспоминает Инна. — На меня как-то многозначительно посмотрели и говорят: «Есть семилетний мальчик Сережа. Он уже почти полгода в социально-педагогическом центре. Мама лишена родительских прав. Если его не возьмут в семью, отправится в детский дом. Не хотите взять?»

Многодетные Несвиж

Инне и Павлу предложили съездить, познакомиться с мальчишкой.

— Я еще сомневалась, но муж был настроен решительно: «Что значит ехать знакомиться? Свое дитя рождается, и ты принимаешь сына или дочку в семью без всяких знакомств». В общем, через три дня мы поехали забирать Сережку домой.

Многодетные Несвиж

Кажется, Инна до сих пор под впечатлением от той первой встречи с приемным сыном.

— Когда увидела его, расплакалась. И подумала: откормлю! — сквозь слезы смеется Инна. — Хотя с этим первое время были сложности. Сережа знал только самые простые овощи и фрукты: те, что давали в социально-педагогическом центре. А киви, гранаты или хурму никогда не видел, поэтому боялся их есть. Однажды накупили ему всяких сладостей: печенье, зефир, мармелад, рулетики. День лежат, два: он не притрагивается. Я не понимала, в чем дело. Потом только сын признался, что никогда такого не пробовал и думал, что ему не понравится.

Многодетные Несвиж

Период адаптации прошел довольно быстро. Только по школьной программе Сережа немного отставал от сверстников, но благодаря помощи учителей быстро все наверстал. И пусть не стал лучшим учеником в классе — школу закончил успешно, выучился на сварщика. Правда, на выпускной к сыну Инна не попала…

— Сережа прожил у нас пять лет. За это время его несколько раз навещал папа: ждал у школы, чтобы встретиться. Я переживала: а вдруг захочет увезти с собой, ничего никому не сказав? Он и пьяным мог приехать к сыну. К счастью, смогли с ним договориться и все уладить. Родители Сережи в итоге закодировались, их восстановили в правах. Я рада, что все так закончилось, но до сих пор скучаю по Сережке, считаю своим сыном.

Многодетные Несвиж

В армии не пропадут

Первый приемный ребенок появился в семье Шибко в 2007 году, а всего за 15 лет Инна и Павел подарили свою любовь и заботу 14 деткам. Самому младшему из воспитанников, Ильюшке, было всего полтора месяца. Кроху забрали у нерадивой мамаши, которая не могла о нем толком позаботиться.

— Взять такого малютку — это все равно что снова родить самой. Пеленки, распашонки, памперсы, кормление по часам и бессонные ночи. Уставала страшно, не высыпалась, но так хотелось показать этому маленькому комочку счастья, что такое материнское тепло и ласка. Ильюшка пробыл у нас недолго, его усыновили. Мне хочется иногда узнать, как он, но нельзя! Родители не хотят травмировать ребенка, говорить, как он появился у них в семье, и обо мне ничего не рассказывают. Отношусь к этому нормально: главное, что сыну там хорошо.

Многодетные Несвиж

— Дети приходят разные: один замкнутый, другой общительный, веселый. Кто-то в восемь лет не умеет ни читать, ни писать — другой в четырнадцать уверен, что ничего никому не должен. И конфликты случаются, куда без этого. Стараемся находить подход к каждому ребенку, приобщаем к общему делу, чтобы чувствовали себя в семье равными. Это здорово помогает. Когда к нам попал Дима, наотрез отказывался полоть грядки: мол, не умею и не хочу учиться. Зато с удовольствием лакомился помидорами и огурцами с этих самых грядок. А увидев, как другие детки помогают нам с Пашей, тоже подключился.

Многодетные Несвиж

Не только на земле умеют работать приемные дети Инны и Павла Шибко: уборка двухэтажного дома площадью 222 «квадрата» — тоже в числе их обязанностей. Запечь мясо или приготовить макароны по-флотски — опять-таки не проблема. Как заметил наш фотограф Вячеслав, благодаря родителям мальчишкам в армии будет легко, а девчонки вырастут хорошими хозяюшками.

Многодетные Несвиж

— Из тех малышей, которых мы в свое время брали в семью, четверых усыновили, некоторые вернулись к биологическим родителям. Несколько детей жили с нами до совершеннолетия. Но это не значит, что мы расстались навсегда. Того же Санёчка мы после выпуска взяли на патронатное воспитание. Он уже самостоятельный, но ведь человеку в любом возрасте нужна мама. А у Санька, кроме нас, никого нет. Поэтому сын по-прежнему каждые выходные приезжает домой. Вот и сегодня вечером его ждем.

Многодетные Несвиж

1000 рублей на еду и две стирки в день

Пока беседовали с Инной, она то и дело отвлекалась на детей: Дима попросил разъяснить условие задачки по математике, Сашка разбросал игрушки по комнате и теперь не может найти «очень важную» деталь к самосвалу. Даша собирается на тренировку по армрестлингу, Александре нужно готовиться к контрольной. И только Вероничка почти все время была рядом с мамой — прижалась к ней, как котенок, гладила по волосам и целовала.

Многодетные Несвиж

— Наша любимица, — глядя на дочку, улыбается Инна. — Ей было три месяца, когда взяли в семью. Хорошая, ласковая, добрая и такая ранимая. Вот когда говорят, что в семье есть лапочка-дочка — это про Веронику. Мы долго не знали, как сказать ей, что она приемная. Но как-то все само собой получилось.

Чтобы немного сэкономить, Инна делает на зиму закатки: вишневые компоты, маринованные салаты, огурцы и помидоры идут на ура. Обязательно замораживает свежие ягоды и овощи — не зря же второй холодильник купили!

Как приемная мама, Инна получает зарплату, плюс на каждого ребенка (сейчас на воспитании у Инны и Павла трое приемных ребят) полагаются выплаты. Денег хватает, но ведь бывают и непредвиденные расходы.

Многодетные Несвиж

— Мы как-то подсчитали: на еду в месяц уходит больше 1000 рублей. Это при том, что свой огород есть: картофель, капусту, морковь, свеклу не покупаем. Однако детям и молочные продукты регулярно нужны, и мясо. Прибегут из школы: «Мама, давай голубцов наделаем!» Накрутили за вечер 40 штук: меньше нельзя, а то еще не поделят и подерутся, — смеется Инна. — А если день рождения у кого-то из детей, минимум три торта делаем!

Еще одна большая статья расходов — обувь, которая постоянно изнашивается. И одежды собирается столько, что приходится стирать дважды в день. Так что 500 киловатт электроэнергии в месяц — в порядке вещей. Зато все кружки по интересам для ребят — бесплатные. Помощь семье оказывает и государство: так, на строительство второго этажа дома многодетным родителям выделили безвозмездный кредит.

Многодетные Несвиж

— Это чтобы приемным детям было просторнее? Или уже с расчетом на родных внуков? — спрашиваю у Инны.

Многодетные Несвиж

— Для детей стараемся. Не все могут взять чужого ребенка в семью: у нас с мужем такая возможность есть. Поэтому наши двери открыты для всех ребят, которым нужен дом, — говорит Инна. — И за себя, и за супруга могу сказать однозначно: нашей любви хватит еще на много малышей.

Многодетные Несвиж

 

Источник: mlyn.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!