Кто станет делегатом ВНС и какие вопросы будет решать собрание? Депутат подробно рассказала о законопроекте

Председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая после совещания у Президента по вопросам приведения отдельных законов в соответствие с обновленной Конституцией подробно рассказала журналистам о подготовке законопроекта о ВНС, передает корреспондент БЕЛТА.




Орган общественного согласия с исключительными полномочиями

Депутат напомнила, что законопроект о ВНС прошел широкое общественное обсуждение: «Опыт проведения общественных обсуждений на сегодняшний день дает достаточно важную почву для размышлений, поступала очень интересная информация. Часть предложений очевидно выходила за пределы Конституции либо прямо ей противоречила, поэтому они были отклонены. Часть предложений (и их очень много) будет реализована на уровне регламента ВНС».

Предложения, которые были обоснованы и содержали конструктивные идеи, причем концептуального характера, были учтены. В частности, это касается основной идеи, формата ВНС. «Это орган, который наделен исключительными полномочиями. Решения, которые будет принимать ВНС, — это тоже решения исключительного характера. Их не должно быть много и массовых, по мелким вопросам. Как раз таки обсуждения, которые были в рамках дискуссионных площадок и так далее, сводились к тому, чтобы правильно понимать функции органа и понимать, как его формировать, кем должны быть те делегаты, которые будут принимать решения, входящие в компетенцию ВНС», — сказала Светлана Любецкая.

Она подчеркнула, что главная задача Всебелорусского народного собрания — определять стратегические направления социального развития. «В исключительных случаях оно должно включиться как страховочный механизм, как орган общественного согласия. Если какой-то спорный вопрос или конфликт по той или иной ситуации, кто должен выслушать всех, обсудить и предложить разумное консенсусное решение? Сегодня государство предлагает институт в лице ВНС», — заявила парламентарий.

По ее словам, после общественного обсуждения проект закона был дополнен уточнением роли и места ВНС, а также его решений.

Какая связь между делегатами и конечными решениями ВНС

Отдельный блок замечаний и предложений касался порядка формирования ВНС. Примечательно, что идеи и подходы были созвучны у разных категорий граждан: представителей юридического сообщества, профессионального, научного, молодежного, у граждан с активной жизненной позицией. «Лейтмотивом служила мысль о том, что мы хотим видеть в составе ВНС представителей различных социальных слоев и групп общества. Чтобы это были не только руководители, но и учителя, и рабочие, представители научного сообщества, разновозрастные люди. Этот подход учтен, воспринят и на уровне закона закреплен для того, чтобы это была аксиома», — сказала депутат.

Широкому кругу граждан при общественном обсуждении также был не совсем понятен порядок работы ВНС по определенным процедурам. Как будут определяться вопросы, подлежащие рассмотрению на собрании, например, о легитимности выборов, о референдуме, об изменении и дополнении в Конституцию? Какая связь между самими делегатами и конечным органом — собранием — в решении этих вопросов?

«Был уточнен механизм и указано, что отдельные вопросы будут инициироваться либо президиумом, либо самими делегатами в количестве не менее одной трети от общего собрания», — пояснила по данному вопросу Светлана Любецкая.

/Будет дополнено/.-0-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!