Объект жизненной важности

В прошлом году в нашем городе по распоряжению Президента Республики Беларусь № 119рп началось строительство новой поликлиники на 400 посещений в смену, которую уже не один год ожидали жители Несвижа и района.

Как рассказал директор управления капитального строительства Несвижского района Сергей Кривко, генеральным подрядчиком для возведения этого объекта было определено ОАО «Несвижское ПМК-23». Сейчас его готовность составляет уже 66,8 %. Ввод поликлиники по нормативам намечен на октябрь 2023 года, но строители и все заинтересованные службы делают всё возможное, чтобы ее открытие состоялось 3 июля — в День независимости Республики Беларусь и день празднования 800-летия города Несвижа.




На сегодняшний день возведены стены и крыша, положен один слой кровли, сейчас выполняется утепление фасада, устанавливаются окна. Внутри здание уже оштукатурено, проведены черновые электромонтажные и сантехнические работы, сделана стяжка пола.

Поскольку одному только ПМК-23 физически не под силу в одиночку проделать весь объем работ на объекте, ему помогают субподрядчики — стройтрест №3 ордена Октябрьской революции г. Солигорска и ООО «Де-фактострой» г. Несвижа.

Количество людей, занятых на возведении будущей поликлиники, в самое благоприятное для строительных работ время — летом и осенью — доходило до 150. Сейчас, в связи с зимним сезоном, их около сорока. Когда будет закончена установка окон и в здании создадутся более комфортные для работы людей условия, их количество снова увеличится и рабочий процесс пойдет еще быстрее.

Чтобы наши читатели лучше представляли, какой замечательный подарок в плане улучшения медицинского обслуживания их ждет, напомним, что новая поликлиника будет соединена с уже существующим зданием ЦРБ крытой галереей, а на ее трех этажах разместится всё необходимое для удобства пациентов и медицинского персонала.

В подвале будут расположены помещения технического назначения, необходимые для успешного функционирования медицинского объекта. На первом этаже — раздельные регистратуры для городского и сельского населения, отделение профилактики, инфекционное отделение с блоком изолятора, педиатрическое отделение с отдельной регистратурой и блоком помещений изолятора, блок помещений центрального стерилизационного отделения. На втором — клинико-диагностической лаборатории, эндоскопическое отделение, процедурные, прививочные, диагностические кабинеты, кабинеты врачей-специалистов, ВКК, архив, организационно-методический отдел. На третьем — кабинеты врачей, в том числе общей практики, кабинеты УЗИ, отделение дневного пребывания на 16 коек, конференц-зал на 218 мест и другие административные помещения.

Если за физическое существование здания отвечают строители, то за его медицинское оснащение — главный врач Несвижской ЦРБ Виктория Праженик.

— Закупку медицинского оборудования проводит УП «Белмедтехника», — пояснила Виктория Викентьевна. — Эта работа у нас начата чуть более года назад. Мы и управление капитального строительства нашего района определили, кто и за закупку какой техники будет отвечать. На часть оборудования уже проведены закупки, на остальное они еще продолжаются. При необходимости в технические задания еще вносятся изменения. Также на нас возложена обязанность проведения экспертной оценки закупаемой техники. Мы стараемся по всем возникающим вопросам работать оперативно.  Как пример, у нас уже закуплены лор-комбайны, видео-кольпоскоп, дефибрилляторы, часть оборудования для центрального стерилизационного отделения, анализаторы для лаборатории, проведена закупка и ожидается поставка эндоскопического оборудования, систем длительного мониторирования для отделения функциональной диагностики.

— Оснащение, не связанное с вмешательством в организм человека — столы, стулья, тумбы и т.п., закупает УКС, — отметила Виктория Викентьевна. — Здесь мы работаем в продуктивном тандеме и каждый со своей стороны старается сделать всё наилучшим образом. Строители с нами согласовывают даже цветовую гамму помещения, ведь оно должно быть не только функциональным, но и эстетичным для тех, кто будет в нем находиться.

Добавим также, что в новом здании поликлиники будут четко разделены потоки для температурящих больных, для персонала и для всех оставшихся больных. Отдельными они будут и для взрослого населения, и для детского.

Поэтому есть все шансы полагать, что жителей города и района получат замечательный объект, который в разы улучшит систему охраны здоровья наших людей.

Софья ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!