ВЛАДЕЛЬЦАМ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ МИНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ!

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) Минской области информирует граждан, что на территории нашей области ежегодно происходят случаи аварийного пользования маломерными судами (гребные и моторные лодки, катера, гидроциклы, парусно-моторные яхты), в результате которых создается угроза жизни и здоровью для людей, граждане получают тяжелые травмы, нередко происходит гибель, как судовладельца, так и пассажиров маломерного судна.




Так за истекший период 2022 года на территории Минской области зафиксировано 3 аварийные случая при пользовании маломерными судами, в результате которых отсутствуют погибшие или получившие телесные повреждения.

Причинами гибели людей на воде являются:
 пренебрежение элементарными мерами безопасности при пользовании маломерными судами в части использования спасательного жилета и непринятие во внимание сложных погодных условий (согласно п.9 Правил пользования маломерными судами судоводитель и лица, находящиеся на маломерном судне во время движения, должны быть в застегнутых спасательных жилетах, согласно абз. 10 п.16 Правил пользования маломерными судами запрещается эксплуатация маломерного судна при неблагоприятных метеорологических условиях);
 пренебрежение мерами собственной безопасности при выходе на воду на маломерном судне, т.е. управление в одиночку маломерным судном после перенесенного тяжелого заболевания или имеющего хронические заболевания, влияющие на общее состояние организма (согласно абз.3 п.16 Правил пользования маломерными судами, судоводителю запрещается управлять маломерным судном в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность судоходства, под воздействием лекарственных средств, снижающих внимание и быстроту реакции);
 невыполнение существующих правил пользования маломерными судами в части безопасности их эксплуатации (согласно абз. 3 п.19 Правил пользования маломерными судами, запрещается эксплуатация маломерного судна в случае, если маломерное судно в установленном порядке не прошло государственную регистрацию и классификацию и (или) техническое освидетельствование).

Исходя из этого, ГИМС призывает граждан соблюдать установленные требования при эксплуатации маломерных судов и максимально обеспечить безопасность их использования.

ГИМС информирует судоводителей и жителей региона о том, что обязательной регистрации и классификации подлежат маломерные суда, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов. Под маломерными судами понимаются суда длиной 20 метров с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, в том числе суда с подвесными двигателями и гидроциклы.
Зарегистрировать маломерное судно, владелец должен в течение 30 календарных дней со дня покупки маломерного судна или приобретения его на ином законном основании.

До начала эксплуатации маломерного судна техническое освидетельствование проводится в течение 10 дней после его государственной регистрации и классификации, либо в день государственной регистрации и классификации при условии нанесения на маломерное судно регистрационного номера.
Эксплуатация маломерного судна возможна только, после регистрации в судовой книге; нанесения бортовых номеров и технического освидетельствования, которое разделяется на первичное, проводимое непосредственно перед государственной регистрацией — проверяется техническая документация на судно, оснащение определённым оборудованием; устанавливается район плаванья, вместимость судна и другие обязательные условия и нормы технических требований и ежегодное.

Ежегодное техническое освидетельствование, проводиться до начала пользования судна в текущем году. При данном виде освидетельствование также проверяется наличие технической документации, наличие оборудования, основным является неизменность основных элементов судна и его техническое состояния.

Эксплуатация маломерного судна без прохождения в установленные сроки и в установленном порядке технического освидетельствования запрещается.
Лучше всего проходить регистрацию и техническое освидетельствование в начале весны. К открытию сезона и в первые месяцы наблюдается значительный ажиотаж.

Также к управлению судном допускается только судоводители, имеющие право на управление маломерным судном.
Судоводители моторных маломерных судов обязаны иметь при себе удостоверение на право управления прогулочным моторным судном, мощность двигателя которого превышает 3.7 киловатта (5 лошадиных сил).

В соответствии с «Правилами пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок» и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» 026/2012 маломерное моторное судно должно быть снабжено следующим оборудованием:
1. Комплект весел.
2. Спасательные средства – индивидуальные спасательные средства (промышленного изготовления) по количеству пассажиров на борту.
3. Водоотливные средства:
— мотолодки и гребные лодки — ведро или плавающий черпак, изготовленные из нетонущего материала;
— катера — водоотливной насос.
4. Противопожарные средства:
— гребные лодки — брезент (кошма) или асбестовое полотно 1,5х1,5 м;
— мотолодки и катера – огнетушитель.
5. Медицинская аптечка.
6. Ремонтная аптечка.
7. Якорное устройство.
8. Швартовный канат (судно должно быть укомплектовано швартовными концами длиной, равной двум длинам корпуса судна, но не менее 5 м).
9. Сигнальные огни или фонарь.

На основании «Правил пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок» судоводитель и лица, находящиеся на маломерном судне во время движения, должны быть в застегнутых спасательных жилетах. Данным правилом некоторые граждане пренебрегают, что иногда приводит к человеческим жертвам.

Правила пользования маломерными судами распространяются не только на маломерные суда, подлежащие регистрации, но и на те, которые регистрировать не требуется.

Должностные лица Государственного учреждения «Государственная инспекция по маломерным судам» наделены полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению, предусмотренными статьями 18.7 и 18.33 «Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях».
Информация о действующих законодательных актах в части пользования маломерными судами, контакты территориальных участков ГИМС и другая необходимая информация размещены по электронному адресу: https://gims.mchs.gov.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!