Заносы, дрифт и полоса препятствий. Мастер-класс от МВД по экстремальному вождению

15 декабря в учебном центре МВД в Горани прошел мастер-класс для обучающихся и журналистов от сотрудников специального подразделения дорожно-патрульной службы «Стрела» и специалистов по экстремальному вождению.




Новый автодром, сложные погодные условия — все для нас. Мы приехали поупражняться в вождении и узнать, насколько мы готовы к экстриму на дороге. Сегодня наш водитель-испытатель — фотограф Светлана Курейчик. Она опытный водитель, чемпион 2012 года в любительских ралли третьей категории среди советских автомобилей, однако и ей было интересно попробовать себя в экстремальной езде. Цель мастер-класса непростая. Задача не только научить журналистов и молодых сотрудников МВД вождению в сложных условиях, но и отработать навыки реагирования в различных ситуациях, например, когда на дорогу неожиданно выскакивает животное или неосторожный пешеход.

Павел Радченко, начальник цикла специальных дисциплин рассказал, что именно на этом автодроме проводится подготовка милиционеров-водителей с целью усовершенствования их навыков вождения.

— Конкретно этот курс у нас включает в себя 76 часов отработки. В него входят как теория, так и практика. Во время прохождения теоретического курса наши сотрудники углубляют и систематизируют свои знания правил дорожного движения. Также у учащихся есть возможность задать вопросы и смоделировать конкретную ситуацию, отработать ее, а преподаватели, в свою очередь, могут продемонстрировать свои навыки и разъяснить студентам, как необходимо действовать в той или иной ситуации.

По словам инструкторов многие к зимнему периоду изъявили желание научиться справляться с заносами, а также преодолевать препятствия, вызванные, к примеру, сложными погодными условиями либо посторонними объектами на дороге. Сильный снегопад и слабая видимость сегодня как нельзя лучше поспособствовали учебному процессу. Однако нашей Светлане не привыкать. Первый раз она проехалась в патрульной машине как пассажир, а затем уже твердо решила сама сесть за руль.

Начальник управления профессиональной подготовки МВД Беларуси Александр Прибыш рассказал, что подготовке кадров в Министерстве уделяется особое значение, ведь чтобы оставаться в строю необходимо постоянно проходить переподготовку.

— На сегодняшний момент профессиональная подготовка сотрудников органов внутренних дел — это процесс приобретения и совершенствования умений и знаний, необходимых для успешного выполнения задач. В нашем тренировочном центре мы активно обучаем не только сотрудников МВД, но и ребят из числа гражданской молодежи. Мы организовываем курсы повышения квалификации, так как постоянное обучение — это то, что сопровождает наших людей на протяжении всей службы и делает их высококвалифицированными специалистами способными прийти на помощь стране и ее гражданам в любой ситуации.

Может, мы и не сотрудники МВД, но также регулярно приходим на помощь людям по всем уголкам Минской области. Помогаем распространять информацию. Поэтому такой мастер-класс оказался для нас более чем полезен.

Светлана не только прекрасно справилась с вождением, но даже при крутых виражах не задела ни один конус.

— Учитывая нынешние погодные условия, услышанная от инструкторов информация, лично мне очень пригодится, — говорит Светлана. — Имея многолетние навыки вождения заднеприводного и переднеприводного автомобиля с механической коробкой передач, опыт на полноприводном автомате очень полезен. Разница в управлении при заносах есть. Рада, что смогла воспользоваться возможностью пилотировать автомобиль «Стрелы».

 

Источник: МЛЫН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!