Лукашенко высказался о проблемах в формировании объединенного рынка газа Беларуси и России

Глава государства Александр Лукашенко высказался о проблемах в формировании объединенного рынка газа Беларуси и России. Соответствующее заявление он сделал 16 декабря на совещании по вопросам белорусско-российского сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.




Президент обратил внимание, что на первый план в реализации союзных программ выходят вопросы ценообразования на энергоресурсы, так как от этого зависит конкурентоспособность белорусской экономики.

«Напомню, союзной программой по формированию объединенного рынка газа предусмотрены конкретные мероприятия и сроки, которые, к сожалению, по-моему, не реализованы. Они просто сорваны. Кто несет за это ответственность и как будем исправлять ситуацию?» — спросил Президент.

При этом он обратил внимание, что приоритетную значимость имеет даже не столько цена на энергоресурсы, сколько равные условия для субъектов хозяйствования двух стран: «Я думаю, что у нас одно пожелание (даже не претензия, а пожелание) к российской стороне: создать равные условия для работы субъектов хозяйствования. Чтобы сельхозпредприятия, наши промышленные предприятия, компании в сфере услуг и так далее работали в равных условиях, — продолжил Президент. — Важно, чтобы цены на газ, нефть были не заоблачными при этих равных условиях. Но это абсолютно не главное. Можно сказать, это даже неважно. Главное — чтобы у россиян и у нас были равные цены на энергоносители и другие направления нашей деятельности. Это главное».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!