Да будет свет… или нет? Жители деревни Копище рассказали Турчину о проблеме с электросетями

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин проводит сегодня, 21 декабря, личный прием граждан. Возможностью рассказать руководителю центрального региона о наболевших проблемах воспользовались порядка 20 человек: жители Минского, Борисовского, Березинского, Солигорского, Пуховичского и других районов. Вопросы поднимались разные — получение земельных участков в пользование, качество водопроводной воды, ремонт дома, уборка дорог от снега.




Турчин прием

У Александра Бетени, председателя ТС «Жилой дом 21Б по улице Подгорная» и Вячеслава Наумчика, председателя ТС «Жилой дом № 1 по улице Н. Михайлашева» (деревня Копище Минского района) проблемы немного иного характера. Электросети наружного освещения, которые есть в населенном пункте, хотят передать на баланс товариществ, которые Александр Петрович и Вячеслав Дмитриевич возглавляют. Председатели с этим категорически не согласны.

Турчин прием

— Деревня Копище — это преимущественно многоквартирные жилые дома. Около двух третьих фонарей, что есть в населенном пункте, находятся на балансе предприятия «Горсвет», — рассказывает Александр Бетеня. — Оставшаяся треть фонарей пока обслуживаются кампанией-застройщиком «СИ-Трейдинг». Речь идет о домах, которые были построены не так давно. Проблема в том, что Минский райисполком решил передать эти фонари на баланс наших товариществ собственников: якобы в связи с тем, что в пристоличном регионе нет своей организации, которая бы обслуживала уличное освещение.

Турчин прием

По словам Александра Бетени, Минск отказывается обслуживать электросети деревни Копище.

— А нам они зачем? Придется нанимать организацию, которая будет обслуживать эти уличные столбы: расходы лягут на плечи жителей домов! Есть указ Президента, согласно которому все объекты инженерной инфраструктуры должны быть переданы в госсобственность! Пусть «Горсвет» или Минский райисполком берет электросети на свой баланс.

Турчин прием

Как заверил председатель ТС «Жилой дом 21Б по улице Подгорная», если в ближайшее время ни одна из организаций не возьмет электросети на свой баланс — компания-застройщик просто выключит освещение на улице.

Турчин прием

— Нас фактически вынуждают брать сети на свое обслуживание, не оставляя выбора. Получается, если не возьмем их на баланс — вообще останемся без света! — возмущается мужчина.

Турчин прием

Председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич подтвердил: «Горсвет» действительно не может принять на свой баланс электросети наружного освещения.

— Если бы земля была наша, мы бы обслуживали электросети. Но данная территория выделена товариществу собственников.

Турчин прием

— Пусть это земля товарищества собственников: но кто должен обслуживать уличные столбы на этой территории? Необходимо обратиться к Министерству ЖКХ за конкретным ответом: в соответствии с Указом № 72 Президента мы должны брать на обслуживание электросети уличного освещения или нет? Если должны — заберем на баланс. Если столбы обязано обслуживать товарищество собственников — они и будут обслуживать, — сказал председатель Миноблисполкома.

Турчин прием

Александр Турчин поручил начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и топлива Минского облисполкома Александру Яхновцу решить вопрос в течение двух недель.

Источник: Млын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!