Кражи имущества: профилактика и недопущение

Правоохранители обращают внимание граждан на то, что кражи оставленных
без присмотра вещей — одно из наиболее часто совершаемых преступлений.
Среди самых распространенных отмечаются карманные кражи, кражи из жилища, из автотранспорта, а также кражи вещей, оставленных без присмотра.




Большинство таких преступлений совершается на улице и рынках,
а также в общественном транспорте. В основном предметами незаконного посягательства являются мобильные телефоны и кошельки с денежными средствами.
Сегодня на вопросы, касающиеся безопасности имущества, отвечает заместитель начальника Несвижского РОВД — начальник милиции общественной
безопасности майор милиции Олег КЛОЧКО.

— Олег Константинович, какие способы чаще всего используют злоумышленники, осуществляя свои преступные намерения, и какие причины происшествий приходится рассматривать при разбирательстве?
— Кражи осуществляют путем взлома двери, подбора ключа, через оставленные незакрытыми окна, форточки и балконные двери. Причина каждой второй квартирной кражи совершается по беспечности самих потерпевших, когда преступниками являются лица, приглашенные хозяевами в гости, в том числе для совместного распития спиртных напитков. Более половины квартирных краж совершено путем свободного доступа. Неосмотрительно оставляя открытой входную дверь и находясь при этом дома, хозяева дают возможность злоумышленникам беспрепятственно проникать в свои жилища и совершать хищения. Иногда незаконные деяния совершают знакомые хозяев домовладений. Об этом свидетельствуют факты. Один из случаев зарегистрирован в деревне Митьковичи.
Закрыв дачный сезон, хозяева уехали из деревенского родительского дома и даже не подозревали, что вскоре их ждет неприятный «сюрприз».
В один из октябрьских дней они обнаружили, что в доме сорвана вся проводка, а вместе с ней исчезли практически все металлические предметы обихода. Хозяйка дома обратилась в милицию.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий и бесед с жителями округи было установлено, что кражу совершил гражданин, которого никто бы и не заподозрил в содеянном. Тем более, что ранее он добросовестно помогал дачнице по хозяйству, когда та нуждалась в помощи, приезжая в деревню. Сельчанин ранее не был судим, никогда не привлекался к ответственности за какие-либо злодеяния.
Но, как выяснилось, мужчина, пребывая в доме дачников, заранее присмотрел кое-что для себя, а потом, воспользовавшись отсутствием хозяев, похитил чужое имущество.
Его причастность к краже была установлена, также установлены и лица, которым он пытался продать «позаимствованные» вещи…
В середине сентября кража личного имущества зарегистрирована в райцентре.
Ранее судимый житель города решил познакомиться с мужчиной из соседнего Столбцовского района, который оказался на автостанции проездом. Несвижанин предложил ему скоротать время до автобуса вместе, и они отправились на квартиру. Здесь, употребив в компании спиртное, гость уснул. А утром следующего дня, когда новые знакомые как ни в чем не бывало стали выпроваживать его, человек обнаружил, что из кармана куртки исчез кошелек со всем содержимым — 100 долларами США и 100 белорусскими рублями. Не нашел он и свой пакет с несколькими бутылками водки и бутылкой вина.
С заявлением о пропаже всего вышеперечисленного он обратился в дежурную часть РОВД.
По горячим следам милиционеры установили лицо, совершившее хищение. Гражданин был задержан. По факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205 уголовного Кодекса Республики Беларусь.
— Какие категории краж встречаются чаще других?
— Самым распространенным видом краж имущества являются кражи из автотранспорта. Большинство совершается из автомашин, которые не защищены маркировкой и охранной сигнализацией. Преступник проникает в салон разбив стекло или провернув замок. Чаще всего предметами преступного посягательства являются автомагнитолы, навигаторы, видеорегистраторы, зеркала. Не стоит забывать и о вещах, оставленных в машине автовладельцами без присмотра, явно привлекающих к себе внимание (сумках, пакетах, мобильных телефонах, документах, кошельках, различного рода бытовой и компьютерной технике).
Совершению подобного рода злодеяний способствует и то, что потерпевшие сами оставляют без присмотра свое имущество, которое становится легкой добычей преступников.
В один из октябрьских дней зарегистрирована кража из автомобиля жителя города Несвижа.
Мужчина, обратившись в РОВД, сообщил о том, что вечером, как обычно, он оставил свое личное транспортное средство возле подъезда многоквартирного дома. Утром, сев в машину, он обнаружил, что из кошелька, оставленного в салоне, исчезли 75 рублей. Списав всё на неосторожную утерю, человек вспомнил об этом случае только через несколько дней, когда, отправляясь утром на работу, обнаружил сразу несколько пропаж: из салона автомобиля исчезли видеорегистратор, удочка, не оказалось на месте нескольких пар солнцезащитных очков.
Беседуя с представителем РОВД, несвижанин рассказал, что автомобиль практически никогда не закрывал на ночь.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий злоумышленник был найден. Им оказался ранее неоднократно судимый за аналогичные кражи житель города, 1958 года рождения. В ходе проверки установлено, что этот человек причастен к еще нескольким кражам из автомобилей других граждан. По фактам проводятся проверки.
— Хочется верить, что приведенные примеры заставят задуматься многих. Напомните, пожалуйста, еще несколько правил, которые помогут гражданам обеспечить сохранность имущества.
— Очень важно в транспорте и общественных местах личные вещи держать в труднодоступных местах (ручную кладь постоянно держать у себя на виду и следить, чтобы карманы были застегнуты). Уходя из дома, не оставляйте открытыми окна, не забывайте закрывать дверь. Установите двери с замками различной системы и разных производителей, снабдите их глазками и цепочками. Не впускайте в квартиру незнакомых людей, а также предупредите об этом детей, остающихся без вашего присмотра. Стремитесь наладить хорошие отношения с соседями (взаимное наблюдение за квартирами друг друга поможет обеспечить безопасность вашего жилища). Оборудуйте свои квартиры охранной сигнализацией. В общественном транспорте старайтесь не терять бдительность (не стоит читать во время движения или заглядываться в окно).
Если в отношении вас совершено преступление или вы стали его очевидцем, просим незамедлительно сообщить в ближайшее ОВД или по телефону 102.
— Спасибо за содержательную беседу.
Беседовала
Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!