Минэкономразвития РФ: расчеты в нацвалютах в торговле с Беларусью превысили 80%

Расчеты в национальных валютах в торговле России и Беларуси превысили 80%. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, передаем корреспондент БЕЛТА.




По оценке Дмитрия Вольвача, Беларусь и Россия идут хорошими темпами по реализации 28 союзных программ, которые были утверждены решением Высшего государственного совета Союзного государства в ноябре 2021 года. При этом, отвечая на вопрос о необходимости введения единой валюты, он сказал: «Мы еще не до конца реализовали тот потенциал, который находится в плоскости развития и увеличения взаимных расчетов в национальных валютах. Причем этот тренд актуален и для Евразийского экономического союза. Но с Беларусью достигнуты, наверное, наиболее высокие темпы и объемы перехода в расчетах на национальные валюты — это более 80% в товарном обороте. Думаю, что перспективы еще больше».

«На сегодняшний день наши регуляторы не видят необходимости педалировать вопрос перехода на какую-то наднациональную и единую союзную валюту, — подчеркнул замглавы Минэкономразвития РФ. — Наши национальные валюты хорошо справляются с поддержанием и обеспечением нашего взаимного товарооборота, ликвидности наших взаимных товарных обязательств и другого рода межгосударственных расчетов. Думаю, нам есть еще над чем поработать для того, чтобы наша взаимная инфраструктура — финансовая, платежная, биржевая — стала еще более интегрирована, еще более гармонично позволяла нашим участникам внешнеэкономической деятельности работать как на товарных, так и финансовых рынках в условиях очень сближенного и гармонизированного регулирования».

«На сегодняшний день нам есть еще над чем поработать с точки зрения реализации возможностей максимально полного перехода в расчетах национальными валютами наших государств», — резюмировал Дмитрий Вольвач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!