Заплати штраф и езжай спокойно.Что грозит за неуплату штрафа

 

По данным МО ГАИ МОБ Несвижского района в ОПИ направлено более чем 200 постановлений о принудительном взыскании штрафов.
Кто-то не оплачивает штраф по своей забывчивости, у кого-то просто нет денег на добровольную уплату штрафа в срок, а кто-то идет на принцип “платить не буду.”




В соответствии со ст. 8.7 ПИКоАП Республики Беларусь в целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа должностное лицо органа, ведущего административный процесс, вправе наложить арест на имущество, т.е. собственнику или лицу, у которого находится имущество, запрещается распоряжаться данным имуществом, а в необходимых случаях и пользоваться этим имуществом (например, если арест накладывается на транспортное средство, накладывается запрет на снятие с учета транспортного средства).
В соответствии со ст. 15.3 ПИКоАП Республики Беларусь штраф (за исключением штрафа, взимаемого на месте) должен быть уплачен физическим лицом, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления – не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения.
В соответствии со ст. 15.4 ПИКоАП Республики Беларусь в случае неуплаты штрафа лицом, подвергнутым административному взысканию в установленный законом срок, органом ведущий административный процесс, направляется представление на принудительное взыскание штрафа в отдел принудительного исполнения. Сотрудниками ОПИ могут быть приняты следующие меры принудительного исполнения штрафов:
 обращение взыскания на денежные средства должника путем наложения ареста, списания денежных средств должника, находящихся в банках и кредитных учреждениях по истечении срока для добровольного исполнения;
 приостановление расходных операций по счетам должника;
 обращение взыскания на денежные суммы и имущество должника, путем наложения ареста и изъятия;
 обращение взыскания на заработную плату должника.
В соответствии со ст. 469 ГПК Республики Беларусь сотрудниками ОПИ применяются следующие меры принудительного взыскания штрафов:
 наложение ареста на имущество должника, в том числе на денежные средства, находящиеся у должника и у иных лиц;
 приостановление полностью или частично операций по текущим (расчетным) и иным банковским счетам граждан и юридически лиц в банках или небанковских кредитно – финансовых организациях;
 изъятие имущества у должника, находящегося у него или у иных лиц;
 запрещение должнику совершать определенные действия;
 запрещение должнику пользоваться, принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования этим имуществом;
 опечатывание имущества должника;
 изъятие правоустанавливающих документов, в том числе и ценных бумаг;
 временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь – на срок, установленный судом;
 временное ограничение на право управление механическими транспортными средствами, маломерными судами, на охоту до 5 лет.
В случае, если лицо изъявляет желание вести административный процесс в упрощенном порядке, т.е. в порядке ст. 10.3 ПИКоАП Республики Беларусь, штраф будет в минимальном размере. Согласно ч. 1 ст. 15.3 ПИКоАП Республики Беларусь штраф должен быть уплачен не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления. В случае неуплаты штрафа в сроки, установленные ч. 1 ст. 15.3 ПИКоАП Республики Беларусь, примененный размер штрафа увеличивается на две базовые величины, и может быть взыскан принудительно.
Госавтоинспекция в очередной раз призывает водителей вовремя оплачивать штрафы за нарушение ПДД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!