Зимние забавы без травм и неприятностей.

Зимние каникулы – чудесное время, которое отличается огромным количеством увлекательных занятий, детских уличных забав (катание с горок на ледянках, тюбингах, санках, снегокатах, коньках, лыжах, игра в снежки и т.д.) и в тоже время множеством дополнительных рисков.




В зимний период значительно возрастает количество уличных травм, в том числе ушибы, переломы, получение телесных повреждений в результате несанкционированного использования пиротехнических устройств.

На территории Минской области в период с 21 ноября по 25 декабря 2022 года зарегистрировано 247 несовершеннолетних, пострадавших от гололедных травм, из них при катании на средствах индивидуальной мобильности – 21.

Значительно увеличивается количество травм в условиях гололедицы. Родителям надлежит правильно подбирать детям нескользящую обувь, не отпускать их на замерзшие водоемы: на рыбалку, катание на лыжах и коньках. Предупредить о необходимости обходить опасные места с наклонной поверхностью и «ледяные лужи».

В период зимних каникул и новогодних праздников возрастает опасность травмирования детей в результате несанкционированного использования ими фейерверков и петард без присмотра взрослых. На рынок новогодних праздников поступают многообразные пиротехнические средства, которые очень далеки от невинной игрушки и беззаботного проведения праздника. Первая вспышка и взрыв ослепляет и глушит. К тому же, петарда может разорваться совсем не в том месте, где планируется. Если стрелять с руки, можно остаться без конечностей, получить ожоги рук и лица. Исходя из этого, стрельбу пиротехникой можно разрешать подросткам старше 14 лет и только под наблюдением взрослых, соблюдая строгие правила безопасности. Запуская петарду, нельзя стоять под деревом, у стены, рядом с товарищами, стрелять с руки, направлять траекторию полета в строну прохожих, животных, построек, запускать петарды в помещении.

Игра в снежки также не является безопасной. Крепко слепленный и метко запущенный снежок может лишить ребенка зрения.

Обильные снегопады могут вызвать образование ледяных глыб и сход снега с крыш зданий и сооружений. Образовавшаяся снежная масса содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, что создает опасность для находящихся рядом детей.

Большую опасность представляют сосульки на крышах домов, их скорость при падении достигает до 60 километров в час. Такие участки тротуаров возле домов зачастую оборудованы специальными ограждениями, пересекать которые крайне опасно для жизни и здоровья.

Особую обеспокоенность вызывает травматизм детей при катании на тюбингах и санках без присмотра родителей. Все средства индивидуальной мобильности небезопасны, а «ватрушка» с находящимся в ней человеком при катании с наклонной поверхности способна разогнаться до большой скорости и сравнима с автомобилем с отказанными тормозами.

Безопасность на каникулах – это чрезвычайно важный аспект отдыха. Именно поэтому дети в обязательном порядке должны быть знакомы с основными правилами поведения. Помните, лучшая профилактика зимних травм – это осторожность и осмотрительность.

 

Помощник прокурора Несвижского района

юрист 2 класса Елена Каменко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!