Меню
Курс $  3.27 | €  3.48 | ₽100  3.47 |
Погода 3 °C

Сохранить память и продолжить

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 26

Пост опубликован: 06.12.2022

Государственный деятель, парламентарий, дипломат,
экономист, спортсмен — всё это о Владимире Дражине, почетном жителе города Несвижа.
О том, как менялся на его глазах наш район и каков его вклад в развитие Минской области в целом, наше интервью
с этим неординарным человеком.

— Владимир Нестерович, в интервью газете “Мінская праўда” Вы отметили, что работу на Несвижской земле начали с изучения кадров, потенциал которых был одним из самых высоких на Минщине.



Расскажите, пожалуйста, подробнее, что это были за люди, кого Вы могли бы назвать своими наставниками, а кого — талантливыми учениками в плане взаимодействия с людьми, умения организовать работу?
— Одним из главных направлений работы в должности секретаря райкома партии в тот период стали кадровые и организационные вопросы. Достаточный опыт был мной приобретен на Белорусском автомобильном заводе: я участвовал в подготовке кадров всех направлений, чего требовал стремительно растущий технический уровень производства. В тот период на предприятии трудилось более 8 тысяч человек. С первых дней работы приступил к системному изучению имеющихся кадров по всем направлениям экономики и социальной сферы района. На тот период кадровый потенциал Несвижского района был одним из самых высоких в Минской области, но требовал дальнейшего совершенствования. Сохранить память и продолжить
В течение года было проведено более восьмиста встреч с руководителями предприятий, средним звеном управленцев, молодыми специалистами, кадрами массовых профессий. Главной целью этих встреч было выявить наиболее ответственных. Если человеку присуща ответственность, он изначально взвесит: могу — не могу, справлюсь — не справлюсь. Перед достойными кандидатами должны быть открыты все двери к профессиональному росту, учебе в высших и средних специальных учебных заведениях.
В 1982 году из всех отраслей экономики и социальной сферы района 358 человек стали студентами высших и средних специальных учебных заведений. И все последующие годы эта работа продолжалась. Спустя 5-6 лет выпускники ВУЗов и техникумов возвращались в район теоретически и практически подготовленными специалистами, руководителями. Это был процесс планомерного обновления кадров, что являлось важнейшей задачей руководства района, залогом его будущих дальнейших успехов.
В организации работы района в области экономики стояли два важнейших направления: развитие материально-технической базы и внедрение новых технологий в производство. Только на производстве молока в 1985 году в районе было занято около 1500 человек, более 400 из них — мастера первого и второго класса. Они постоянно повышали свою квалификацию. Этого требовало внедрение новейших технологий. Ежегодно на курсах райсельхозтехники переподготовку проходили более двухсот животноводов района.
Руководство района работало с полной нагрузкой. Еще в конце 1976 года — начале 1980-го Несвижчина взяла курс на интенсификацию растениеводства и животноводческой отрасли в сельском хозяйстве.
В растениеводстве были разработаны и реализованы целевые комплексные программы по производству зерна, сахарной свеклы, картофеля, льна, кормов. Финансовые возможности хозяйств подкреплялись выделением значительных ресурсов со стороны государства. Хозяйственные меры становились мерами воспитательными. У каждого труженика год за годом росло и крепло осознание своей личной ответственности за общее дело.
В животноводческой отрасли в 1990-е годы было завершено строительство пяти животноводческих комплексов по производству говядины и свинины, 28 молочно-товарных ферм, вводились в эксплуатацию цеха по переработке молока и мяса. Строились механические мастерские и дворы по обслуживанию и ремонту техники, где внедрялись новейшие технологии.
Руководство района широко практиковало в те годы направление специалистов хозяйств в лучшие коллективы Беларуси для изучения передового опыта. Благодаря системной работе, в те годы значительно выросли дисциплина и организованность руководителей и специалистов, что способствовало ускорению перевода экономики района на интенсивные рельсы. Несвижский район находился в числе передовых по уровню и объемам производства продукции растениеводства, животноводства, созданию современной инфраструктуры села в республике.
В тот период на Несвижчине работали талантливые руководители коллективов, у которых можно было учиться. Это Яков Васильевич Алексанкин, Михаил Васильевич Соленик, Григорий Павлович Сосновский, Михаил Александрович Карчмит, Анатолий Константинович Захаревич, Михаил Александрович Костюкевич, Александр Георгиевич Максимович, Григорий Михайлович Лазарь, Тариел Согомонович Барсомян, Роман Павлович Копытко, Георгий Иванович Неверовский, Вера Дмитриевна Макавчик, Виктор Михайлович Азарко и многие другие.
Талантливыми учениками в плане взаимодействия с людьми за годы работы на Несвижчине стали Леонид Федорович Крупец, Геннадий Михайлович Соловей, Иван Иванович Крупко, Юрий Алексеевич Пивоварчик, Василий Иванович Грищенко, Николай Николаевич Мурашко, Иван Иванович Шарамета.
В этой части своего интервью о кадровом потенциале района должен отметить, что кадры руководителей, специалистов массовых профессий воспитывались в процессе производства во всех отраслях экономики. Это была особая, как ее называли в народе, “Несвижская школа” подготовки кадров. Она была основана и системно продолжена в разные периоды руководителями района Анатолием Михайловичем Фомичем, Кимом Федоровичем Синичкиным, Мефодием Николаевичем Бондарчиком, Анатолием Николаевичем Бычеком, Марией Николаевной Худой и последующими поколениями руководителей района.
Многие воспитанники “Несвижской школы” подготовки кадров продолжают успешно трудиться на ответственных постах в системе государственного управления, районах, городах, министерствах и ведомствах страны, основываясь на знаниях и опыте, полученных на Несвижской земле.
— Что Вы считаете своим самым большим достижением за время работы на Несвижчине?
— За годы своей работы в районе, а это почти 18 лет, я стремился в каждом прожитом дне слушать и слышать людей. Общение с жителями района позволяло правильно определять экономическую и социальную жизнь этого уникального в историческом и культурном плане региона.
Руководство района продолжило успешное развитие экономической и социальной сферы территории в 80-е — 90-е годы, но требовалось уделить внимание историческому наследию, которым была богата Несвижчина. Я отчетливо понимал, что нужна поддержка государства. Опорной точкой стала дата празднования 770-летия со дня основания города Несвижа.
По инициативе районного исполнительного комитета под моим руководством был создан оргкомитет праздника. За короткое время был подготовлен и утвержден комплексный план мероприятий. Он предусматривал основные направления работы в городе и районе. Но главной составляющей было принятие Постановления Совета Министров Республики Беларусь “О мерах по возрождению историко-культурного наследия и развитию города Несвижа”. Постановлением предполагалось создание Национального историко-культурного заповедника “Несвиж”, которому поручалось заняться реставрацией 32 памятников архитектуры и культуры города, возрождением исторической среды. В стратегическом плане была разработана и в перспективе реализована концепция деятельности заповедника до 2010 года. 2 июля 1993 года Премьер-министр Республики Беларусь В.Ф. Кебич подписал его. 3 июля на городском празднике, в котором принимало участие более 10 тысяч жителей города, района, Минской области, гостей, судьбоносное решение Совета Министров было воспринято с восторгом. В последующие годы оно позволило получить финансирование из республиканского и областного бюджетов на проведение комплексных работ на основных объектах историко-культурного наследия.
Исторический облик Несвижа интенсивно возрождался. Это привлекло внимание и зарубежной общественности. В сентябре 1994 года в Несвиже был проведен Международный научный симпозиум “Несвиж — общеевропейская историко-культурная ценность”. В нем приняли участие общественные деятели, ученые из Беларуси, России, Великобритании, Италии, Польши, Литвы. В принятой резолюции симпозиума было признано, что город Несвиж и его архитектурные памятники являются не только белорусской, но и общеевропейской ценностью, которая будет охраняться и обновляться как уникальный памятник всемирного значения.
Историческая значимость Несвижа привлекла внимание и возродила новые традиции культуры. Город стал центром возрождения духовного, культурного наследия. Началом этого явился первый фестиваль камерной музыки “Музы Нясвіжа”, состоявшийся 16 мая 1996 года в районном центре культуры, который в последующие годы стал традиционным.
В сентябре 1996 года правительством Беларуси было принято решение о проведении четвертого праздника “День белорусской письменности” в г. Несвиже. 6-7 сентября 1997 года жители и гости города радушно встречали участников праздника с широкой программой мероприятий.
4 августа 1998 года Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подписал распоряжение о проведении Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села “Дожинки” в городе Несвиже. 17-18 сентября 1998 года в Несвиж прибыли делегации из всех 118 районов Республики Беларусь, шести областей и города Минска.
В июле 1994 года прошли выборы первого Президента Республики Беларусь. Им стал Александр Григорьевич Лукашенко. На первом совещании в Администрации Президента с руководителями районов в августе 1994 года во время обсуждения вопросов я обратился к А.Г. Лукашенко с предложением посетить город Несвиж с целью рассмотрения вопроса о реставрации Несвижского замка. К моему большому удовлетворению, спустя две недели — 14 сентября 1994 года — Президент прибыл в г. Несвиж.
Состоялся детальный осмотр замка в течение четырех часов, заинтересованный обмен мнениями о дальнейшей работе по подготовке и реставрации объекта. Глава государства внимательно выслушал всех выступающих и подвел итог обсуждению:
— Несвижский замок — это жемчужина историко-культурного наследия страны, подтверждающее наше достойное место в развитии европейской цивилизации. Несмотря на финансовые трудности, на этот объект мы деньги выделим.
В июне 2012 года с участием Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Несвижский замок был торжественно принят в эксплуатацию.
Вот так в кратком изложении возрождалось историко-культурное наследие города Несвижа. Эти мероприятия привлекли в город и район значительные инвестиции. Для масштабной работы по их освоению в экономике, социальной сфере, возрождению историко-культурного наследия Беларуси нужна была команда единомышленников. И она сложилась.
Сегодня я с чувством благодарности за созидательный труд называю имена ее участников: Леонид Федорович Крупец, Николай Антонович Жук, Евгения Адамовна Квятковская, Галина Владимировна Пархомчик, Анна Павловна Морозова, Виктор Михайлович Римша, Валерий Антонович Столярчук, Анатолий Геннадьевич Войтович, Юрий Алексеевич Пивоварчик, Василий Иванович Грищенко, Василий Федосович Болсун, Николай Николаевич Еднацевич, Михаил Федорович Максимченко, Виталий Константинович Романчук, Гарри Ипполитович Смолич, Тамара Николаевна Шестак.
Все эти люди работали искренне и результативно во имя будущих поколений. Это самое большое достижение моей работы на Несвижчине.
— А за время работы в руководстве области?
— В конце 90-х годов в экономике и социальной сфере Минской области, как и в других регионах страны, происходил затяжной спад. В связи с этим первостепенной задачей для руководства области стала работа с кадрами руководителей районов, городов, субъектов хозяйствования. Почти ежедневно приходилось выезжать в регион, проводить встречи с активом, на которых до них доводились задачи по повышению эффективности производства, развитию материальной базы, внедрению новейших технологий.
Возникали трудности, проблемы, приходилось их преодолевать. С апреля по сентябрь 1999 года мне пришлось работать исполняющим обязанности председателя Логойского райисполкома без освобождения от основной работы заместителя председателя Минского облисполкома. В районе возникли большие проблемы по проведению весенней посевной кампании в связи с тяжелым экономическим положением всех 28 сельхозпредприятий, отсутствием семян, удобрений, запасных частей, невыплатой зарплаты механизаторам. Времени для решения вопросов было недостаточно, но методом убеждения и конкретной помощи каждому хозяйству с посевной мы справились, своевременно провели заготовку кормов, в оптимальные сроки убрали урожай. Работа в роли антикризисного управляющего была полезной.
В последующие годы в должности первого заместителя председателя Минского облисполкома я отвечал за агропромышленный комплекс. Здесь большую помощь при решении триединой задачи — работы с кадрами, развития материально-технической базы, внедрения новейших технологий в каждом районе, хозяйстве — мне оказал опыт работы в Несвижском районе. Шло постоянное взаимодействие с регионами, внедрение комплексных программ, изыскание финансирования их. Работа была тяжелая, кропотливая, но мне приятно осознавать, что она и сегодня дает отдачу. Минская область — лидер по производству продукции сельского хозяйства в стране. Положительная тенденция устойчиво сохраняется из года в год. А по совокупности работы отраслей экономики Минская область — непререкаемый авторитет.
За годы моей работы в областном исполнительном комитете коллективным трудом мы создали систему управления финансами. Каждый район получал финансовую поддержку на единицу продукции.
Особое внимание обратили на социальную политику. К примеру, Заславль в 90-е годы был в крайне удручающем состоянии. В 2000-м году мы провели там День белорусской письменности. Город получил значительные инвестиции, улучшилась его инфраструктура, новый облик приобрели объекты социальной сферы, жилье. В настоящее время Заславль — один из красивейших городов Минской области.
И в настоящее время столичный регион успешно развивается. В советское время большое внимание уделялось урожаям, надоям, привесам, все работали на экономику. В тот период это было оправдано. Социальная сфера финансировалась по остаточному принципу. В связи с этим города и районные центры области не имели лоска. Но за последние два десятилетия в этом направлении сделано очень много. Города и райцентры стали уютнее, современнее. И эта работа продолжается, что, несомненно, повышает авторитет органов государственного управления.
— Как оцениваете вклад нашего района в развитие области в целом?
— В настоящее время я завершаю работу над книгой “Несвиж в судьбе моего поколения”. Она посвящается 800-летию со дня основания города. В ней я привожу анализ результатов работы района в сельскохозяйственной отрасли с 1980-го по 2022-й годы. Статистические данные по валому сбору основных сельскохозяйственных культур, их урожайности, производству продукции животноводства, удою на корову, среднесуточным привесам скота показывают, что Несвижский район является несомненным лидером в Минской области и в Республике Беларусь на протяжении анализируемого периода.
Стабильно работает промышленный комплекс района во главе с его флагманом — Городейским сахарным комбинатом. Строительная отрасль продолжает создавать производственные мощности в аграрном секторе и уникальную среду для проживания несвижан. Сфера услуг развивается для жителей города, района и многочисленных туристов и гостей региона. Социальная сфера — образование, здравоохранение, культура, физическая культура, спорт, социальная защита — выполняет свои функции, что позволило городу Несвижу стать культурной столицей Беларуси. Достойный вклад в это высокое звание внес Национальный историко-культурный музей-заповедник “Несвиж”.
В целом Несвижский район на протяжении десятилетий сохраняет свои лидирующие позиции в столичной области и ежегодно обеспечивает дальнейший рост экономики. Просматривая негативные тенденции, с волнением отмечаю тот факт, что в 1981 году в районе проживали 49,5 тысячи населения, а в настоящее время — 39,1 тысячи человек. Это требует от руководителей всех уровней создавать условия для новых производств и новых рабочих мест.
— Всем известно, что и на заслуженном отдыхе, если перефразировать известные строки, “покой вам только снится”. С 2014 года Вы возглавляете Белорусскую ассоциацию гольфа. Благодаря Вашей поддержке, поле для мини-гольфа появилось и в нашем городе — на территоррии колледжа имени Якуба Коласа. Где еще в столичной области есть такие поля и где планируются? Какой Вам видится перспектива этого вида спорта в нашей стране?
— Действительно, после завершения дипломатической службы по предложению Национального олимпийского комитета в 2014 году я был избран председателем Белорусской ассоциации гольфа. В этот период перед ассоциацией стояли сложные задачи по становлению, развитию и признанию нового олимпийского вида спорта у нас в стране и за рубежом, по его финансированию, созданию инфраструктуры и другим направлениям.
Необходимо было решать вопросы вступления Белорусской ассоциации гольфа в международные организации, установления контактов и связей с зарубежными национальными федерациями, союзами, ассоциациями. В 2015 — 2019 годах мы стали полноценными членами Международной федерации, Европейской федерации гольфа, Всемирной ассоциации мини-гольфа. Важным вкладом в дальнейшее становление явилось принятое правительством страны Программа развития гольфа в Республике Беларусь. За прошедшее с 2014 года время введены в эксплуатацию два поля (чемпионское и академическое) в Минском районе в заказнике “Большое Стиклево”, принадлещие гольф-клубу “Минск”, площадки для игры в мини-гольф в Могилеве, Гомеле, Несвиже, Гродно. Строится поле для мини-гольфа в Бресте. Вместе с Президентским спортивным клубом мы оснастили 26 учебных заведений страны оборудованием для игры в мини-гольф, в том числе и СШ №1 в г. Несвиж.
В деревне Высокое Смолевичского района на основе государственно-частного партнерства в течение года построен и действует Республиканский центр обучения игре в мини-гольф и проведения республиканских соревнований.
Планируем в мае следующего года открыть сезон игры в мини-гольф республикианским турниром на гольф-поле Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа. За его создание и эксплуатацию благодарю бывшего председателя Несвижского райисполкома Геннадия Михайловича Соловья и деректора колледжа Елену Васильевну Журавлеву.
Конечно, Белорусской ассоциации гольфа предстоит еще долгий путь развития, чтобы белорусские игроки стали в один ряд с ведущими зарубежными игроками, имели возможность принимать участие в международных соревнованиях, выполнять квалификационные нормативы и бороться за получение права на участие в Олимпийскуих играх. Оптимизм в этом у нас есть. В сезоне 2022 года на имеющихся в стране гольф- и мини-гольф-полях тренировались и соревновались более 5000 игроков. Этот вид спорта связан с великолепной белорусской прородой, свежим воздухом и искренним общением с друзьями и коллегами.
— Владимир Нестерович, поскольку именно с Минской областью связана огромная часть Вашей жизни — в одном ее районе Вы родились и выросли, а в другом — много лет работали, поэтому не могу не спросить, какой Вы хотели бы видеть нашу Минщину в идеале? К чему нам всем надо стремиться, над чем еще поработать?
— Годы жизни на родной Минщине позволяют мне сегодня осознанно представить, как изменилась территория, где мы родились, сделали первые шаги, произнесли первые слова, написали первые буквы, прочитали первое произведение, обрели первых друзей и вышли в люди.
18 лет я провел в родном Стародорожском районе, где с родителями и сестрами прошли мои детство, отрочество и юность, где я получил первое рабочее место учителя. Далее были три года службы в Советской Армии, 12 лет работы в городе белорусских автомобилестроителей — Жодино, 18 лет в историческом и культурном центре Беларуси — Несвиже, 8 лет в столице нашей родины — Минске, еще столько же — во время пребывания в должности Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в Литовской Республике и Финляндии. С 2014 года живу и работаю в Минске.
Столичную область представляю динамично развивающейся во всех направлениях экономики и социальной сферы. Верю, что еще более индустриальным станет производство, будет укрепляться экономика села, вместе с ней улучшится социальная сфера, будут возрождаться из прошлых столетий традиции и обычаи населенных пунктов. А вместе с этим будет укрепляться непреходящая связь поколений — прошлого, настоящего и будущего.
— В связи с предстоящим юбилеем что бы Вы хотели пожелать столичному региону и всем его жителям?
— 2022 год Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко объявлен Годом исторической памяти. Минская область является уникальным регионом, где сохраняются истоки нашей государственности, территориальной целостности, позволяющие консолидировать жителей области в настоящее время. Наша задача — сохранить память и продолжить славные дела Минщины, обеспечить лидирующие позиции в экономике и социальной политике, чтобы Минская область всегда оставалась непререкаемым авторитетом. Всем ее жителям желаю здоровья, семейного благополучия и успехов в труде на благо родной Беларуси!
— Спасибо за беседу.

Софья ЛЮБАНЕ

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!