Итоговая аттестация в школах пройдет по новым правилам

С сентября нынешнего года вступил в силу новый Кодекс об образовании. Сейчас все недостатки, нюансы корректируются законодательно. Одно из нововведений затронуло итоговую аттестацию выпускников, которые заканчивают школу и получают общее среднее образование. В этом вопросе подошли к финальным решениям. Глава государства, говоря об основных подходах при корректировке правил проведения вступительной кампании, еще в августе этого года поставил три основные задачи: увидеть абитуриента, не потерять одаренную, талантливую молодежь и остановить беготню между университетами.




В 2023 году школьники после окончания 11 классов будут сдавать два централизованных экзамена: один обязательный, — по русскому или белорусскому языку, второй — на выбор. Тем, кто будет поступать в ВУЗ, необходимо будет сдавать один дополнительный экзамен в форме ЦТ. Соответственно и зачисление в университеты будет проводиться по результатам двух ЦЭ, одного дополнительного экзамена в виде ЦТ и среднего балла аттестата.
Как рассказала заведующий сектором дошкольного, общего среднего и специального образования управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Тамара Близнюк, 188 выпускников нашего района будут проходить централизованный экзамен на базе Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа.
— Для учащихся из учреждений образования, расположенных в сельской местности и г.п.Городея, а также учащихся средних школ № 3 и 4 г. Несвижа будет организован подвоз транспортом центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций. Разработано 7 маршрутов, подвоз будет осуществляться 8 автобусами, — рассказала Тамара Ивановна.
Министерство образования уже назвало даты проведения в следующем году централизованного экзамена. В основные дни русский или белорусский язык (на выбор) будут сдавать 14 мая. Второй предмет — 21 мая. На выбор предлагаются физика, математика, химия, биология, иностранный язык (английский, немецкий, испанский, французский, китайский), история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география и обществоведение.
Предусмотрены резервные дни и иные сроки для тех, кто не смог принять участие в централизованном экзамене по уважительной причине в установленные даты. Для этого определены даты: 23 мая — русский язык, белорусский язык; 25 мая — предмет по выбору.
Иные сроки: в июле во время резервных дней для централизованного тестирования; 21 августа — русский язык или белорусский язык; 23 августа — предмет по выбору.
Тамара Ивановна отметила, что несвижские школьники на данный момент в качестве второго централизованного экзамена сделали выбор в пользу математики, физики, химии, биологии, обществоведения, истории Беларуси и английского языка, и напомнила, что крайний срок определения предмета для проведения централизованного тестирования — 1 апреля будущего года.
Также специалист управления обратила внимание, что участников централизованного экзамена будут пропускать в пункт его проведения по спискам на основании документа, удостоверяющего личность, и пропуска.
— В пункте проведения ЦЭ определены места для хранения личных вещей, в том числе мобильных телефонов, средства аудио-, видео и фотофиксации, — подчеркнула Тамара Близнюк. — Заявления на участие в централизованном экзамене подаются участниками на бумажном носителе руководителю учреждения общего среднего образования при предъявлении документа (копии документа), удостоверяющего личность, или одним из законных представителей при предъявлении документов, удостоверяющих его личность и подтверждающих статус законного представителя. Особое внимание обращаем на срок действия паспортов.
Как отметили в управлении по образованию, спорту и туризму, в целях отработки механизма проведения ЦЭ 28 января будущего года состоится репетиционный централизованный экзамен с участием педагогических работников и всех учащихся XI классов учреждений общего среднего образования.
— Самая важная задача на сегодня для каждого педагога, родителей и выпускников — как можно быстрее определиться с предметами для централизованного экзамена. К этому вопросу нужно подойти взвешенно, со всей ответственностью. Убеждена, что наши выпускники справятся со всеми испытаниями и легко поступят в выбранные учебные заведения. Понятно, что любые серьезные изменения — это всегда выход из зоны комфорта, но не надо забывать, что это и точка роста, — сказала в завершение заведующий сектором.
Светлана ШАТРУН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!