УБЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ ОТ БЕДЫ!

Проблема защиты детей от насилия, в силу их наименьшей защищенности, не теряет своей актуальности.

Ребенок не обладает свободой воли, находясь в зависимости от взрослого, может не осознавать значение сексуальных действий в силу функциональной незрелости, не в состоянии в полной мере предвидеть все негативные для него последствия этих действий.




В связи с увеличением количества преступлений, посягающих на половую неприкосновенность несовершеннолетних, прокуратурой Минской области проведена масштабная проверка деятельности субъектов профилактики правонарушений по защите детей от сексуального насилия при выявлении и предупреждении преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов.

Социальный портрет лица, совершившего преступления характеризуется следующим образом: мужчина в возрасте от 18 до 50 лет, не состоит в браке, работает либо нигде не работает и не учится. Социальный портрет несовершеннолетнего лица, совершившего преступления: мальчик в возрасте 14-15 лет, обучается в одном с потерпевшим учреждении образования, воспитывается одним родителем (матерью), ранее признавался в социально опасном положении, уходил из дома.

В ходе прокурорской проверки установлено, что основными причинами и условиями, способствующими совершению в отношении детей вышеуказанных преступлений, явились:  бесконтрольное поведение детей в сети «Интернет»; отсутствие детско-родительских отношений; ненадлежащее выполнение обязанности родителями по их воспитанию и содержанию, в том числе их времяпровождением; ненадлежащее выполнение субъектами профилактики обязанностей по выявлению семейного неблагополучия, в случае нахождение ребенка в социально опасном положении, ненадлежащая организация работы по его устранению.

Особого внимания в свете описываемой проблемы детской половой неприкосновенности заслуживает то обстоятельство, что зачастую сексуальное насилие совершает не посторонний, а человек, которого ребенок знает, зависит от него, доверяет или даже любит. Так, из общего количества лиц, совершивших преступления анализируемой категории в 2022 году, родственники (отец, отчим, дед, братья) составляют 21%.

Вовлечение ребенка в сексуальные действия, как правило, происходит постепенно, а не является однократным случайным эпизодом. Оно может тянуться годами, причем насильник значительно старше, сильнее, и жертва находится в зависимости от него.

Так, приговором суда Молодечненского района Н. осужден к 10 годам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного                    ч. 3 ст.166, ч. 3 ст.167 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в отношении родной сестры, 2006 г.р. Установлено, что Н. совершал преступления, будучи как в несовершеннолетнем возрасте, так и после достижения совершеннолетия, в отношении  малолетней сестры в течение трёх лет. Вместе с тем, осознать, что происходило и рассказать о совершаемых в отношении нее родным братом действиях девочка смогла лишь в июне 2022 года в беседе с социальным педагогом.

Тайна окружает сексуальное насилие. Многие жертвы не рассказывают о перенесенном насилии, пока не станут взрослыми, а некоторые из них никогда не раскрывают эту тайну.

Психологи, работающие с детьми-жертвами сексуального насилия, выделяют особенности психо-эмоционального состояния и поведения детей, ставших такими жертвами, в зависимости от возраста. Так, у детей дошкольного возраста могут проявляться: ночные кошмары; страхи, регрессивное поведение (поступки, характерные для более младшего возраста), несвойственные возрасту знания о сексуальном поведении. Для детей младшего возраста характерны: резкое ухудшение успеваемости, невозможность сосредоточиться, несвойственные возрасту знания о половых вопросах, сексуально окрашенное поведение, гнев, агрессивное поведение. У пострадавшие подростки могут прослеживаться: депрессия, низкая самооценка, агрессивное, антисоциальное поведение; затруднения с половой идентификацией; сексуализированное поведение; угрозы или попытки самоубийства; употребление наркотиков; уходы из дома: насилие (в том числе сексуальное) по отношению к более слабым.

Законом Республики Беларусь от 26.05.2021 в ст.168 УК Республики Беларусь (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) внесено примечание о том, лицо, совершившее указанные действия, освобождается от уголовной ответственности, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

Порой, данные положения закона способствуют тому, что лица, вступившие в связь с подростками, не достигшими возраста полового согласия, с целью избежать уголовной ответственности регистрируют с последними брак. Это происходит при попустительстве или с согласия семьи подростка, а зачастую спровоцировано конфликтными отношениями с родителями, их асоциальным образом жизни, бесконтрольностью за времяпровождением ребенка.

В этой связи, как семье, так и в учреждениях образования необходимо проводить работу по формированию у детей нравственных ценностей и укрепления духовно-нравственных качеств, принимать меры, направленные на формирование у подростков культуры взаимоотношений между полами, ценностного отношения к институту брака и семьи, представлений о важнейших сторонах жизни современной семьи (основы брачно-семейных отношений, труд и отдых, быт, распределение финансов, рождение и воспитание детей).

Помните! Дети зависят от взрослых физически и эмоционально, поэтому им приятно внимание любого взрослого. Эти обстоятельства делают их легкой добычей взрослых насильников.

Мы не можем избавить мир от сексуальных насильников, но можем уменьшить риск для наших детей стать жертвой сексуального насилия, сделать их более защищенными.

Детям легче говорить о сексуальных злоупотреблениях в семье, когда взрослые об этом говорят открыто.

Поддержите ребенка или подростка в трудной ситуации. Исцеление начинается с общения. Заботливый взрослый – самый лучший фактор, который поможет ребенку чувствовать себя в безопасности

Важно помнить, что у ребенка есть права, которые защищаются законом. Любой ребенок может обратиться в милицию, следственный комитет, прокуратуру. Уважайте ребенка, постройте с ним теплые, доверительные отношения. Чаще всего в беду попадают дети, которым дома не хватает любви, ласки и понимания.

Уберегите детей от беды!

Первый заместитель прокурора
Минской области
старший советник юстиции
Борис Петровский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!