В гостях у кролика — надеемся на удачу!

По восточному календарю наступающий год — 2023 — год Черного Водяного Кролика.

Многие из нас, придерживаясь этих традиций, стараются «задобрить» приходящего зверя, выбирают одежду в определенной цветовой гамме, накрывают стол с преимуществом продуктов, которые по душе животному.




А также возлагают надежды и делают предположения, каким будет предстоящий год, опираясь на характер покровителя.

В преддверии 2023-го нам стало интересно, а как же живут и существуют домашние кролики, какого ухода и внимания требуют пушистые зверьки, а еще, чем они могут быть привлекательны?

Во всех этих вопросах нам помогла разобраться семья Юлии и Дмитрия Печур.

Сами они люди не местные, минчане. Но пару лет назад купили небольшой домик в деревне Кирковщина Ланского сельского совета.

— Здесь природа, воздух, совершенно несравнимый с городским. Умиротворение и спокойствие. У нас девчонкам — младшим дочкам (прим. авт. — в семье трое детей: Артем, Валерия и Мария) — для здоровья необходимы как можно более экологичные условия. В том числе это касается употребляемой пищи, — рассказывает хозяйка семейства. — Поэтому, когда всё свое — выращенное собственными руками — тебе не приходится гадать, что в тебя попало. Ты знаешь: что вырастил, то и съел. Я имею ввиду как овощи с грядки, так и домашних животных — мясо птиц, молоко, яйца.

Держать кроликов Юля с Димой стали чуть больше двух лет назад. Отец с сыном соорудили клетки и вскоре запустили туда двух беременных крольчих, приобретенных у разводчика. Такого опыта у дачников еще не было.

— Когда возникали вопросы, а их было огромное количество, мы брали консультации у парня, у которого купили наших первых мамаш. Соседка, которая до сих пор нам помогает, Элла Ивановна, сталкивалась с этим, тоже во многом подсказывала и продолжает подсказывать. Ну, и интернет весь прошерстили, естественно, — добавляет Дмитрий. — Первый окрол принес потомство в десять кроликов. Четверо — от одной, шестеро — от второй. Сейчас же у нас четыре самки и двадцать особей молодняка. И на данный момент мы в поисках кроля-самца.

Хозяева рассказывают, что, как правило, после месяца отлучают малышей от матери, а в два с половиной — делят по полу, так как начинается период полового созревания и влечения.

— Все они, конечно, характерные, своеобразные, как люди. Одни более подвижные, активные, даже нотки хулиганства в характере чувствуются. И подраться могут. Другие — более размеренные, спокойные, иногда переборчивые. А еще один интересный момент: их окрас. Темные кролики, как правило, получаются с темными глазками, светленькие — с голубыми, но в темноте глаза отсвечивают красным, и это сразу создает какую-то магию. Мне же больше по душе рыжики, — улыбается Юлия.

Молодое потомство растят до четырех месяцев. Основные требования по содержанию — еда, вода, чистка клеток. Комбикорм, иногда морковь, капуста, яблоки, лоза и еловые ветки зимой, поилки с водой, периодическая уборка… Но ко всему этому в семье не относятся как к постоянным физическим усилиям ради результата, а подходят с некой романтикой и творчеством. Обязательно разговаривают с питомцами, дают клички, видя поведение и характер, нежатся, играют (особенно дети).

Сердце кровью обливалось, когда в этом году случился неприятный инцидент: собаки, даже не дикие, а как оказалось — из соседней деревни, «положили» почти всех кроликов. Выжили только несколько особей. Очень горько было, — вспоминает Дмитрий. — Сейчас мы, конечно, восстановились. Держим четырех крольчих и одного самца.

— В этом деле, как и во всём, за что берешься, интерес нужен и ответственность. А еще много труда. Пока мотивации хватает, — смеется Юлия. — Поэтому, надеемся, что и в будущем году кролики не подкачают! Как покровители года, удачи и успеха не пожалеют!

Пожелаем же этого нашим героям!

Дарья ПИВОВАРСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!