Закон о бюджете на 2023 год официально подписан в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал весь пакет бюджетных законов на 2023 год, а также поправки по налогам. С 1 января бюджетные документы официально вступили в силу, налоговые поправки будут вступать поэтапно: с 1 января, с 1 и 27 июля и с 1 января 2024 года.




Более чем 36,5 млн. рублей расходов запланированы на текущий год в республиканском бюджете. 75,44% НДС пойдут в республиканский бюджет. Долю в 4,48% основного белорусского налога возьмет себе Брестская область, 3,73% — Витебская, 4,59% — Гомельская, 3,41% — Гродненская, 4,96% — Минская, 3,39% — Могилевская.

Почти на 1 млрд. рублей в бюджете увеличится финансирование на национальную оборону. Увеличатся расходы на органы внутренних дел (почти на 340 млн. рублей) и КГБ (на 334,6 млн. рублей).

В стране появится налог на профессиональную прибыль. Чем доход не превысит в год 60 тыс. рублей, для тех ставка будет фиксироваться на уровне 10%. На заработок выше 60 тыс. рублей она будет 20%. В налог включены обязательные страховые взносы в ФСЗН.

Часть мелкого бизнеса сможет перейти на данный налог, но стоит выполнять поставленные условия: не привлекать наемных рабочих и у плательщика не должно быть работодателя по данному виду деятельности.

Также нужно быть занятым в одной из заявленных категорий: ремесленники, агроэкотуризм, продажа котят или щенков (при условии содержания домашних кошки или собаки), видеосъемка событий, настройка и ремонт музыкальных инструментов, парикмахерские услуги, маникюр и педикюр, репетиторство, разработка веб-сайтов и другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!