Татьяна Четырко Тропические ночи и зимние грозы: чем удивила погода в Беларуси в 2022 году

Татьяна Четырко



Начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды

Чем 2022 год отличался от предыдущих с точки зрения метеорологов? Какие погодные аномалии были зафиксированы? Совпало ли начало сезонов с календарем? Об этом и многом другом рассказала сегодня журналистам начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Татьяна Четырко.

Выше нормы

По предварительному анализу, средняя температура воздуха в Беларуси в 2022 году оказалась выше климатической нормы. Положительная аномалия составила от 0,3 до 1 градуса. Минимум отмечен на метеостанции Костюковичи 13 января 2022 года — минус 23,8 градуса. Максимум зарегистрирован 28 июня на метеостанции Лельчицы (юг Гомельской области) — плюс 34,3.

В большинстве районов страны годовая сумма осадков превысила климатическую норму. Максимум отмечен на метеостанции Костюковичи — 927,8 мм, или 144% от нормы. Меньше всего осадков за год выпало на метеостанции Полесская — всего 83% от нормы.

Зимний сезон 2021-2022 годов

Средняя температура воздуха за зиму составила минус 1,8 градуса, что на 1,6 градуса выше климатической нормы. «Зимний сезон стал 11-м из числа самых теплых за всю историю метеорологических наблюдений. При этом температурный режим был неоднородным. Так, средняя температура декабря 2021 года была ниже нормы на 1 градус, при этом январь и февраль были теплее обычного на 2 и 3,8 градуса соответственно. Январь 2022 года занял 17-е место среди самых теплых за всю историю метеонаблюдений, февраль занял 8-е место за послевоенный период», — отметила Татьяна Четырко.

За зиму в среднем по стране выпало 150 мм осадков, что составляет 122% климатической нормы. В декабре отмечался незначительный недобор осадков (95% нормы), в январе — избыточное увлажнение (169%), в феврале было 104%.

«В отдельные дни наблюдались туманы, метели, гололедица. Из необычного — отмечались грозы. Первые грозы в 2022 году прогремели днем 17 января на метеостанциях Высокое и Брест», — обратила внимание представитель Белгидромета.

Наиболее запоминающимся, по мнению метеорологов, стало 14 января 2022 года. Тогда был зафиксирован сильный ветер порывами до 25-29 м/с. Метеостанция Славгород отметила порыв ветра 30 м/с, а метеостанция Полесская — 32 м/с. В этот день объявлялся наивысший, красный, уровень опасности. Кроме того, сильный ветер до 25-27 м/с отмечался 17 и 18 января, 19 февраля.

Весна

«Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через отметку в ноль градусов в сторону повышения (окончание зимы — начало весны в климатологии) произошел по южной половине страны 4-15 февраля, что на 2-4 недели раньше обычных сроков. На остальной территории страны переход осуществился 13-20 марта — на 1-2 недели позже установленного времени. Снежный покров полностью сошел в конце марта — начале апреля», — рассказала Татьяна Четырко.

Средняя температура воздуха весеннего сезона 2022 года была на 1,1 градус ниже климатической нормы. Он занял 78-е место в ранжированном ряду наблюдений от самого холодного к самому теплому сезону, начиная с 1881 года. Средняя температура марта была близка к норме, апрель и май были холодными с отрицательной аномалией, равной 2,1 и 1,8 градуса соответственно.

За весну в среднем по стране выпало 110% климатической нормы осадков. Существенный недобор наблюдался в марте (всего 17% нормы). Март 2022 года стал самым засушливым за послевоенный период. А в апреле отмечалось избыточное увлажнение — количество осадков превысило две месячные нормы. Апрель 2022 года стал самым влажным за послевоенный период. «В марте на 19 метеостанциях были установлены исторические минимумы суммы осадков за месяц, в апреле на 9 станциях обновлены исторические максимумы», — добавила интересную деталь представитель Белгидромета. В мае же сумма осадков была близка к норме — 98%.

«Весна, как и зима, оказалась ветреной. Повсеместно отмечалось усиление ветра порывами до 15 м/с и более. Самым ветреным было 12 мая: порывы ветра местами достигали 25-28 м/с, а в Кличеве — 31 м/с», — отметила синоптик.

Лето

Устойчивый переход через отметку в плюс 14 градусов в сторону повышения в 2022 году (начало климатического лета) состоялся на всей территории страны с 31 мая по 6 июня. Средняя по стране температура воздуха за летний сезон составила плюс 19,4, что на 1,4 градуса выше климатической нормы. Лето 2022 года заняло третье место (после 2010 и 2021 годов) в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому холодному сезону, начиная с 1881 года.

 

За минувшее лето отмечено от 31 до 61 жаркого дня с температурой плюс 25 градусов и выше (при норме 29-59 дней). Также отмечено от 2 до 26 очень жарких дней, когда температура воздуха достигала плюс 30 градусов и выше (при норме 1-13 дней). «Однако случаев очень сильной жары как опасного гидрометеорологического явления (плюс 35 градусов и выше) в 2022 году зафиксировано не было», — подчеркнула Татьяна Четырко.

Очень теплыми были июнь и август, а июль был немного холоднее обычного. Июнь 2022 года вошел в топ-10 самых теплых первых летних месяцев и занял 7-е место. В отдельные сутки третьей декады июня преимущественно по югу страны были зафиксированы «тропические ночи» — минимальная температура воздуха в ночные часы не опускалась ниже плюс 20 градусов. Август 2022 года повторил рекорд 2010-го, ставшего самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Однако абсолютные максимумы температуры воздуха не были превышены.

За летний сезон 2022 года в среднем по Беларуси выпало 86% климатической нормы осадков. В июне был отмечен незначительный недобор (91% нормы), в июле выпало 117%, а в августе — всего 37%. Август 2022 года стал четвертым самым засушливым последним летним месяцем, начиная с 1945 года. «В Воложине был отмечен исторический минимум осадков за последние более чем 70 лет — выпало всего лишь 7% нормы», — рассказала о рекорде синоптик.

Осень

«Этот сезон всем запомнился сентябрем — самым холодным за последние 20 лет. В короткие сроки — с 31 августа по 1 сентября — на всей территории страны произошел устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через отметку плюс 14 градусов в сторону понижения, что ознаменовало окончание климатического лета и начало осени. Октябрь выдался очень теплым — четвертым по этому показателю, начиная с 1945 года. А в ноябре температура воздуха была близка к средним многолетним значениям», — отметила Татьяна Четырко.

Осень 2022 года оказалась близкой к климатической норме по температуре. При этом она вошла в топ-20 самых влажных сезонов, начиная с 1945 года, заняв 16 место. В сентябре выпало 125% нормы, в октябре — 138%, в ноябре — 105%. Однако осадки выпадали неравномерно. В Гродненской и Брестской областях ноябрь вошел в топ-10 самых засушливых месяцев за послевоенный период.

 

15-18 ноября произошел устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через отметку в ноль градусов в сторону понижения, что свидетельствует о начале климатической зимы.

Конец 2022 года и начало 2023-го

В большинстве районов страны декабрь по температурному режиму оказался ниже климатической нормы. Отрицательная аномалия составила от 0,1 до 1,5 градуса. А по югу и юго-востоку наблюдалась положительная аномалия — от 0,1 до 1 градуса.

«В декабре на территорию страны выходило три южных циклона. В связи с этим количество осадков составило от 114% до двух месячных норм. Больше всего осадков выпало в Мстиславле — почти три месячные нормы. Словом, декабрь запомнился как очень снежный. На последний день второй декады высота снежного покрова по стране составляла от 10 см до 30 см, местами до 40 см», — обратила внимание представитель Белгидромета.

Январь 2023 года начался с аномально теплой погоды. В первый день года отклонение от нормы составило 9-16 градусов. Достигнут исторический максимум — на метеостанции Высокое температура составила плюс 16,4 градуса. Аномально теплая погода держалась и 2-3 января.

А во второй половине текущей недели в Беларуси ожидается резкое изменение погодных условий и похолодание.

 

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!