Александр Турчин раскрыл секрет, как бюджет Минской области стал бездотационным

О том, как столичный регион в 2022 году получил рекордный урожай, и как удалось сформировать бездотационный бюджет, рассказал председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин.

Цифра 2 стала особенной для Минской области в ушедшем году: 2 млн тонн молока впервые было собрано в регионе и более 2 млн тонн зерновых пополнили закрома региона.




— Иногда достигнуть определенного рубежа проще, чем удержаться на нем в дальнейшем. Вопросы стабильности — это не только о сельском хозяйстве. Во всем важно поступательное движение вперед. Плохо, когда показатели зигзагообразные. То есть мы чего-то достигли, потом упали, потом снова поднялись. Пусть мы будем двигаться чуть медленнее, но динамика всегда должна быть положительной. Это целеустремленность и ответственный подход к своей работе, — говорит Александр Турчин.

По словам губернатора, цифры и все показатели — это не самоцель.

— Что мы получим от того, что надоили 2 млн тонн молока или собрали 2 млн тонн зерна? Это финансовое состояние наших предприятий и их экономическая эффективность. В итоге все сказывается на благосостоянии наших людей. Это прямая корреляция. Мы тогда сможем повысить уровень заработной платы людям, а они смогут больше денег оставить в магазине, кинотеатре, где-то еще. Это и есть развитее экономики.

Определенной исторической вехой в развитии региона можно назвать его выход на бездотационный бюджет.

— Какие показатели мы должны ставить в вершине пирамиды, по которым мы оцениваем работу экономического блока? —рассуждает Александр Турчин. — На мой взгляд, главное — экономическая эффективность работы и, как следствие, увеличение платежей в бюджет и его наполняемость. Мы к своей цели шли поступательно.

По словам главы региона, бюджет области вполне сравним с семейным: чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь. Общим является и главное правило: жить по средствам.

— Нужно правильно планировать свои финансы, потому что мы понимаем, что сколько пришло средств, столько мы можем потратить. Больше денег нет. О какой эффективной работе можно говорить, если твой уровень дотационности постоянно увеличивается? То есть экономика региона работает плохо, налоговый поступлений постоянно не хватает. Над этими процессами мы и работали, чтобы выйти на бездотационный бюджет, — рассказал Александр Турчин.

 

Источник: mlyn.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!