Когда собственники квартир увидят повышение налога?

В ряде СМИ появилась информация о повышении с 1 января 2023 года налога на квартиры на 11%. Почему Министерство по налогам и сборам назвали эту информацию некорректной? И когда собственники квартир ощутят повышение налога на недвижимость?




С текущего года действительно увеличена расчетная стоимость 1 кв. м квартир на 10-11%: теперь она составляет от Br500 до Br900 за 1 кв. м, что в несколько раз меньше рыночной стоимости. Точная оценка зависит от расположения квартиры. Так, расчетная стоимость 1 кв. м недвижимости в Минске увеличится с Br810 до Br900, при этом налог за квартиру площадью 50 кв. м увеличится на Br4,50 (с Br40,5 до Br45).

Важно заметить, что собственники квартир заметят повышение налогов только практически через два года, а именно к 15 ноября 2024 года, когда наступит срок уплаты налога на недвижимость за 2023 год.

Если раньше налог на недвижимость уплачивался в течение года за текущий год, то сейчас будет уплачиваться по его завершении. 2022 год стал переходным периодом. Во время него собственники квартир заплатили авансовый платеж по налогу на недвижимость в размере 50% от суммы. К ноябрю 2023 года они доплатят до годовой суммы по еще не увеличенной расчетной стоимости. Далее налог будет уплачиваться за предыдущий год и по повышенной стоимости: в 2024-м будет начисляться налог за 2023-й.

Максим ЖУК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!