Президент угадал наши желания: мир, созидание и процветающая Беларусь

Новый год — всегда чудо. Запах елки, мандаринов. Игра света: современные гирлянды сказочно отражаются в простых, но таких ярких шарах из советского наследия. Обычная смена календаря ведь тоже стала в том, как нам тогда казалось, обыденном периоде власти Советов торжеством общественного значения.




Глава государства — за каждым столом

У праздничного меню — советский бэкграунд. До этого, когда белорусы жили во власти легенд и сказок прошлых поколений, праздники и смыслы у них были другие. Теперь, когда мы склоняемся перед цифровым интеллектом чаще, чем наши предки перед иконами или Солнцем, у Нового года еще одна миссия — живое общение с семьей и друзьями. Правда, лишь после того, как на все гифки и видеооткрытки даны ответы. Главное ведь — не переслать такую же…

Архитектура цифровой эпохи девальвирует уникальность. При ложном представлении вокруг меня весь мир в реальности же — эгоцентризм и одиночество. А Новый год, с его шумом ярмарок, резвых молодежных гуляний, ночных посиделок, — традиция, которая оставляет живые огоньки в наших пускай сонных глазах. Это общение. Приятное и радостное. И как у любого праздника, у Нового года есть своя атрибутика. Осязаемая — оливье и шампанское, и тонкая, но не менее важная. Подвести черту и обязательно загадать желание. В каждой семье есть свои рецепты и новогоднего стола, и семейной магии. Но всех нас объединил праздник, приятно-суетливая, а порой нервозная подготовка, и всех — еще одна традиция. Вместе со сказочным Дедом Морозом в наших домах аккурат пред боем курантов с нами за праздничным столом Президент. В каждой семье.

Вместе с Главой государства мы подводим итоги. Самые чуткие женщины могут всплакнуть, немногословные крепкие мужики одобрительно кивнут головой. Лукашенко умеет «брать» зрителя или слушателя. В молодежной аудитории, в научной среде, в шумном цеху, в пыльном зерновом поле, на полях мировых саммитов, даже на будничном совещании во Дворце Независимости. Скажет — и новый мерч готов. Да какой мерч — идеологема.

Новогоднее послание — это другое. Должно быть праздничным, даже мелодичным, но в то же время выдержанным и понятным. А еще вдохновляющим, но не бравурным. Страна не на параде — страна за столом. Это такой тост, за который готова была бы поднять бокал вся страна.

И народ получил. Самое душевное поздравление самого официального лица.

А то новогоднее обращение было еще и родным. Очень теплым. Атмосферным. Домашним. Кстати, теплый и уютный дом Беларусь — звучит теперь не только образно. Ну, не пещерный же период! Верно.

Кто хозяин на земле

Но «Старлинк» и «ТикТок» не гарантируют высокоразвитой цивилизации теплые батареи и горячую ванну по доступной цене. Таково сейчас в европейском саду (по определению Борреля).

Нас глава европейской дипломатии назвал джунглями. Спасибо, что нечестно. Ну, а если перевести на более понятный язык исторических параллелей, то мы «унтерменшен». Ну, тогда были людьми худшего сорта. А сейчас просто — джунгли.

Ошиблись маленько. Мы — пуща. Беловежье. Ни один сад не наступит. И барьерам, заборам, санкциям лес не остановить. Тщетно. Итоги года показали: результаты очень даже праздничные. В глазах, как кинолента, пробежали открытие за открытием. От поликлиник до мостов. Мосты мы выстраиваем и союзные, и интеграционные, и между народами. Украинцы к нам едут на ПМЖ, а европейцы — отдыхать.

Вообще ушедший год показал, что хозяин на Земле вовсе не тот, у кого в руках печатный станок, который рулоны с водяными знаками и защитными нитями превращает в финансовое средство манипулирования миром. Кстати, зеленая краска, оказывается, самая дешевая. Не верите? Ну, тогда «намажьте доллары на хлеб». И приятного аппетита!

Впервые аграрии собрали такой весомый урожай. И впервые его посчитали не в долларах. «Хлебный» экспорт принес 20 миллиардов рублей. Для всей страны этот год был Годом исторической памяти, стал тоже уже историей. А для аграриев был рекордным, стал — образцовым.

А что касается хозяина, то на нашей земле он есть. Поэтому и земля наша распахана, что называется, тракторами, а не снарядами. «Истинными хозяевами святой белорусской земли!»

Президент вспомнил всех: от бригадира — до топ-менеджера. От нянечки и социального работника — до мудрецов творческой мысли. Всех нас. Кто и есть Беларусь. Да такая простая. И такая понятная. Беларусь настоящая, прожившая еще один год, ставший уже историей.

Даты с восклицательным знаком

Год исторической памяти не расставил все точки в нашей многогранной, неоднозначной, трагичной и героической истории. Это как с самым понятным в Беларуси днем — Днем Победы: для одних — это память, для других — подвиг. В этой дате — ВСЕ: гарь Хатыни над сотнями белорусских деревень, и пущенные полесскими крестьянами и столичными политработниками под откос эшелоны, и «авторитет» непобедимого вермахта, и плач детей в Домачево и Красном Береге, и сжатая в мозолистой руке поседевшего белоруса медаль «За взятие Берлина».

Сколько у нас таких антагонистичных дат! А личностей! Конечно, это ушедшие события и персоны. Но даже они со страниц летописи нашей государственности влияют на наш выбор. Точки будут расставлены. Потом. Главное, восклицательный знак мы поставили над датой 17 сентября. Запылилась она, заваленная стосом различных бумаг и бумаженций с менее значимыми смыслами, но раздутыми пиарщиками европейского вектора. Но мы достали, сдули пыль забвения. И поставили восклицательный знак. Что может быть важнее единения нации!

Но ведь если в предложениях о прошлом порой думаем, какой знак препинания поставить, то что говорить о будущем. Вообще непонятном. В смысле — чего ждать, и непонятно — что творится.

У нас, слава богу, понятно. Знаковым событием гражданского согласия стал референдум. Звучит бюрократически, но сколько в этом сакрального, белорусского. Мирные перемены заложены в Конституции, но прежде всего они заложены в нашем национальном характере, в генетическом коде нашей государственности. И как важно, как знаково, что все эти изменения мы совершили в условиях мировой политической турбулентности. Прав был Макей: «Беларусь не дрейфует». А появление такого института народовластия, как ВНС, — это даже не точка в любом общественно-политическом споре. Это просто точка во всех внешних попытках разрушить страну извне. Точка — и все.

Президент был скромен в новогоднем послании и краток. Зато оно оказалось очень глубинным. В каждой фразе — целый смысл. Жизнь десятков тысяч белорусов: 50 тысяч семей (это население Кобрина) Новый год встречают в новом жилье. И это в условиях беспрецедентных санкций. Невероятных санкций. Обычные были всегда.

Только вдумайтесь! Но и этого мало. Меня, мол, это не коснулось, может сказать читатель. А 50 новых объектов от «социалки» до производства?! Еще раз повторю. И это в условиях беспрецедентных санкций.

Беларусь была и останется гостеприимной и дружелюбной страной. Страной, открытой для всех, кто сердцем примет наши ценности и традиции, искренне полюбит ее и захочет назвать себя белорусом — Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь

А теперь мы и в клубе биотехнологических держав. БНБК — просто космос!

…Президент был скромен. Об исторических достижениях в Год исторической памяти. Одним абзацем.

И ни слова о наших геополитических победах на международной арене. Беларусь поднимается из зрительного зала за стол игроков ШОС. Там — сила, которую они сами еще не осознают. Это надо было видеть: как уважают коллеги Лукашенко, как журналисты записывают на телефоны выступления нашего Первого. Любое появление белорусского лидера в интернете — это невероятные просмотры. Да и принимающая сторона открывает все двери для белорусской делегации. В Азии вместо «Сим-сим, откройся» — «А, Беларусь! Лукашенко, Батька». Даже для людей другой цивилизации.

Президент угадал наши желания. Сказал то, о чем мы все мечтали, и о том, чего хотим. Это было не только новогоднее поздравление Президента, это было общение родственных душ. В этих новогодних СМС, телеграм-открытках слово «мир» звучало не просто и не обыденно. Ценность этого привычного понятия-состояния стала понятна всем. Для тех, кому не дошло за год.

Новый год — светский праздник, но пронизан обывательской магией, бытовыми забобонами. Хочешь то — сделай так. А вот Новый, 2023 год будет таким, каким мы его сделаем. Делать действительно надо. Созидать мир!

Источник: Mlyn.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!