Рождественское яство

Сокральный вечер в канун Рождества, когда по традиции за ужином собирается вся семья, называется Сочельник. Как правило, на стол подают лишь постные блюда, так как Рождественский пост всё еще продолжается.
Так повелось, что на столе блюд находится по количеству апостолов –– 12.




Главенствующим блюдом в Сочельник является кутья. Бытует множество версий изготовления этого яства.

👉🏻Давайте рассмотрим одну из них.

Из продуктов вам понадобится Рис — 1 стакан Курага — 1 горсть Изюм (без косточек) — 1 горсть Кизил сушеный — 1 горсть Орехи грецкие — 6-7 шт. Сахар или мед (по желанию) — 1 ст. л. (по вкусу) Соль — по вкусу  Курагу, изюм, кизил перебираем, оставляем только целые, без изъянов сухофрукты. Промываем и заливаем кипятком. Рис промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения.  После закипания необходимо еще одно промывание откинув на сито. Снова выкладываем рис в кастрюлю, заливаем водой (большим количеством), солим и варим рис до готовности (около 20 минут на малом огне, под крышкой). Грецкие орехи слегка подсушиваем на горячей сковороде (2-3 минут будет достаточно). Потом орехи ломаем на небольшие кусочки. Сухофрукты обсушиваем (можно воспользоваться бумажным полотенцем). Курагу и кизил нарезаем. Когда рис будет готов, промываем его. Теперь соединяем вместе рис, курагу, изюм, кизил и орехи. По желанию добавляем сахар или мед. Все перемешиваем. Кутья из риса, с сухофруктами и грецкими орехами готова. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!