В Беларуси будут по-новому рассчитывать больничный в 2024 году

Как сообщает Национальный правовой интернет-портал, с 2024 года в Беларуси изменится порядок расчета и выплат по больничным листам. Изменения внесены постановлением Совмина.




В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, что новации коснулись подходов к расчету выплат. Так, например, для граждан, имеющих стаж работы с уплатой взносов в бюджет ФСЗН от 10 лет и больше, предусмотрена выплата 100% утраченного заработка с первого дня больничного. Для тех, у кого стаж менее 10 лет — 80%.

Отмечается, что минимальный размер больничных будет рассчитываться из размера минимальной заработной платы, но увеличится размер среднедневного заработка, применяемого для их расчета. Назначаться они будут только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей, но при условии нетрудоспособности по всем местам работы. Во внимании будут все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН на социальное страхование по всем работодателям (в том числе бывшим) в расчетном периоде. При определении расчетного периода будут учитываться календарные дни 18 месяцев.

Как подытожили в ведомстве, нововведения позволят установить равные подходы по оплате больничных в зависимости от участия граждан в системе государственного соцстрахования, снизить нагрузку на бизнес при выполнении функций администрирования больничных (назначение и расчет пособия) и снизить количество ошибок бухгалтерских служб, допускаемых при расчете их размеров.

Источник: mlyn.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!