Важно знать! Что делать, если на человеке загорелась одежда?

Если на человеке горит одежда, надо как можно быстрее погасить огонь. А сделать это довольно трудно, так как он теряет контроль над собой и начинает метаться, усиливая тем самым пламя.

Один из таких случаев произошел в д.Альба Ивацевичского района, пенсионерка 1957 года рождения разжигала печь в хозяйственной постройке во дворе дома. В ходе топки она бросила в пламя печи пустую полимерную бутылку с закрученной крышкой. Бутылка в ходе воздействия на нее пламени лопнула и потоком воздуха через отверстия в варочной печи на одежду пенсионерки отбросило часть углей, отчего одежда воспламенилась. Пламя потушил заметивший возгорание ее супруг. От полученных ожогов пенсионерка скончалась.




Чтобы не допустить трагедий, Несвижские спасатели напоминают, что нельзя применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, не следует курить вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также соблюдать все меря безопасности при использовании пиротехнических изделий в канун Рождественских праздников.

Что же делать, если вы стали свидетелем загорания одежды на человеке?

  1. погасите пламя водой или попробуйте сбить огонь одеялом или плотной тканью, катайте горящего по земле, чтобы сбить пламя. Если не получилось — сорвите с человека горящую одежду;
  2. потушив огонь, разрежьте тлеющую одежду и снимите ее, стараясь не повредить обожженную поверхность;
  3. наложите на пораженные места повязку из бинта или чистой ткани;
  4. при обширных ожогах заверните пострадавшего в чистую простыню, срочно вызовите «скорую помощь» по телефону 103 или доставьте его в ближайшее лечебное заведение;
  5. для уменьшения боли дайте таблетку анальгина или аспирина. Если у пострадавшего нет рвоты, постоянно поите его водой.

Если одежда загорелась на вас – следуйте правилу «стой – падай – катись».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!