Лукашенко на Рождество приехал в Свято-Елисаветинскую обитель

Президент Беларуси Александр Лукашенко на Рождество посетил монастырский комплекс Свято-Елисаветинского женского монастыря, передает корреспондент БЕЛТА.

 

 




 

 

 

На территории монастырского комплекса главу государства встретили мэр Минска Владимир Кухарев, уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси и настоятельница монастыря игумения Евфросиния.

 

«С праздником! После слякоти такая морозная погода убивает все плохое», — с улыбкой отметил Президент.

 

 

 

 

 

По пути к храму во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Александра Лукашенко проинформировали о строительстве новых объектов на территории монастыря, благоустройстве территории комплекса.

 

В храме Президент зажег рождественскую свечу и тепло поздравил прихожан со светлым праздником Рождества Христова. «Это действительно светлый праздник. И православие — только повод для всех мирян, для всех граждан Беларуси православного, католического (вероисповедания. — Прим. БЕЛТА), мусульман — для всего мира повод отметить этот светлый праздник. Но для нас, православных людей, этот день и праздник особый. Поэтому от всего сердца хочу поздравить вас с этим праздником и пожелать главного — здоровья, — сказал глава государства. — Я желаю вам Божьего благословения и крепкого-крепкого здоровья».

 

 

 

После рождественского богослужения Александр Лукашенко пообщался со священнослужителями, еще раз обсудив с ними развитие монастырского комплекса. «Это город в городе. Православный город. Мы весной должны основательно походить здесь», — восхитился Президент, анонсировав свой будущий визит.

 

 

 

Главе государства подарили чайный сервиз, сделанный умельцами монастырских мастерских. «А все говорят, что мы не можем, у нас краски какой-то не хватает. Я недавно поручил сделать сервиз — с десятого захода сделали только! Вон, пожалуйста, учитесь. Молодцы! Вот где надо заказывать», — поблагодарил Президент.

 

На улице Александр Лукашенко также встретился с прихожанами, собравшимися у храма в ожидании главы государства. «Настроения вам хорошего! Добра, мира и главное — здоровья! Чтобы вот такой мороз у нас был недельку. Чтобы всю заразу повыбивал из нас. Успехов вам!» — пожелал Президент.

 

 

 

 

Монастырь в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы основан в 1999 году. В настоящее время здесь более 100 насельниц. На территории монастыря расположено пять храмов. Под опекой монастыря находятся дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, психоневрологические дома-интернаты для престарелых и инвалидов №1 и №3, психоневрологический дом-интернат №4, Республиканский научно-практический центр психического здоровья и ряд других лечебных и социально-педагогических учреждений.

 

 

 

 

Монастырский комплекс также включает два монашеских корпуса, здание социально-реабилитационных мастерских, ремесленные мастерские церковного творчества, здание воскресной школы и жилой корпус паломников.

 

 

В 2022 году в монастыре начал работать духовно-просветительский центр «Ковчег». Он предназначен в первую очередь для воспитания и просвещения подрастающего поколения, формирования у молодежи мировоззрения, основанного на духовно-нравственных, патриотических, традиционных семейных ценностях. Деятельность центра также направлена на укрепление общественной нравственности, восстановление и развитие исторического и культурного наследия, возрождение православных традиций.

 

 

 

Государство поддержало деятельность монастыря по строительству этого объекта. Распоряжением Президента были освобождены от таможенных сборов и НДС товары, ввозимые монастырем из-за границы для завершения возведения и оснащения духовно-просветительского центра.-0-

 

Фото Павла Орловского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!