Возлюбленные архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада Белорусской Православной Церкви!

Возлюбленные архипастыри, пастыри, монашествующие и
все верные чада Белорусской Православной Церкви!

Вновь мы с трепетом внимаем ангельским словам, возвещающим о величайшем событии в истории человечества: «Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11).




Любовь Бога к человечеству настолько велика, что Он не просто посылал к нему пророков и судей, через которых учил заповедям, но отдал «Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Поэтому неслыханные прежде миром слова, возвещенные апостолом Иоанном Богословом: «Бог есть любовь», – это не плод богословских размышлений. Они засвидетельствованы Рождением Спасителя, Его земной жизнью и общественным служением, Его проповедью и чудесами, Крестной смертью и Воскресением.
Именно поэтому наши сердца исполнены сегодня такой неизреченной радости и духовного ликования. Сын Божий вошел в наш мир и на веки вечные соединил Себя с человеком, уподобившись нам во всем, кроме греха, даруя радость вечной жизни, полноты бытия с Богом.
«Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14), – вот уже более двух тысяч лет эти ангельские слова звучат и как обетование, и как призыв. Призыв созидать Царство Небесное в своей душе, хранить мир и любовь между людьми. Порой нам кажется, что от нас мало что зависит, что всё в нашей истории решается «сильными мира сего». Но Господь родился не в царских чертогах, а в простой пещере, был положен в ясли для скота и тем самым показал, что «немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1 Кор.1:27).
Заботы о хлебе насущном, благополучии и общественном благе – все это, несомненно, важно и требует нашего участия, пока мы живем на земле. Но не в этом основание истинной жизни человека. Сколько бы люди не пытались разрешить общественные противоречия и построить гармоничное общество, усилия не принесут добрых плодов, пока не будет мира в человеческой душе.
А этот мир достигается борьбой с грехом и неправдой в своем сердце, деланием добрых дел и милосердием к ближним. Именно в этом источник благих изменений во всех областях человеческого бытия, и Господь через апостола призывает нас: «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенств» (Кол. 3:14).
Памятуя об этом, наполним нашу жизнь благодарностью Богу, радостью о Его великих благодеяниях и делами милосердия, ни при каких обстоятельствах не станем унывать и печалиться. Будем источником мирного и благочестивого духа для всех, кто нас окружает.
Дорогие братья и сестры! Поздравляя всех вас с великим праздником Рождества Христова и Новолетием, молитвенно желаю, чтобы ваши сердца исполнялись светлой радостью о Родившемся Господе, чтобы мир и согласие пребывали в каждом доме, семье, во всем нашем Отечестве и за его пределами. Доброго вам здравия, помощи Божией во всех трудах и пусть каждый день вашей жизни будет освещен светом Вифлеемской звезды.

Вениамин,

Митрополит Минский и Заславский,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

Рождество Христово
2022/2023
город Минск

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!