Праздник мини-футбола в Несвиже

8 января на базе ФСК «Рудавка» состоялся праздник мини-футбола. В этот день прошел Рождественский турнир по этому виду спорта среди юношей 2011 г.р., а также товарищеский матч между командами ФК «Несвиж» и ФК «Барановичи». Также  любой желающий мог сфотографироваться с Кубком чемпионов Республики Беларусь, который привезли нынешние победители высшей лиги по футболу — ФК «Шахтер».




В каждом матче Рождественского турнира как среди детей, так и среди взрослых был накал страстей. ФК «Несвиж» и ФК «Барановичи» показали отличную игру. Техничную, быструю, с мощными ударами и слаженной работой, местами жесткую, но красивую. В плане принесенных болельщикам эмоций и напряжения детский турнир тоже не подвел. Кроме того, что в нем участвовали сильные и уже многим знакомые команды: «Верас — ДЮСШ» (тренер — Денис Лазюк) и ЦДТ Несвижского района (тренер — Евгений Платун) — к ним присоединился еще и юношеский состав ФК «Шахтер» (тренер — Александр Метельский). Это был незнакомый соперник для наших команд, от которого никто не знал, чего ожидать.

— Во время игры с сильным соперником ты всегда чувствуешь азарт, — рассказывает тренер команды «Верас — ДЮСШ» Денис Лазюк. — Поэтому сегодняшний турнир был напряженным и волнительным и для тренеров, и для родителей, и для самих детей. Тем более, когда ты встречаешься с новым соперником, например, как сегодня с ФК «Шахтер». Когда ты знаешь команду противников, то игра отличается. После одного-двух проведенных матчей ты уже понимаешь, к чему готовиться. Ты знаешь их тактику, расположение, кто на что способен. И наоборот, когда это ваш первый матч, то возникает множество неожиданных для вас ситуаций, что не позволяет вам расслабиться ни на секунду.

За время трех матчей, которые сыграли юные спортсмены между собой, было немало красивых моментов, в том числе и реализованных. Сам за себя говорит итоговый счет: в первой встрече — 8:2, во второй — 2:0, в третьей — 4:3. Сколько же тогда было случаев, где, как говорится, нужно было бить и забивать?…

Победителями турнира стала команда ЦДТ Несвижского района. На втором месте — «Верас — ДЮСШ», на третьем — ФК «Шахтер». Но как подчеркивают игроки и тренеры, самый главный результат соревнования — это игровой опыт.

— Мы рады, что победили, но важнее было научиться, понять свои слабости, — рассказал капитан ФК ЦДТ Несвижского района Георгий Радаман. — Мы же играем в футбол и на тренировках, но на них ты против своих же сокомандников. Ты знаешь, что они могут. Турнир этим интереснее и полезнее, ведь игроки тебе незнакомы — неизвестно, как они себя поведут во время матча. Так ты учишься импровизировать и анализировать соперника.

О точке же зрения тренера на значимость турнира рассказал Денис Лазюк:

— Я и ребята стараемся вынести из игр уроки. Я отсматриваю, какие были слабые моменты во время матча: у кого-то не получается удар, у кого-то — пас либо игровая комбинация. И на тренировке мы это исправляем.

Кроме того, как говорит председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Лазюк, футбольный турнир — хороший способ уберечь детей от нездорового образа жизни и отвлечь их от мобильных телефонов. И Совет депутатов ведет работу по развитию таких соревнований. Валерий Михайлович поделился с нами своими дальнейшими планами, связанными с футбольной жизнью Несвижа:

— Я взял ребят 2011 г.р. под свое попечительство и второй год их веду. И в будущем тоже буду оказывать содействие в проведении спортивных мероприятий, встреч. В мае-июне мы собираемся проводить следующий турнир. Он будет крупнее, в нем будет участвовать восемь команд из трех или четырех областей.

Нам же остается лишь ждать будущего футбольного праздника в нашем городе и болеть за наших ребят.

Максим ЖУК.

Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!