Разум возобладает?

Собирая материалы на эту тему в отдельную папку, я ее озаглавила — «Трезвые головы». И речь вовсе не об отказе от алкоголя. Речь — об отказе
от политического опьянения, ярого шовинизма, снобизма и фобий по отношению к белорусам и русским, нашей культуре и традициям. Они проявляются в последние годы непозволительно беспардонно со стороны стран, что западнее нас в Европе и плюс еще дальше, за океаном.




Санкции против нашей страны и России объявлены в экономической, политической, спортивной и культурной сферах. Идет ментальная война против белорусского народа, которую инициировали нынешние правящие круги Восточной и Западной Европы, США, Канады и Японии, этакий цвет нацистской идеологии.

В военном конфликте в Украине против России фактически участвуют более 50 стран.

Но далеко не все жители тех стран согласны с политикой своих «элит». И говорят или демонстрируют несогласие действиями. Например, когда в Эстонии снесли памятник советскому танку Т-74, что стоял в Нарве, мэр этого города не стала баллотироваться на выборах в парламент, чтобы не находиться в одном зале с людьми, принявшими такое абсурдное решение.

Жители и общественные организации болгарского Пловдива каждый раз отстаивали памятник «Алеша», возведенный здесь в 1957 году в честь советского воина-освободителя, когда местные власти пытались его снести. В 1998 г. Верховный суд Болгарии постановил, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен. Дай Бог, чтобы не нашлись радикальные фашиствующие молодчики, которым наплевать на решение Верховного суда…

Митингующие в Италии и Австралии требовали прекратить финансирование киевского режима и отменить санкции. Люди шли с плакатами, на которых было написано по-русски «Дружба».

Канцлер Германии Шольц признал, что часть немцев разных политических взглядов не согласна с санкциями и поставками оружия Киеву. Жители одной из деревень (Sachsendorl) вывесили на территории российский флаг.

В Ганновере владельцы пекарен со всех концов страны прошли по городу с лозунгами «Остановите это безумие!». Немецкий политик Сара Вагенкнехт назвала бессмысленной ту цену, которую платит теперь Германия, разоряя свою экономику. Жители Лейпцига протестовали против политики Германии в Украине и в целом против действий США в Европе. Около консульства США протестующие развернули свой национальный и российский флаги и скандировали «Американцы, убирайтесь домой». За отмену санкций и доступ к дешевым энергоносителям выступили жители Берлина, а также Нойбранденбурга.

В испанском Мадриде демонстранты протестовали против роста цен на электричество, топливо и продукты.

Продолжается бессрочная акция протеста в молдавском Кишиневе — инфляция в стране достигла более 34%.

Возмутилась положением вещей в своей стране польская обозреватель Джоанна Сольска: «Прекращение производства азотных и калийных удобрений ударит по фермерам, может парализовать производство продуктов питания». «Если правительство не проснется, нам грозит продуктовый армагеддон», — предупреждала газета Polityka.

15 стран Евросоюза не поддержали установление потолка цен на российскую нефть.

На XV Веронском Евразийском экономическом форуме, проходившем в октябре, президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико подчеркнул, что эта инициатива создана для налаживания конструктивного диалога для помощи в построении экономики с человеческим лицом и многополярного мира.

Заместитель постоянного представителя КНР в ООН Гэн Шуан на заседании Совбеза ООН просто потребовал: «Санкции против белорусских авиалиний и ограничение нормального авиационного порядка наносят ущерб развитию международной гражданской авиации, эти ограничения должны быть сняты немедленно».

Израиль отказался поставлять Украине вооружение, которое та просила: системы ПВО и ПРО. Он готов поставлять системы оповещения населения об обстрелах и другие средства для спасения человеческих жизней.

Группа американских конгрессменов письменно призвала администрацию Байдена начать диалог с Россией.

Американский режиссер Оливер Стоун считает США виновниками конфликта в Украине. Он утверждает: США «нарушают все правила, когда хотят», при этом осуждают другие страны, имеющие свое мнение.

Тронулся лед и в сотрудничестве Беларуси со странами-партнерами по розыску преступников в расследовании фактов геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил генеральный прокурор Андрей Швед: «Начался активный диалог с Германией — оттуда стали неуемно поступать документы, касающиеся личных дел эсэсовцев, палачей, пособников, уничтожавших на нашей территории мирное население, а также деятельности ряда отдельных подразделений СС. Обратную связь видим со стороны не только властей Германии, но и общественных институтов». Активно идет в этом направлении работа и со странами Латинской Америки.

В октябре 2022 года в южнокорейском Сеуле проходила Генеральная ассамблея Ассоциации национальных олимпийских комитетов. Представитель Шри-Ланки одним из первых потребовал снятия санкций со спортсменов Беларуси и России. В декабре на саммите МОК в Лозанне участники озвучили мнение, что оснований для дальнейшего отстранения белорусских и российских спортсменов от участия в Олимпиаде-2024 во Франции нет. За наших спортсменов высказались исполняющий обязанности президента Олимпийского совета Азии Рандхир Сингх, руководители Европейских олимпийских комитетов и Ассоциации национальных олимпийских комитетов Африки. Новость вроде хорошая, но радоваться рано. Страны ведь по-прежнему под санкциями, и кто знает, какое решение примет МОК.

И всё же голоса в нашу пользу звучат всё чаще. Сползает пелена с глаз, тает ядовитый туман политики западного истеблишмента. Люди ра- зумные понимают: жить странам надо, сохраняя партнерские отношения.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,
г. Несвиж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!