Карпенко: законопроект об изменении Избирательного кодекса может быть принят в феврале-марте

Законопроект «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» может быть принят в феврале — марте. Об этом журналистам во время посещения ОАО «Гродно Азот» рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.




«Уже в первом чтении принят законопроект об изменении Избирательного кодекса, в первом чтении принят закон о ВНС, к рассмотрению готовится законопроект о политических партиях. Мы сейчас очень активно работаем с депутатским корпусом по рассмотрению во втором чтении закона «Об изменении Избирательного кодекса». Мы надеемся, что в феврале, может быть в марте, окончательно уже будет принято решение по Избирательному кодексу», — сказал Игорь Карпенко.

Он добавил: «Мы должны понимать, что начиная с конца лета — начала сентября мы вступаем в активную фазу подготовки электоральной кампании 2024 года. Потому что еще до момента подписания указа об объявлении единого дня голосования мы будем определять до 1 сентября численность и количество округов, до 1 октября определим округа по выборам депутатов Палаты представителей, до 1 ноября — округа по выборам в местные советы депутатов. А не позднее 23 ноября должен быть подписан указ о назначении единого дня голосования. Это в свою очередь повлечет уже выдвижение представителей в территориальные комиссии, затем в участковые комиссии, формирование участков для голосования и прочее. То есть фактически в конце года мы уже будем в достаточно активной фазе подготовки электоральной кампании и 25 февраля 2024 года проведем единый день голосования».

 

Фото Telegram-канала "Пул 4 Регион"
Фото Telegram-канала «Пул 4 Регион»

 

«На мой взгляд, единый день голосования позволит нам более стабильно реализовывать те социально-экономические планы, которые намечены, ту стратегию развития государства, которая будет определять Всебелорусское народное собрание. Это еще один новый институт, который появится в соответствии с Конституцией. И сразу после единого дня голосования мы будем проводить формирование ВНС. В том числе две функции, которые даны сегодня Центральной избирательной комиссии, — это организация выборов от депутатского корпуса местных советов депутатов и организация выборов от структуры гражданского общества. В общей сложности от первых 350 человек будет избираться, от вторых — 400 человек. Поэтому это тоже достаточно серьезная кампания, которую нам надо будет провести. И, на мой взгляд, это будет способствовать стабилизации общества, в определенной степени какой-то устойчивости в глобальных мировых процессах, которые очень непростые», — резюмировал Игорь Карпенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!