Ушел на смертельное задание и остался жив. Везение несвижчанина Владимира Чурило

Есть в Несвижском районе деревня Саска Липка. Но мы не о деревне. Мы о человеке. Именно здесь почти 100 лет назад, в 1925 году, родился Владимир Чурило. И практически отсюда в августе 1944-го он был призван в ряды Красной армии.




Сначала — 143-й запасной стрелковый полк, в котором Владимира вместе с другими призывниками усиленно готовили уничтожать танки из противотанковых ружей. А после — 411-й минометный полк, в котором Владимиру пришлось стать телефонистом. А что такое телефонист? Это связь, которая, невзирая ни на что, но должна быть. Это сегодня — мобильный телефон. Это сегодня — спутниковая система высокоскоростного и широкополосного доступа в интернет. А тогда связь обеспечивал обычный провод с подключенной к нему телефонной трубкой.

Первый раз Владимира «похоронили» в Польше, на Висле, в боях при освобождении Варшавы. Когда пришлось искать обрыв провода в открытом и насквозь простреливаемом поле. Ему, в общем-то, тогда так прямо и сказали после возвращения с задания: «А мы вас (со вторым телефонистом) уже похоронили». Счастливчик…

Владимир Чурило
На днях Владимир Чурило отметил свой 97-й день рождения

Прежде чем советские войска вышли на границу с Германией, его «хоронили» еще дважды.

Накануне форсирования Одера Владимир получил задание восстановить связь с одним из передовых наблюдательных пунктов, откуда шла корректировка огня батареи, расположенной на закрытой огневой позиции. Вернувшись после выполнения задания в расположение батальона, он обнаружил лишь раненого комбата. Все остальные, после того как их накрыла артиллерия фашистов, были мертвы. Не отправился бы на «смертельное» задание — точно бы погиб. А так… Как там говорят? Счастливчик!

При взятии Берлина связь рвалась часто. Здесь ее восстанавливать было особо тяжело. «Свои» и «чужие» регулярно создавали самый настоящий слоеный пирог: в одном доме — наши, в соседнем — немцы, потом опять — наши и т. д. Несколько раз возникали ситуации, когда связистам доводилось находиться в прямом смысле в расположении гитлеровских частей. Вот тогда Владимира Чурило несколько раз «хоронили». «Как вы (и второй телефонист) умудрились выжить? — удивлялись однополчане. — Мы же видели, как в дом, в котором вы были, вошли немцы…» Да очень просто. Он же счастливчик…

Здесь же, в Берлине, он встретил Победу. Потом был Магдебург. В 1948 году Владимир демобилизовался и вернулся на Родину. За полугодовое участие в боевых действиях — медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

На днях Владимир Чурило отметил свой 97-й день рождения.

 

Источник: mlyn.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!