«Нацисты устроили на территории БССР грандиозную фабрику смерти». Мороз о геноциде

Белорусская территория была полигоном для отработки новых методов уничтожения населения в годы Великой Отечественной войны, сообщил журналистам директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Игорь Мороз, передает корреспондент БЕЛТА.




Геноцид исследуется не только в порядке уголовного судопроизводства, заметил Игорь Мороз. По его словам, научное сообщество страны благодаря Генпрокуратуре также активизировало работу по изучению событий Великой Отечественной войны, сохранению исторической памяти.

Создан достаточно большой научный коллектив, в который вошли авторитетные специалисты и ученые-историки, юристы из Академии наук, Национального архива Беларуси, ведущих научных и учебных учреждений. Этот коллектив оказывает помощь следствию и реализует крупный научно-исследовательский проект «Геноцид гражданского населения БССР в годы войны. Историко-правовая оценка», цель которого заключается в устранении противоречий, пробелов в оценке фактов уничтожения населения БССР в годы войны, анализе новых фактов.

«Следует признать, что на территории БССР нацисты устроили грандиозную фабрику смерти с множеством филиалов. Мы говорим именно о лагерях смерти. Мы не выделяем отдельные виды. Порой за названиями видов тех или иных мест принудительного содержания пытаются скрыть те ужасы и ту цель, с которой эти лагеря создавались. А цель была — уничтожение как можно больше людей», — уточнил Игорь Мороз.

Беларусь была полигоном для отработки новых методов уничтожения. В частности, профессор Алексей Литвин глубоко изучал данную тему. Он представил убедительные доказательства в подтверждение того, что в начале войны оккупанты предпринимали попытки использовать белорусские болота как орудие убийства. Есть подробные отчеты о результатах таких экспериментов. Эта практика была остановлена только потому, что метод был признан неэффективным.

По словам директора НПЦ, применялись различные жуткие, бесчеловечные методы истребления: расстрелы, повешения, сожжение, отравление. «Стремились отработать технологию таким образом, чтобы она была менее затратная, более экономичная. Использовались высокотехнологичные инструменты. Та европейская педантичность, стремление к строгому экономическому расчету в данных примерах никак не были связаны с человеческой оценкой этих событий. Трудно даже представить, что вся та энергия и все эти технологии были направлены на то, чтобы уничтожать людей», — обратил он внимание.

Вместе с тем, заметил Игорь Мороз, тема лагерей смерти на территории Беларуси не получила должного освещения. Генпрокуратура не случайно сейчас широко информирует общественность о результатах расследования уголовного дела о геноциде, ликвидируя этот пробел в медиапространстве. В массовом сознании укоренился стереотип, что истребление населения велось только в концлагерях. Но это не так, и любой желающий может ознакомиться с материалами, изложенными в книге «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти», чтобы убедиться в правоте этого тезиса, заметил Игорь Мороз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!